Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Книги про меня

Есть книги плохие, хорошие, интересные, скучные, а есть — которые написаны как будто про вас.

Причем они могут быть самыми разными: и элитными, и массовыми, и общепризнанными, и только вам известными, главное в этих книгах — совпадение ваших и авторских установок хотя бы в одном вопросе.

Читать такие книги — особенное удовольствие, потому что даже если автор не великий психолог или не блестящий стилист, все равно вам удастся встретиться самой с собой. А это — одно из самых серьезных удовольствий от чтения книг. 

У меня таких книг немного.

И первая — «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.

Я читала ее на пике популярности этой книжки — и бралась с чувством осторожной брезгливости, которое обычно вызывает во мне книжная мода. До этого я пробовала читать модных Анжелику, Поющие в терновнике и Эммануэль, была глубоко разочарована однообразием и событий, и эмоций, и боялась очередного разочарования, тем более что грамматическое построение названия очень уж напоминало книжку Колин Маккалоу.

«Унесенные ветром» и «Поющие в терновнике» казались мне одного поля ягодой, но прочитать хотелось — брезгливость-брезгливостью, но если мир сходит с ума от книги, не хочется оставаться невеждой.

knigi.jpg

Оказалось, эта книжка — про меня. Опускаю ее несомненные литературные достоинства, высочайшего уровня авторский талант, главное, что открылось мне — это характер, который я воспитывала в себе и который воспитывали во мне. 

Причем этот характер не исчерпывался только Скарлетт: я нашла в себе и главную героиню с ее целеустремленностью и умением падать на четыре лапы, и рефлексирующую, медлительную  Мелани, и простодушную маму Скарлетт, и слабохарактерного Эшли, и даже Мамушку.

Душевные переживания и внешние поступки героев были настолько понятны и созвучны мне, что «Унесенные ветром» немедленно и намертво вросли в меня — и сегодня я не знаю, что о жизни узнала сама, а что прочитала у Митчелл.

Вторая — «Евгений Онегин».

Причем никогда не любила сюжет этого романа — он мне казался и кажется третьестепенным компонентом текста. Не слишком интересовали меня и герои: Онегин представлялся неглубоким, Ленский — так и вовсе карикатурой, Татьяна — картонной марионеткой.

knigi.jpg

Больше всего в этом романе меня впечатлил — и впечатляет до сих пор — его автор. Я могу читать «Онегина» с любой полстрочки, с любой буквы, подряд и кусками, строфами и столбцами, я чувствую в нем каждую запятую и каждое отточие — что хотел написать и почему не написал автор там, где сегодня публикуются ряды жирных точек.

Насколько мне не интересен сюжет — настолько мне интересно все, что думает по его поводу Пушкин. Я могу соглашаться, могу — спорить, но роман для меня — бесконечный и захватывающий разговор с человеком, которого я понимаю и который знает все про меня.

Третья — «Страна чудес без тормозов и Конец света» Харуки Мураками.

Я мало читала этого автора, только два романа, и первый — тот, о котором я говорю — был для меня настоящим откровением.

velvet.by_.jpg

Я нашла здесь все, что хотел бы найти вынужденный активничать в социуме интроверт по поводу своих необычных состояний, непонятных желаний, устремлений и страхов, нашла программу действий в самых разных драматических душевных ситуациях, нашла единомышленника — и нашла способ с ним говорить.

Эти три книги у меня всегда под рукой. Я не каждую перечитываю. Но мне нужно знать, что они у меня есть. 

А какие книги в мировой литературе написаны про Вас? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Нежность аватар

Голсуорси "Сага о форсайтах" - моя книга обо всех и обо всем. Такие тонкие грани чувств, эмоций, отношений, слов и жестов. Она для меня была как учебник по определению истинных мотивов и чувств людей, неосознанно или преднамеренно скрытых за обычными словами и поступками.

Rizanka аватар

Уилдер Пенфилд "Факел", когда читаю и перечитываю, кажется, история из моей прошлой жизни.

#
Система Orphus