Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Забирать недоеденную вами еду с собой – для вас это уместно?

Вспомните, какое огромное количество продуктов вы видите на стеллажах в гипермаркете. Как думаете, сколько из них окажется на свалке, так и не попав в тележку покупателя?

По оценке ООН, в Европе выбрасывается примерно 40% производимой снеди.

Продуктами, которые не попали на европейские столы, можно было бы накормить 200 миллионов человек! Впечатляющие цифры, не правда ли?

Недавно Италия заявила о том, что будет бороться с неоправданной расточительностью. Шутка ли — страна ежегодно теряет порядка 12 миллиардов евро.

desechar-comida.jpg

Верховный суд этой страны постановил: если человек, который голодает, украл в магазине немного еды чтобы покушать, то это не считается преступлением.

Также был принят новый закон, согласно которому производители и продавцы могут бесплатно передавать продукты, у которых вот-вот истечет срок годности, благотворительным организациям. Раньше это было сделать проблематично. Многие предприятия опасались, что нарушат стандарты гигиены.

Расчет прост: тот же йогурт, у которого вот-вот закончится срок годности, привередливый покупатель брать не станет.

Зачем, если рядом можно взять более свежий?

А благотворительные организации смогут в кратчайшие сроки передать продукты «на грани» тем, кто их съест в ближайшие день-два. И все будут довольны.

Чтобы стимулировать подобного рода благотворительность, предусмотрено еще и снижение налогов. Чем больше съестного магазин безвозмездно отдаст нуждающимся, тем меньше должен платить государству. Фермерам тоже разрешает бесплатно раздавать фрукты и овощи, которые не получилось быстро продать и они слегка подвяли.

Министерство сельского хозяйства Италии выделило миллион евро на разработку новых упаковок, которые позволят продуктам дольше храниться.

Обратили внимания и на кафе, рестораны. В английском языке есть такой термин как doggybag («собачья сумка»).

Что он означает?

Во многих странах считается приличным, если посетитель попросит ему упаковать всю недоеденную еду с собой. В Италии же раньше подобной практики не было. Итальянцы попробовали внедрить такие «сумки» в одной из провинций и остались довольны результатом. Теперь планируют сделать ее популярной повсеместно.

Правда, решили заменить название на «семейная сумка», чтобы не возникало негативных ассоциаций.

dutch-doggy-bag.jpgОдин из вариантов doggybag

Помимо Италии активно занялись проблемой с выбрасываемыми продуктами во Франции. Там прибегли к более суровым мерам. С этого года владельцы гипермаркетов облагаются штрафами, если не заключили договор с благотворительными организациями, занимающимися распределением провизии. Магазинам запрещено выбрасывать продукты питания.

Кстати, самые рачительные хозяева живут в Финляндии. Почти половина старшего поколения в стране не выкидывает еду принципиально из-за того, что «где-то в мире люди голодают». Среди молодежи такую точку зрения разделяют 10%.

А что же происходит в нашей Синеокой?

Ради интереса решили прикинуть с мужем, а сколько продуктов отправляет на помойку конкретно наша семья? В среду мы избавились от запеченной рыбы, которую готовили в понедельник — на второй день ее почему-то никто не захотел доедать. Еще был килограмм подгнивших огурцов — про них мы просто забыли.

Та же печальная участь постигла и творог: я собиралась приготовить сырники, да так и не собралась.

Составив полный список, посчитали, что за неделю мы выбросили еды рублей на 7 (деноминированных, конечно же). Умножаем на четыре недели — выходит 32 рубля в месяц.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ежегодно в Беларуси магазины отправляют на захоронение около 50 тысяч тонн продуктов с истекшим сроком годности. При этом предприятия торговли — не основной поставщик пищевых отходов. Немалый вклад делаем и мы с вами — простые белорусы.

Чтобы не переводить продукты за зря, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • не заходите в продуктовый, если живот подвело от голода, — гарантированно накупите много лишнего;
  • составляйте списки необходимых продуктов и четко им следуйте;
  • если не собирались закупить в гипермаркете на неделю вперед, берите корзинку, а не тележку;
  • правильно храните еду;
  • не готовьте на несколько дней вперед — редко кто с энтузиазмом уплетает «вчерашнее»;
  • перед тем, как выбросить продукт, подумайте, нельзя ли его все же использовать: например, из прокисшего молока получаются вкусные блинчики.

Передача продуктов, у которых со дня на день закончится срок годности, благотворительным организациям на данный момент в нашей республике не налажена. Зато есть интересный альтернативный метод сократить ущерб.

134944435622.jpegБрестский мусороперерабатывающий завод. Фото: govorim.by

Чудесным образом превращать подпорченную еду в электроэнергию научились на Брестском мусороперерабатывающем заводе. Здесь органические отходы бродят 20 суток. Выделяется биогаз, который затем сжигают в специальных установках.

Так каждая тонна биогаза становится примерно 200 кВт электроэнергии. Ее предприятие продает в электросети.

В марте нынешнего года глава Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Марленович Ковхуто озвучил идею строить биогазовые комплексы на полигонах для захоронения отходов. По его словам, это позволит не только получать выгоду, но и уменьшить нагрузку на окружающую среду. Можно ведь активно использовать свалочный газ (смесь метана и углекислого газа).

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus