Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Я решила пойти ва-банк и сама напасть на начальника»: три белоруски о том, как столкнулись с домогательствами на работе

Громкий скандал с сексуальными домогательствами продюсера Харви Вайнштейна докатился и до постсоветского пространства. По «доброй» традиции, обвинять сразу стали жертв.

Аргументы порою звучали чудовищные:

от «Если я с этим никогда не сталкивалась, то такой проблемы и не существует» до «Ой, подумаешь — внеплановый секс. Хахаха».

nintchdbpict000359608861.jpgПродюсер Харви Вайнштейн

Участие во флешмобе #Metoo приняла и двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Гуцу. Украинская гимнастка призналась, что в 1991 году, когда спортсменке было всего 15 лет, она стала жертвой изнасилования. Названо было и имя обидчика — им оказался белорусский гимнаст Виталий Щербо. И на Татьяну тоже общество накинулось с обвинениями.

«Она же была маленькая, что может она ВСЕ НЕ ТАК ПОНЯЛА?» и «Да она просто хочет попиариться, иначе, зачем было столько лет молчать?!».

Нередко агрессора оправдывают те, кто сам становился жертвой насилия. Это своего рода психологическая защита — стать на сторону сильного и чувствовать себя частью силы…

36fb0555f05d20f3b95b2aa3a79e3b83.jpgДвукратная олимпийская чемпионка Татьяна Гуцу


Журналист velvet.by побеседовал с белорусками, которые тоже столкнулись с домогательствами на работе, но до сих пор не готовы говорить об этом, используя свои реальные имена.

Ирина:

— Первое рабочее место, испытательный срок... Начальник сразу стал проявлять ко мне внимание. Улыбался, много шутил. Я думала, что он просто дружелюбный человек.

Но постепенно его намеки становились все более и более откровенными. А мне было безумно страшно: я рано вышла замуж, мой муж ревновал меня ко всем подряд. И это учитывая то, что реального повода у него ни разу не было! Думала, что если супруг узнает о подкатах начальника, убьет нас обоих.

Я пускалась на всякие уловки: специально оставляла немного приоткрытой дверь кабинета начальника, когда он вызывал меня, просила коллегу заглянуть к нам через 5 минут… Но и начальник становился все изощреннее. Он недвусмысленно сообщил, что в следующем месяце мы вместе поедем в командировку.

И тут мне на глаза попался текст про сербского туриста, который прыгнул в море и нечаянно убил акулу. Я почему-то решила, что акула погибла не от удара, а от разрыва сердца. Это как если бы ты подошел ночью к холодильнику, а на тебя вдруг выскочила котлета и стукнула по лбу…

Я решила пойти ва-банк и сама напасть на начальника. Мужчине же важно чувствовать себя охотником, а не смутит ли его роль жертвы? С этого дня я стала сама приставать к шефу. Томно закатывала глаза, щипала за попу, шептала, что не могу дождаться того момента, когда мы останемся наедине…

Сперва ему это нравилось. Но уже через неделю он стал обходить меня стороной. Похоже, решил, что с девушкой-маньяком лучше не связываться.

flirt.jpg

Ева:

— Это произошло неожиданно. Я задержалась на работе — у нас был аврал в конце года, я ничего не успевала. Начальник зашел в кабинет и стал за моей спиной. Когда я повернулась, чтобы что-то спросить, то увидела, что у него спущены штаны.

Я была в шоке. Нет, конечно, до того дня я видела член. Просто то, что передо мной оголился абсолютно чужой для меня человек, заставило меня остолбенеть. Я не могла даже сопротивляться…

Помню, что долго рыдала потом. Тем же вечером рассказала обо всем маме. Она меня осудила. Сказала, что надо одеваться скромнее. Хотя я не могу сказать, что наряжалась вызывающе.

С того дня я старалась выглядеть как можно ужаснее. Накупила каких-то бесформенных балахонов, голову мыла раз в две недели. Наивно думала, что сальные волосы отпугнут шефа. Но он, похоже, разгадал мою игру и наслаждался ею. Каждый раз, когда наши взгляды сталкивались на планерке, он довольно ухмылялся.

Я перестала спать, у меня пропал аппетит, началась депрессия. Я смотрела в зеркало и ненавидела себя. За то, что стала выглядеть ужасно. За то, что не смогла дать отпор. За то, что панически боялась вновь остаться с ним наедине.

К счастью, на мое состояние обратила внимание подруга. Я боялась рассказать ей правду. Была уверена, что она, как и мама, обвинит меня во всем. Но она все же сумела меня расколоть. К моему удивлению, она не стала кричать про «Сама виновата!», а долго обнимала меня и гладила по голове. После убедила обратиться за помощью к психологу. Это очень помогло.

Я уволилась и полгода сидела дома — собиралась с мыслями и набиралась сил. Хорошо, что сбережения на черный день у меня были. Теперь я принципиально работаю в чисто женском коллективе.

eb968865ad1a1a84e02eeece770bdbb9da4345d7.jpg

Виолетта:

— До сих пор помню это ужасное ощущение, когда тебя ставят перед выбором: или раздвинуть ноги, или лишиться работы.

Я долгое время проработала в одной компании: у меня была хорошая репутация, отличная зарплата. Никогда не считала себя секс-бомбой, я обычная девушка, которая придерживается делового стиля и никогда не позволяет себе расстегнутых пуговичек на блузке. Да и что там обнажать? У меня неполный первый размер.

Даже отпускные фотографии в купальнике в социальных сетях никогда не постила!

И в коллективе не позволяла себе вольностей. Хотя у нас с этим проблем не было — никто из мужчин даже не шутил пошло. Но вдруг поменялся мой непосредственный начальник. Не скажу, чтобы меня это волновало поначалу. Я неконфликтный человек, легко нахожу общий язык со всеми.

Но спустя пару месяцев он вызвал меня в кабинет и прямым текстом предложил переспать с ним. Это было настолько неожиданно, что я честно озвучила свои мысли:

— Извините, но я физически не смогу выпить столько, чтобы согласиться на секс с вами! Это закончится алкогольной комой, но точно не интимом!

Он и так не был красавцем: толстый, потный. А тут еще и побагровел от ярости. Чем все закончилось? Со мной не перезаключили контракт. Более того — начальник стал обзванивать моих потенциальных работодателей и говорить гадости обо мне.

Однажды я сидела на собеседовании и как раз отвечала на вопрос, почему ушла с предыдущего места работы. Тут зазвонил телефон. Дама, с которой я общалась, подняла трубку. Через полминуты она изменилась в лице. Затем включила громкую связь. Я слышала, как негодяй врет, будто я безответственная, бездарная…

Мысленно уже стала думать, что сейчас максимум моей карьеры — уборщица в торговом центре. Однако какого же было мое удивление, когда после этого неприятного разговора, будущая начальница посмотрела на меня с сочувствием:

— Ты ему отказала?

И я призналась во всем. Она от души посмеялась. А после сказала, что готова принять меня на работу. Все-таки женская солидарность — великая вещь!

poschechina_muzhchine_1_14131211-1024x576.jpg


Еще одну историю нам пришлось убрать в последний момент по просьбе героини. Она сказала:

«Это звезды могут позволить себе честно говорить об изнасиловании. Обычным женщинам лучше молчать…»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus