Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Японские дети, которым можно всё

Может ли прижиться в наших широтах такая модель счастливого детства?

Вообще-то, если честно, вседозволенность маленьких японцев — это миф.

Иначе из пятилетних оголтелых эгоистов, которыми неизбежно вырастают дети, которым можно всё, никогда не получился бы безукоризненно послушный винтик отлаженной машины японского общества.

velvet1.jpg

Япония — страна традиционных восточных ценностей, которые требуют: общественные интересы выше личных, сначала — долг перед обществом, и только потом — индивидуальные пристрастия. В этой системе координат и начинает жизнь японская детвора.

На поверхностный взгляд малышня действительно растет в атмосфере вседозволенности: никто не запретит ребенку размазать по стенам содержимое банок в парикмахерской, где маме делают прическу, а ребенку становится скучно. Никто не стукнет дитя по попе, если оно вываляется в грязи или немножко попьет из лужи.

Никто не схватится за голову, если ребенок вырежет цветочки из праздничного маминого кимоно, выбросит в мусорное ведро дорогие часы, перевернет все горшки с цветами или вы выкрасит кота в зеленый цвет. На детей никогда не кричат, их не шлепают, им не читают нотаций.

Но стоит ребенку по-настоящему провиниться, например, замахнуться на папу, сделать больно старшему брату, высыпать ведерко песка на голову бабушке — ребенка наказывают по-японски, а именно — игнорируют. Малыш остается полностью один наедине с собственным проступком. Так формируется главная заповедь японца: самое страшное наказание — презрение группы.

«Все будут смеяться над тобой, если ты будешь так делать» — спокойно внушает японская мама маленькому сорванцу.

С первых дней жизни младенец попадает в жестокую систему иерархий, правил и требований, которые никогда не нарушают его родители, а значит, исподволь учится соблюдать и он сам.

velvet_5.jpg

Если японский малыш растет в большой семье, в которой у него есть братики и сестрички, он не будет называть их просто «брат» или «сестра». В японском языке четко различаются и называются специальными словами «старший брат», «младший брат», «старшая сестра», «младшая сестра»: на языковом, подсознательном уровне закрепляется четкая иерархия.

Между прочим, японских родителей не беспокоит проблема равенства-неравенства в семье: старшие дети априори имеют больше прав, чем младшие, и малышам и в голову не приходит ревновать, претендовать или пытаться подсидеть лидера по рождению.

У родителей  все так же жестко и четко: мама — дома и на кухне. Папа — с головой в работе. Последнее время, оглядываясь на Запад, японские мамы тоже потихоньку начинают мечтать о карьере или самореализации, но общество категорически осуждает революционерок: выйти на работу раньше положенных трех лет ребенка — почитается непозволительным эгоизмом.

Японские мамы — это в первую очередь мамы. Они кормят грудью своих малышей до двух лет, всегда и везде носят их в слингах, спят — с младенцами, и пытаются всеми силами предохранить дитя от любых напастей.

velvet_9.jpg

Если ребенок обжигается, падает, съедает невкусное, начинает плакать — мать (да и все вокруг) считают виноватой только себя: она искренне и горько просит прощения у своего маленького императора. В благодарность японцы всю жизнь боготворят маму и ни за что не причиняют ей вреда: в глазах общества непотребное поведение человека с родителями подлежит жесточайшему осуждению.

Строгие правила вседозволенного японского материнства и детства диктуют: прививки — обязательны и необходимы, раннее развитие — обязательно и необходимо, телесный контакт с мамой — обязателен и необходим.

velvet_6.jpg

Никаких западных вольностей вроде антипрививочных протестов, уклонения от развивающих методик или самовольного решения об искусственном вскармливании японское общество не терпит.

И ребенок, которому вроде как позволено всё, растет в четком знании: правила — беспрекословны, общество — первично, потребности группы — в приоритете.

Может ли наше общество, в котором законы и правила массово нарушаются (и это почитается за героизм — увильнуть от закона, проигнорировать правило, проявить личную смелость, наплевав на группу), общество, в котором мамы и папы годами борются за право на собственный эгоизм, в котором дети имеют полное право не любить матерей или не чувствовать родственных связей с братом или сестрой — может ли это общество, зачастую позволяющее себе всё, позволять всё детям?

Наши младенцы, начни только им всё позволять «как бы по-японски», вырастут (и вырастают) отвязанными людьми, не чувствующими рамок никогда и нигде. Ибо авторитет группы слаб, а личные рамки — не установлены.

Поэтому так трудны и неисповедимы пути отечественной педнауки: взрослые люди, сами не чувствующие четких границ добра и зла, пытаются навязать какие-то мифические границы несмышленым детям.

Однако человек вне границ не существует.

Поэтому-то так важно для нашей западноориентированной цивилизации начинать воспитание детей с воспитания себя, с установления своих собственных четких, понятных, никогда не переступаемых границ «можно» и «нельзя».

И когда они есть — задумываться о том, что именно мы можем позволить своим детям.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
fucsia аватар

Отличный текст!

Образ японской мамы пробил слезу)

Веранда аватар

о я японка! правда Вовка из луж  не хочет пока пить Happy

поо сабжу- европейские дети не отклонены от развивающих методик, им просто вместо картинок с коровками и лошадками, устраивают экскурсии на наст. фермы   с любого возраста, где они знакомятся с живими животными и так касательно всего:)а развивающих мултов и др. материалов больше всег именно в европе

Dinka аватар

я боюсь очень организованных наций, даст отмашку  главный по тарелочкам,   отправят в крематорий  менее организованных и задумываться не станут.

Анна Северинец аватар

Однозначно. Между прочим, эту свою особенность Восток посредством монголо-татар отчасти передал и России, ну, и нашим землям заодно чуть-чуть перепало с иммигрантами... 

Dinka аватар

 а кто немцам эту особенность передал? монголо-татары вроде туда не дошли.

Анна Северинец аватар

Не, у немцев другое. Там организованность и общенациональный центропупизм:) Там не подавление личной воли:) Наоборот:) Высвобождение:) В нужную идеологам сторону. 

Dinka аватар

центропупизм  очень точное  определение 

ArtArt аватар

Ну так нужно самим быть очень организованными и дисциплинированными. И никого боятся не нужно.

ArtArt аватар

Ну так нужно самим быть очень организованными и дисциплинированными. И никого боятся не нужно.

ArtArt аватар

Ну так нужно самим быть очень организованными и дисциплинированными. И никого боятся не нужно.

Наяна аватар

А еще у них офигенное число самоубийц и даже есть лес для самоубийства.

Есть книжки в продаже, как сделать это разумно, чтоб наверняка.

Не знаю, где там причина...

Видимо, в этой самой жесткой строгой организации.

Анна Северинец аватар

Кстати, по самоубийствам лидер - Гренландия. Потому что солнца нету. 

А что касается японцев, там другое отношение к смерти. Почти праздничное. Плюс вспомним традиции харакири и прочих ритуальных самоубийств, вписанных в японскую культуру. Потом они не религиозны, и у них меньше оснований заботиться о душе:)))

Наяна аватар

Подруга там работает иногда. И она грит, что они от безысходности это делают. Очень жесткая система, иерархия, ни шагу влево-вправо.

Анна Северинец аватар

Там по-разному:) Как раз сижу сейчас над книжкой Чхартишвили (который Акунин, он один из лучших советских японистов), книжка называется "Писатель и самоубийство", там он подробно разъясняет все эти дела:)

Но безысходность - да, особенно когда в страну поперло западное мировоззрение, западный индивидуализм, и они увидели .что может быть по-другому... 

Человек все же рожден быть свободным. Поэтому восточные цивилизации ,конечно, разрушительны для личности. 

ArtArt аватар

>> Человек все же рожден быть свободным. Поэтому восточные цивилизации ,конечно, разрушительны для личности.

Я обожаю наших демократов и либералов. Непременно с налетом расизма. Прекрасно.

>> Но безысходность - да, особенно когда в страну поперло западное мировоззрение, западный индивидуализм, и они увидели .что может быть по-другом

Увидели и сделали по своему. Не занимались обзъяничением как наши доморощеные идиоты непременно маструбируя на европы. А воспользовались своими сильными сторонами - коллективизм. Собственно это в совокупность с дисциплиной и самотверженным трудом и создало задел для экономического подъема.

 

Joyful аватар

Это Спарта, детка...

Анна Северинец аватар

 А западные - беспощадны для тела:) Причем что христианские смирительные, что американские фитнес-ориентированные, что вот пожалста, античные 

Joyful аватар

Да, не щадить живота своего...

 

Тати аватар

Интересная статья!!!

Я помню в каком-то рассказе Мураками меня это презрение больше всего и поразило. В этом плане наше безразличие как-то ближе и роднее...

ИМХО очень точно написано:

"Наши младенцы, начни только им всё позволять «как бы по-японски», вырастут (и вырастают) отвязанными людьми, не чувствующими рамок никогда и нигде. Ибо авторитет группы слаб, а личные рамки — не установлены."

zoloto аватар

М-м-м, белорусские мамочки также кормят грудью до 2-3 лет сейчас в основном, по крайней мере среди моих знакомых, развивают с младенчества практически все и совместный сон практикуют тоже.

Остается только это пресловутое "нельзя". И то не увсех.

 А так - очень похоже. Я своих в случае чего тоже игнорю.

Joyful аватар

Мне кажется у японцев нарушение табу влечет не игнор и даже не презрение, а отлучение и отчуждение. Работает именно первобытный страх отчуждения от рода.

А наше банальное "нельзя" банально не работает.

Правда, в Японии не жила.

lavazza аватар

игнор в воспитании маленьких детей - это очень страшно.

Это настолько страшно, что... в общем, пожалейте детей. 

Со мной такое практиковали, мама потом прощения просила... когда я выросла и задала вопрос: за что так жестоко? 

 

 

Dinka аватар

когда-то давно смотрела  кино "Легенда о Фудзияме" там история о том, как сын свою маму на Футзияму отвел умирать по вековой традиции,  хотя маме еще жить да жить, и сыну её очень жалко было, однако  границы переступить он не смог. Очень грустная история.

Larysa аватар

довелось мне как-то посмотреть фильм про Отряд 731. там было много документальных кадров. Теперь я знаю, что по-японски детей никогда не буду воспитывать. Чтобы не вырастить таких, как они...

Ol'ga аватар

Нет для матери и отца важнее вопроса, чем кровные чада! Как лучше и правильнее, те у кого взрослые дети, пожалуй не так смело знают.. В моем многочисленном кругу знакомых и женщин, и мужчин - это самый животрепещущий вопрос.

При любой теме встреч, разговор и вопросы о детях присутствуют всегда. И как-то все в растерянности в вопросе воспитания. и далеко не всегда личный пример может воспитывать.Для себя я сделала один важный вывод. В нашей культуре общения очень недостает почтительности, той самой, которая бывает как свойство. 

А еще в теперешней действительности глобализации родителям приходится как будто конкурировать с миром перед собственными детьми.

#
Система Orphus