Полная версия сайта Мобильная версия сайта

За что я плачу, когда плачу за авторские права

В последнее время ни книгу, ни музыку, ни кино уже не скачаешь так просто из сети для домашнего архива.

Как человек европейски мыслящий, я, конечно, понимаю: это — правильно. Интеллектуальный и творческий труд тоже должен оплачиваться. Но как русский читатель со стажем — возмущена: нас учили, что искусство должно принадлежать народу.

Да, я понимаю, за что плачу, когда покупаю хороший лицензионный диск в приличной обложке и с хорошим вкладышем: я отдаю деньги за возможность удобно хранить информацию, сопровожденную дополнительными сведениями от правообладателя.

Да, я понимаю, за что плачу, когда я покупаю билет в кино или на концерт: тут мои деньги идут на шоу, на свет, на аренду зала, то есть лично я получаю возможность послушать любимую музыку или посмотреть любимый фильм в соответствующем антураже.

svobodnoe-vremya_2.jpg

Но позвольте: за что я плачу, когда скачиваю книгу в ридер? За возможность почитать буквы? Без комментариев, без сносок, без обложки, без рисунков, в конце концов? За что я плачу, когда скачиваю фильм или саунд-трек? За то, что являюсь теми самыми свободными и благодарными ушами и глазами, на которые, собственно, и рассчитывал творец?

Что писатель без читателя? Что режиссер без зрителя? Что фронтмен без фаната? Не кажется ли вам, уважаемые творцы, бессовестным стричь купоны просто за то, что ваш читатель, зритель и слушатель вас благодарно выслушают? Потратят на вас свое время? Силы, нервы, эмоции?

Когда я читаю в Сети очередное «опять украли мои фотографии из соцсети и не заплатили за них» я мысленно задаю вопрос возмущенному правообладателю: а за что, простите, должны заплатить те, кто воспользовался вашими фотографиями? За то, что вы нажали пальцем на затвор фотоаппарата? Так вы это делали не службы ради, а удовольствия для. За то, что вы обладаете каким-то особенно ценным взглядом на мир?

svobodnoe-vremya_1.jpg

А почему тогда вы публикуетесь в соцсетях, а не в журнале «Нэшнл географик»? Да, конечно, неприятно, что кто-то тиражирует ваши снимки, но, выкладывая их в публичный доступ, не вы ли де-факто разрешили это делать? 

Особенно грустно бывает читать писателей. Мол, опять мою книгу пиратским образом разместили в интернете. Ну радуйся же! Тебя прочитают сотни, тысячи, миллионы! Нет. Будет изливаться профессионально прописанной желчью: я бы хотела, чтобы мой труд оплачивали по достоинству.

Все же искусство — оно не может быть платным. Потому что когда за деньги — это ремесло. А когда талант — это бесценно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus