Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Романы о романах

Если называть самые лучшие книги о любви, то я выберу именно эти.

Если коротко, первый критерий таков: хорошая книга о любви должна быть не только о любви. Потому что в жизни дистиллированных чувств не бывает: это всегда гремучая смесь родительских семей, исторических условий, общественных установок и людских характеров.

Второй критерий еще проще: хорошая книга о любви должна быть именно о любви. Не о разнообразном и многоассортиментном сексе, не о чувстве собственности и сопутствующих ему патологиях, не о школярских представлениях автора о рыцарских романах или средневековом Китае, а именно о любви — всей ее сложности, простоте, драме и комедии.

Таких романов в мировой литературе я знаю пять.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

velvet.by_.jpg

Это — первое место в моем личном рейтинге. Идеальная любовная история между двумя неидеальными людьми. Умение симпатично показать несимпатичные поступки. Глубочайшее авторское сострадание ко всем — и это в картинах войны, хаоса и убийств, предательств, измен и забвения.

Это роман о любви женщины к мужчине, мужчины к женщине, а еще — роман о любви чудесной Маргарет Митчелл ко всему, что любви, может быть, и недостойно.

Все, как в жизни.

Решад Нури Гюнтекин. «Королек — птичка певчая».

velvet.by_.jpg

Все, что я знаю о Турции, в первую очередь я знаю из этой, прочитанной давным-давно в детстве, книжки. Читая потом более серьезную и более сухую информацию об этой стране, я много раз замечала, что никаких новостей для себя не открываю — так или иначе, в «Корольке» обозначены все основные черты и характеров, и менталитетов.

Все, что я в теории знаю о силе и постоянстве настоящей любви — я знаю из этой книжки. Когда пришлось учиться любить по-настоящему — наука Фериде очень пригодилась.

Джейн Остин. «Гордость и предубеждение».

velvet.by_.jpg

Конечно, после Джейн Остин было очень много романов о любви и поглубже, и пошире. Для меня в ее романах очень важна та удивительная проницательность и искренность, которую никак нельзя было ожидать от литературы 17 века — и которую она умудрилась открыть для европейцев.

В русской литературе еще Пушкина не было, когда Остин написала первый в мире настоящий роман о настоящей любви настоящим человеческим языком без морализаторства, поучений и далеко идущих выводов. Даже сегодня мало кто так пишет.

Лев Толстой. «Анна Каренина».

velvet.by_.jpg

Это — роман не только про Анну Каренину. Это роман о любви между безответственным ловеласом Стивой и его терпеливой женой Долли. О любви между рефлексирующим Левиным и нерассуждающей Китти. О хорошем человеке Вронском, который своей «не такой» любовью убил хорошую женщину Анну.

О некрасивом и старом Алексее Каренине, который тоже хотел быть любимым. О матерях, бросающих детей во имя любви, о детях, страдающих от любви, о людях, живущих без любви, вне любви, ради любви и после любви.

Самое полное в литературе исследование любви во всех ее проявлениях — такое замыслить и воплотить мог только Лев Толстой.

Элизабет Гилберт. «Есть, молиться, любить».

velvet.by_.jpg

Финал этой светлой и ироничной книжки — несомненно, слащав.

Просто даже хочется закрыть книжку и разочароваться. Если бы не одно «но». Все любовные истории заканчиваются драматически только в книгах. В жизни очень много пошлых хеппи-ендов.

Особенно если ты умеешь есть, молиться и любить. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus