Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Я думала, что это нормальная практика!»: три ситуации, которые свидетельствуют о дискриминации женщин на работе

Пятнадцать месяцев в Беларуси работает Центр по продвижению прав женщин «Ее права».

dikan-al.jpgАлександра Дикан

За это время сотрудницы центра помогли 342 женщинам.

— Когда мы начинали работу, из всех запросов лишь 2–3% касались дискриминации женщин в трудовой сфере, — говорит Александра Дикан, соосновательница центра. — В госорганах часто говорят о том, что нет кейсов по этой теме. А раз нет заявлений от женщин, значит, законодательство у нас такое замечательное, что их никто не притесняет.

На самом деле, сами женщины не всегда понимают: то, что происходит с ними, не есть норма. После того, как мы начали поднимать в СМИ проблемные вопросы, нам стало поступать больше звонков по поводу дискриминации на работе: «Я попала в точно такую же ситуацию, как вы описываете. Но я думала, что это нормальная практика!».


История 1: ловушка пенсионного стажа

— Первого ребенка я родила, когда еще училась в институте, — рассказывает Анна. — Потом поработала в Беларуси и на год уехала работать в Латвию. В 90-х вернулась на родину, трудилась в небольшой фирме.

Родился второй ребенок — оказалось, что он довольно нервный. Пришлось даже поставить его на учет по психоневрологии. Мне стало понятно, что необходимо какое-то время целиком посвятить себя воспитанию ребенка.

Чуть позже родилась и третья дочь. Когда она подросла, я решила, что пора возвращаться на работу. Но произошла беда: моя мама слегла, она сама не могла даже голову на подушку положить. Полгода ушло на то, чтобы официально оформить ей инвалидность I группы. Я стала получать предусмотренную государством помощь по уходу за человеком с инвалидностью.

27.jpg

За пенсию я не переживала — у меня ведь были те 5 лет трудового стажа (и даже больше), которые требовались в тот момент. Я не сидела дома и не качала ногой: уход за лежачим больным — это тяжелая работа. Потом законодательство поменялось — уже необходимо было 10 лет трудового стажа. Окей, и 10 лет у меня были отработаны. И снова изменения — уже 15 лет требуется!

Тут я начала беспокоиться — не могла понять, хватает ли у меня стажа. Но поскольку мама чувствовала себя очень плохо, я решила, что чуть позже вникну в этот вопрос — в конце концов, я же получала пособие по уходу за человеком с инвалидностью, значит, худо-бедно проживем.

В прошлом году в августе мне исполнилось 55 лет. В сентябре пособие попросту не начислили — об этом никто не предупредил заранее. Я пришла в банк за деньгами и услышала, что их нет. Хорошо, что сообразила, с чего вдруг могут быть такие чудеса. Благо, я замужем.

Муж сказал: «Ну, как-нибудь прокормимся». За год уже скопила дома пачку отписок: госорганы отвечают, что в моей ситуации все по закону. И хочется спросить: «А что тогда с законом, если по факту государство слило целую группу людей? Я же не одна такая в стране!». Писала и о том, что у меня на руках был и несовершеннолетний ребенок — младшей дочери только недавно исполнилось 18 лет. И все равно «все по закону!».

Из 15 лет трудового стажа мне зачли 9 лет и 8 месяцев. Маму, с которой я просидела 8,5 лет, похоронили в июле. Сейчас у меня 2 варианта: устроится на работу и работать 10 лет (чтобы к моменту выхода на пенсию было те 20 лет страхового стажа и 25 лет общего или 10 лет страхового и 35 общего, которые будут необходимы в будущем) или жить за счет мужа еще 5 лет и в 60 лет получить ту копеечную пенсию по возрасту, которая дается людям, не работавшим ни дня.

original.jpgФото: 8gn.gorec.website

Комментарий юристки:

— В такой «пенсионной ловушке» уже оказалось довольно много женщин. К нам обращаются не те, кто вообще не работал. Бывает, что как в случае Анны не засчитывают несколько лет трудовой деятельности.

Было время, когда ИП могли не платить отчисления в ФФЗН — а люди работали и понятия не имели о том, что из-за этого в перспективе можно лишиться пенсии. И вот так легко 5–10 лет выпадают из трудового стажа — из-за правовой неграмотности населения, из-за того, что законы были другими.

В перспективе для получения пенсии женщине будет требоваться или 20 лет трудового стажа, или 10 лет трудового стажа, но при этом 35 лет общего стажа.

Сравним эти требования с теми, которые предъявляют к мужчинам, проходящими военную службу. Для получения пенсии им можно иметь 10 лет трудового стажа и 25 лет общего. Получается, что социально важные функции — например, уход за ребенком или человеком с инвалидностью — ценятся гораздо меньше, чем военная служба.

Хотя, в принципе, мужчине легче, чем женщине наработать трудовой стаж — в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет уходит лишь 1% отцов. Уход за престарелыми родственниками, как правило, тоже осуществляет женщина. 

Доработать необходимые годы после того, как законодательство изменилось, у женщин часто нет возможности — работодатели крайне неохотно нанимают дам пенсионного возраста, особенно тех, кто несколько лет не работал. Это приводит к феминизации бедности.

76291648_687_458_80_int.jpg«Доработать необходимые годы после того, как законодательство изменилось, у женщин часто нет возможности»


История 2: оптимизация за счет декретниц

Главная героиня истории — Татьяна — присутствовать на встрече не смогла. Поэтому за нее говорила юрист Вероника:

— Татьяна находилась в отпуске по уходу за ребенком. До его окончания оставался годик, когда она получила письмо с уведомлением о существенных изменениях условий труда.

Сообщалась, что ее должность подлежит оптимизации. Татьяна занимала должность консультанта управления юридического отдела в Министерстве экономики, а ей предложили перейти на должность референта (проще говоря, секретаря). Если сравнивать должностные обязанности консультанта и референта — это небо и земля. Должность консультанта намного выше. К тому же согласиться на работу референта значило бы потерять статус госслужащего.

Татьяна попыталась выяснить, что происходит: в том отделе, где она работала, на схожих позициях трудилось еще 5 мужчин, но оптимизировать решили только ее ставку. Она писала обращения в Министерство труда и социальной защиты, в Генеральную прокуратуру и даже в Белорусский союз женщин…

Официального ответа она не получила. В сентябре Татьяну уволили, потому что в уведомлении говорилось о том, что если она не соглашается на переход на новую должность, то с ней расторгнут контракт.

ministerstvo-640x393.jpgМинистерство труда и социальной защиты Беларуси

Комментарий юриста:

— Хоть в уведомлении и звучала фраза «о существенных изменениях условий труда», все равно по факту ей предлагали перевод — это два совершенно разных механизма. На самом деле, не имеет значения, в какой отпуск человек ушел — социальный, трудовой — за ним обязаны сохранить прежнее рабочее место.

Поскольку Татьяна находилась в отпуске по уходу за ребенком, ее могли уволить в исключительном случае — например, из-за ликвидации предприятия. Ей вообще не имели права предлагать перейти на другую должность.

Что примечательно: сразу же после получения письма Татьяна позвонила в отдел кадров. Там ей сказали открытым текстом: «Есть приказ оптимизировать рабочие места в министерстве за счет декретниц. Выйдешь — вдруг появится вакансия госслужащего, мы тебя сразу переведем».

Что делать в такой ситуации? Если клиентки не боятся идти до конца — это не соглашаться ни на какие переводы. В большинстве случаев работодатель расторгнет трудовые отношения. Следующий шаг — обращение в суд с иском о восстановлении на работе и об установлении факта дискриминации.

kodeks1.jpg«Не имеет значения, в какой отпуск человек ушел — социальный, трудовой — за ним обязаны сохранить прежнее рабочее место»


История 3: увольнение «неудобного» сотрудника

— Я работала в МЧС — прослужила 10 лет, — говорит Татьяна. — Уходила с должности инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За все это время у меня не было ни одного дисциплинарного взыскания, зато я имела множество благодарностей от людей, которым помогла. Правда, оказалась втянутой в два скандала.@/p>

Первый был связан с сексуальными домогательствами. Написала заявление в прокуратуру, но поскольку мой обидчик согласился уволиться, я забрала заявление. Все постарались аккуратно замять.

Второй раз история тоже была очень некрасивая — про коррупционный скандал долго гудел интернет. В ней был замешан начальник моего отдела. Он пытался перекидывать ответственность на одного, на второго сотрудника… После всех этих разбирательств он решил меня уволить.

Пытаясь найти правду, я пошла даже на прием к министру. Рассказала, что второе высшее образование я получила специально для того, чтобы работать в МЧС. Я платила за свое образование, я планировала служить… Люди были довольны моей работой! Мои показатели по району были лучшими в Минске. А он ответил: «Ну что я могу сделать?!».

Может быть, я бы смирилась с этой ситуацией, если бы на работе я спокойно сидела в кабинете. Но меня могли поднять посреди ночи по вызову. А сколько здоровья я потратила!10 лет я проработала в МЧС.

До этого я была врачом-эпидемиологом. Но устроиться работать врачом спустя столько лет отсутствия практики по специальности я не могу. А где я могу работать инженером по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, кроме как в МЧС? По факту я оказалась с двумя высшими образованиями на улице. Получается, мне надо вновь начинать жизнь с нуля.

tak-li-strashna-kritika.jpeg«Пытаясь найти правду, я пошла даже на прием к министру»

Комментарий юристки:

— По положению о прохождении службы уволить просто так Татьяну не имели права. Сперва работник должен выразить свое согласие продлевать контракт, а если начальник не хочет его продлевать, то должны собрать аттестационную комиссию, обосновать, почему человек не может продолжать служить.

Ничего этого не было сделано — права Татьяны были нарушены. Еще ее забыли направить проходить военно-врачебную комиссию, что также является обязательным условием.

Татьяна отправилась в суд. Суд признал, что был нарушен порядок увольнения. В указе Президента о прохождении военной службы указано, что если порядок увольнения был нарушен, то человек должен быть восстановлен в прежней должности. Однако суд решил, что оснований для восстановления Татьяны на работе нет. Впереди еще обращение в Верховный суд и в прокуратуру.


Информационно-правовое сопровождение можно получить, позвонив по телефонам +37517 327 77 27, +37529 635 56 62, +37533 675 56 62 или написав на электронную почту help@eeprava.by.

Линия работает с 10.00 до 17.00 (понедельник — четверг). Помощь оказывается бесплатно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Layrka аватар

Да. К сожалению такая ситуация наблюдается. Женщин берут с неохотой на работу. Ведь у них дети...Обидно.

Layrka аватар

Я уже давно в поисках и пока никак.

Ranetka аватар

ищите варианты

#
Система Orphus