Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем заниматься благотворительностью

Видимо, этот вопрос имеет множество вариантов ответа.

Считается, что делать добро приятнее, чем получать его в свой адрес. Дарить приятнее, чем получать в дар, отдавать приятнее, чем брать. Совершая добрые поступки, мы поднимаемся в собственных глазах — и это подсознательный механизм, мало зависящий от воспитания или окружения.

Но я не стала бы обобщать. Мы слишком по-разному понимаем добро и слишком по-разному его творим, и радуемся — тоже по-разному.

Благотворительность тоже не кажется мне феноменом бесспорным.

Привезти в детский дом полтонны конфет с истекающими сроками годности — благотворительность? Или попытка поиметь лишний плюсик в свою бизнес-карму, раз уж больше эти конфеты ни на что использовать нельзя?

blagotvoritelnost.jpg

Провести крупные спортивные соревнования под брэндом крупнейшей табачной компании — благотворительность? Или изящный способ обойти запрет на рекламу сигарет? Построить на наворованные деньги церковь в деревне, где родился — благотворительность? Или индульгенция перед собственной совестью?

На Западе благотворительность давно поставлена на поток.

Большинство рекомендаций по планированию семейного  бюджета, большинство статей по воспитанию финансовой грамотности у детей всегда и обязательно будут содержать заветный пунктик «и 10% — на благотворительность». Остается ли в такой благотворительности место личному подвигу и нужен ли он на самом деле, или благотворительность должна быть простым, естественным и автоматическим актом помощи ближнему?

В моей жизни благотворительность, как ежедневное и простое действие, пока еще не существует.

Мне не удается избавиться от огромного количества благотворительных комплексов: я не слишком верю, что моя небольшая помощь решит конкретную дорогостоящую проблему, не могу делать это на виду, не могу — лично, видеть воочию страдания других людей или демонстрировать на публику собственную помощь кажется мне одинаково невыносимым.

blagotvoritelnost.jpg

Хотя я понимаю: тем, кто ждет помощи, абсолютно все равно, сделаю я это напоказ или тайно, с рекламными целями или с духовными, и пока я корчусь в припадках непонятных комплексов, у кого-то тикают часы самого важного решения.

Но я продолжаю рассматривать благотворительность не как способ изменить мир — а как способ изменить себя, стать ближе к чужой беде, научиться принимать ее как свою, получить возможность брать на себя ответственность не только за свою семью, но и за семью другого человека. Я до такого уровня эмпатии пока не доросла.

Может быть, мне просто незачем заниматься благотворительностью?

А может быть, мы все-таки все должны ею заниматься — неважно, с какими внутренними целями?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Larysa аватар

а ещё деньги, идущие на благотворительность, не облагаются налогами. Правильно рассчитав сумму, можно перевести свой доход в другую категорию налогообложения и неплохо на этом сэкономить. Happy

Нежность аватар

Когда-то я сделала попытку помочь женщине в организации сбора денег для лечения ребенка, но эта ноша оказалась слишком тяжела для меня. Не в плане организации, а в части моральной поддержки чужого человека в его горе. Тогда и поняла, что помочь деньгами - самый простой способ, который не требует ничего, кроме нажать кнопку и забыть. Обычно жертвую что-то в день поступления денег на карточку вместе с оплатой коммунальных платежей - в ЕРИП есть целый раздел.

#
Система Orphus