Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шесть книг, которые потрясли мир

Бывают книги, которые неожиданно взрывают сознание всей планете.

Хотя, казалось бы, и текст не самый мощный, и герои не самые яркие. Но писателю удается задеть тот самый нерв, который болит всем, независимо от возраста, образования, национальности и политических предпочтений.

Написать такую книжку специально не удавалось еще никому. А вот попасть в точку случайно, нехотя, к удивлению и самого автора, и многочисленных критиков — именно так оно и бывает.

Так было, например, с романом Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» — обобщив опыт антиутопий, которые стали активно писаться в самом начале ХХ века, Хаксли сумел сказать все то же самое, но короче и убедительнее.

1.jpg

Так было и с «Лолитой» Владимира Набокова, писателя, создавшего удивительной силы и глубины романы «Приглашение на казнь» и «Защита Лужина», а прославившегося средненькой «Лолитой». Тема чувственных отношений между стареющим мужчиной и молоденькой девушкой оказалась удивительно востребованной: весь мир и вправду хотел «поговорить об этом».

Номинант Нобелевской премии по литературе этого года Филип Рот потряс читателей романом «Случай портного» — и здесь тоже не обошлось без сексуальных девиаций. История молодого человека, которая начиналась в маминой спальне а закончилась в кабинете психоаналитика, рассказанная с неповторимым еврейским колоритом — и небывалой искренностью.

1.jpg

Да и «Ребенок Розмари» американского прозаика Айры Левина — тоже не о нормальных людях и нормальных жизнях. Крутой замес мистики, психологии, хоррора и абсурда — мог ли мир не потрястись?

Успех еще одного «романа о дьяволе», «Экзорциста» Уильяма Питера Блетти, вообще лежит за гранью моего понимания. Казалось бы, почему? История об изгнании дьявола из обыкновенного человека, переполненная специальными знаниями и теософскими рассуждениями, нединамичная и скучная — а гляди-ка: фильм, номинированный по десяти оскаровским позициям, сумасшедшие тиражи сначала элитных изданий, потом — массовых, а потом и дешевых в мягкой обложке. Какую именно общечеловеческую «больку» удалось расковырять Блетти — непонятно, но он ее весьма успешно расковырял.

А вот эта книга на самом деле достойна называться книгой, потрясшей мир. Правда, известна она значительно меньше, чем книги про скучающих педофилов или сумасшедших беременных женщин. Я встречала ее только в двух «топовых» списках. Роман «Завтра я иду убивать: воспоминания мальчика-солдата» африканского писателя Бех Ишмаэля — история о том, о чем мы, благополучные европейцы, ковыряющие себе мозги придуманными страстями про изгнание бесов, даже боимся себе представить. 1.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus