Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Антипраздники

У февральско-мартовских праздников с каждым годом все больше врагов.

Странно: казалось бы, в чем подвох? Почему именно эта симпатичная зимне-весенняя праздничная связка — День влюбленных — Двадцать третье февраля — Восьмое марта — чаще всего попадают в разряд праздников, о которых пишут «а я этот глупый праздник своим не с читаю и не праздную».

Зима, темень, организм стосковался по эмоциям, пик сезонных депрессий и авитаминозов, ешь себе подарочные шоколадки, мойся бесконечным подарочным душистым мылом, получай удовольствие от заботы и внимания ближних. Но нет.

Чем ближе февраль, тем больше отказов: не знаю никакого Святого Валентина, в армии не служил, Клару Цеткин не люблю, не смейте меня поздравлять и дарить ваши надоевшие, каждый год одни и те же подарки.

Фокус в том, что именно от этой праздничной цепочки никуда не денешься: со школьной скамьи повелось, что в эти дни мы поздравляем не только семьи и родных, но и складываемся на работе.

Особенно весело учителям и врачам: на двадцать третье февраля немногочисленные мужчины получают роскошные подарки от многочисленных женщин, и вместе с подарками — святую обязанность отдуваться впятером перед внушительным женским коллективом ровно через две недели.

antiprazdniki.jpg

В общем, на работе ли, дома ли, в социальной ли сети, а праздничная эстафета тебя все равно настигнет.

Какие же аргументы приводят противники?

Насчет четырнадцатого февраля — два: не наш святой и не наш праздник. Мол, пусть празднуют влюбленные, и то не в этот день, а в какой русскоговорящему человеку положено, в день святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Вот это — праздник, приличный и весомый, и люди знаменитые, святые, не то что ваш сомнительный Валентин, поощрявший сбегание из дому, тайное венчание и неблагословленный родителями католический брак.

По поводу двадцать третьего февраля — тоже два: во-первых, этот праздник не вообще для мужчин, а для тех, кто в армии хотя бы служил, а что касается мужчин белорусских (и это во-вторых) — так им и вовсе в этот праздник веселиться не пристало, ибо от Красной Армии, особенно на белорусском западе, пострадали сотни тысяч простых белорусов.

antiprazdniki.jpg

И, наконец, восьмое марта. Тут аргумент один, но весомый: праздник имеет странные корни в тех смутных временах, когда настоящими женщинами провозглашались кухарки, доярки и прочие освобожденные труженицы, а остальным женщинам предписывалось собирать свои вещички и в лучшем случае переселяться в другие страны, а в худшем — носить передачи мужьям в тюрьму. Хорош праздничек.

Но я думаю, что праздник — это все-таки никогда не история. Это просто повод расслабиться и отдохнуть, поздравить любимых и получить поздравления. Ну и что, что рождался он несимпатичным образом.

Зато посмотрите, во что вырос: радостные, теплые друг к другу люди на улицах, мужчины, взволнованно спешащие с букетами домой, женщины с охапками тюльпанов, яркие гирлянды на улицах и в магазинах, сокращенные рабочие дни и выходные ,в конце концов. Чем плохо?

Сплошной позитив. И какая разница, откуда он взялся? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
marquis de sade аватар

Пролейте свет,когда, по какому случаю пострадали сотни тысяч простых белорусов на западе от Красной армии. Если можно ссылку на источник.

Сигрун аватар

Присоединюсь.

Aisha аватар

Я пролью. Дедушка служил в Польской армии.

НКВД  везло на расстрел польских офицеров(Катыньская трагедия) и простых солдат тоже было в том поезде немало. Моему деду удалось бежать. 

Ничего не говорят такие факты? И это не один факт.

По рассказам близких я  в курсе,что творилось на западе Белоруссии (до 39 года - территория Польши.Это хоть вам известно?)

Сигрун аватар

В тексте были слова "Красная Армия". НКВД это не Красная Армия. Офицеры и солдаты не простые (мирные) жителию

Это не умаляет трагедии Катыни. К слову, мой дед тоже служил в Польской армии, за что заплатит штрафбатом в Великую Отечественную. 

Но замена понятий ведет к искажению фактов. 

marquis de sade аватар

          Польша, та которая почти 1000 лет нападала на Русь,пытаясь ее завоевать, которая простых беларусов и русских считала за людей второго сорта,за быдло?!

         Да,двадцать тысячь расстреляли....там шла классовая борьба.....офицеры были дворяне -классовый враг молодого советского государства. Жестко,да! Но тогда и своих то не особо жалели,если сомневались,а тут исконный враг. 

      И тут вы правильно заметили,что этим занималось НКВД ,а не РККА!  А РККА от НКВД за сталинский период пострадала еще больше чам поляки! 

    И тут еще нужно не забыть,что это РККА освобождало Польшу от фашизма потеряв при этом 

- в людях – безвозвратных – 477 295 человек, санитарных – 1 636 165 человек, всего – 2 113 460 человек.....

И так, как мой дед прошел финскую и отечественную,то 23-е его праздник,а значит и мой!

Сигрун аватар

один дед воевал и выжил в штрафбате

второй попал в плен в 18 лет. Выжил в концлагере.

 

marquis de sade аватар

За дедов !

#
Система Orphus