Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женская полигамия: табу или нормальное явление?

Общественное мнение больше склоняется к первому.

Не то чтобы оно совсем уж запрещало иметь женщине близкие отношения больше, чем с одним мужчиной (то ли одновременно, то ли поочередно), но точно и не приветствует.

pochemu-zhenshhiny-meneje-sklonny-k-poligamnosti1.jpg

При этом социальная мораль несколько однобока: если у мужчины разнообразное множество партнерш, скорее, свидетельствует о его статусе самца, то у женщины количеством партнеров измеряется степень ее распущенности.

Доводы в пользу такого равноправия хорошо известны: полигамия у мужчин в крови и генах, а для женской природы она противоестественна. Мол, это только сейчас, с победой феминизма и сексуальной революции, женщины решили ни в чем не уступать мужчинам и отвоевать себе такое же свободное сексуально-любовное положение.

Но так ли уж естественна женская моногамия, как принято считать в нашем обществе?

Давайте попробуем разобраться.

К чему склоняются психологи?

В большинстве своем современные специалисты предпочитают не разделять полигамию по гендеру и говорят о полигамии человека вообще.

Психолог Евгения Юрьевна Араджи:

— Теперь спрашивается: есть ли женская полиандрия? Ну, есть, конечно! Это просто человеческое качество, как доброта или скупость. Я считаю, что деление на мужчин и женщин биологическое, а не психическое. У души нет пола. Да, физиология будет влиять на поведение, мышление, чувства, но не тотально, как принято считать. И любое качество может быть проявлено у мужчин и женщин.

Другое дело культура и экономика, которые диктуют свои правила. Мы живем в эпоху патриархальную, и если женщина полигамна, ее осуждают, а мужчины чувствуют себя слабыми или неудачниками, но не по факту, а из-за давления общественных стереотипов. Институт семьи пошатнулся, разводов все больше, и это почти официальная полигамия, особенно если отношения сохраняются в связи с общими детьми.

Психолог Тарас Владимирович Нестеренко:

— Я бы не стал понятие полигамии делить по гендерному признаку. Есть много разных теорий, мнений, моральных идеологий, но как показывает личный опыт и опыт коллег — процентное соотношение полигамных мужчин и женщин примерно одинаковое.

Также бытует мнение, что мужчины чаще «ходят налево», чем женщины. С уверенностью говорю, что это неправда. Просто женщины если решаются на такой шаг, то делают это более обдумано и тщательнее скрывают.

Еще один стереотип о том, что мужчины чаще засматриваются на представительниц противоположного пола, чем женщины, — это тоже неправда.

Просто физиология женщин такова, что у них спектр бокового зрения более широкий, чем у мужчин. Полигамия — это понятие, которое не зависит от пола, а зависит от ряда индивидуальных особенностей.

Психолог Татьяна Викторовна Федотова:

— Думается, что все-таки правильнее сказать — человеческая полигамия. А то получается как в известном выражении: «Женщина — друг человека»! Мне хочется все-таки попытаться связать физиологию и морально-этические нормы, которые больше относятся к понятию «душа».

Когда рождается малыш (независимо — мальчик или девочка), он впитывает в себя, создавая свою систему ценностей и приоритетов, все происходящее вокруг него. И те традиции отношения в семье, которые он наблюдает, являются основой понимания его будущих семейных отношений.

Поэтому вопрос полигамии, на мой взгляд, это вопрос душевной зрелости.

Психолог Наталья Владимировна Мышова:

— Свою сексуальность женщина может проявлять очень по-разному и многогранно. Это тоже своего рода творчество. Толкает на поиск других мужчин современную женщину неудовлетворенность отношениями с настоящим партнером. Как интимными, так и душевными, и экономическими.

Своя внутренняя боль, страх и свои проблемы не дают эти отношения менять или преобразовывать. Вот и получается, что с одним хорош секс, другой понимает, а третий мужчина разделяет увлечения.

96373102.jpg

Психолог Жанна Ахатбековна Зиннатуллина:

— В каждом человеке заложены свои, индивидуальные особенности, свой темперамент, свои желания, свои ценности. В процессе жизни человек сохраняет одни модели поведения или меняет на другие. Все зависит от конкретного человека и ситуации, в которой он находится.

Полигамия может быть как женской, так и мужской, в современном мире встречаются разные формы таких отношений. Они могут встречаться как в открытой форме, так и в «скрытой», закрытой форме.

У одной женщины, как и у мужчины, по нашим законам, официально может быть только один супруг, а неофициально может быть все, что угодно.

Если все же говорить конкретно о женщине и ее склонности к полигамии, то сегодня уже придумали название такому явлению — «феномен Белоснежки». То есть Белоснежка — это та самая женщина, которая не зацикливается на одном-единственном и не отказывает себе в удовольствии встречаться сразу с несколькими мужчинами.

Однако «Белоснежки» бывают разные:

  • «коллекционерки любительницы», которые просто получают удовольствие от своей востребованности у мужчин;
  • «сомневающиеся»: не могут определиться и мучительно тянут с выбором в пользу одного мужчины;
  • «коллекционерки хищницы»: для них отношения — исключительно расчет и способ с помощью мужчины получить не только ласку, заботу, но и финансовое благополучие, социальный статус, карьерные достижения и прочее. А так как редкий мужчина может все это одновременно дать, приходится «жонглировать» сразу несколькими.

А что же природа?

Считается, что это именно она толкает мужчин на полигамию, а женщин — на моногамию. Ведь первым ради сохранения своих генов необходимо оплодотворить как можно большее количество «самок», в то время как выживаемости женского генофонда ничто не угрожает. Плюс, беременность, роды, кормление, забота о ребенке отнимают у женщины много времени и не позволяют ей гулять направо и налево.

Однако антропологи и этнологи говорят о том, что женщине генетически тоже свойственна стратегия сексуального отбора. Просто если мужчина берет количеством, то женщина — качеством. Ее задача — не сохранить свой генофонд, а произвести наиболее здоровое и жизнеспособное потомство.

И для этого она издревле занималась сексом не с одним, а поочередно с несколькими мужчинами. Ведь в таком случае должны победить самые активные и агрессивные (то есть лучшие) сперматозоиды.

В подтверждение такой теории — сформировавшийся биологический механизм, по которому мужские сперматозоиды делятся на тех, которые оплодотворяют яйцеклетку, и тех, которые убивают чужие клетки.

Народная практика

Опять-таки, считается, что удел традиционного общества — это, скорее, многоженство. Мол, многомужество в понятие нормы никогда не входило.

Однако человеческая история знает племена и народности, где и до сих пор практикуется полиандрия. Так, например, у шерпов, живущих в Восточном Непале, родные братья часто женятся на одной девушке.

Вызвано это, кстати, экономическими причинами. Если у каждого брата будет по своей жене, то придется делить землю и хозяйство между всеми семьями — и тогда со временем, в условиях скудости земельных ресурсов, от наследства вообще ничего не останется, а между родственниками начнется кровавая бойня.

Или племя авейкома, живущее на юге Бразилии. У них женщине разрешено иметь больше одного мужа. Причем обычно сам мужчина приглашает в свой дом своего «соперника»: если он физически слаб, не может обеспечить семью или просто его жена влюбилась в другого.

love-tradition-2.jpgИ в Непале тоже практикуется многомужество. Фото: informator.news

А у народности наир (Южная Индия) еще более интересный обычай. Девушка выходит замуж, а дня через три разводится. Теперь, будучи «разведенкой», она может иметь столько любовников, сколько и когда пожелает. Все мужчины, приходящие к ней в дом, считаются ее временными мужьями. Она готовит ему, убирает за ним, стирает, удовлетворяет сексуальные потребности, но в любой момент может указать на дверь.


Так что вряд ли женскую полигамию можно считать противоестественным достижением именно современного общества.

Или все-таки эти доводы легко оспорить?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus