Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я б в валяльщики пошел

Каких только профессий нет в Едином тарифно-квалификационном справочнике!

А уж в мире, существующем за его рамками…

Говорят, в Токио, например, есть специальные служащие, которые заталкивают пассажиров в вагоны метро — чтобы избежать травм в час пик.

В американских супермаркетах существуют вакансии упаковщика стеклянных стаканов (на пластиковые возьмут другого специалиста) или намазывателя булочек джемом (очень, между прочим, монотонный и утомительный труд).

В Пекине можно устроиться туалетным гидом — и подсказывать страждущим адреса ближайших уборных. В Англии некоторым везет повращаться в высшем обществе и поработать натирателем клюшек для гольфа — чтобы клюшка и мяч лучше сцеплялись, клюшки обрабатываются специальным составом.

professii.jpg

Но вернемся к Единому тарифно-квалификационному справочнику, в котором существуют, например, такие профессии:

  • Акклиматизатор.

Можно было бы предположить, что этот замечательный специалист владеет уникальной методикой акклиматизации эмигрантов и иммигрантов к сложным или непривычным климатическим условиям, но нет.

В расшифровке его профессиональные обязанности определяются как «акклиматизация печатной и гуммированной бумаги малого формата в акклиматизационных установках с помощью специальных приспособлений и путем укрытия: зарядка акклиматизационной установки бумагой или ее подвешивание. Ничего себе работенка!

  • Батанщик.

Почти что «ботаник» — но гораздо сложнее. Именно он осуществляет профилактический и текущий ремонт батана (часть ткацкого станка, для направления движения челнока с утком и прибоя введенной челноком нити к опушке ткани), отдельных его деталей и челноков для лентоткацких станков.

В его обязанности входит контроль состояния батанов в процессе их эксплуатации на лентоткацких станках, выявление мелких разладок в работе батана и их устранение непосредственно на станке.

professii.jpg

Фото: 7dney.by

  • Галтовщик.

А здесь даже опасно: галтовка изделий электронной техники, заготовок деталей часов, часовых и технических камней согласно технологическим требованиям, рассортировка изделий по степени обжига по партиям, очистка стальных деталей в галтовочном барабане в опилках, смоченных бензином, загрузка заготовок и очистительных материалов в колокольные ванны, шаровые мельницы и вибромельницы согласно нормам загрузки по партиям, а так же выгрузка изделий и заготовок и отсев очистительных материалов.

Ни разу не встречала ребенка, который мечтал бы стать акклиматизатором или галтовщиком. Эти профессии, к сожалению, не из тех, куда приходят по призванию.

А ведь вполне может быть, что для кого-то очистка стальных деталей в галтовочном барабане в опилках, смоченных бензином — на самом деле вдохновляющая операция. Но профтехориентация брезгует этими профессиями, снова и снова рассказывая ученикам о том, как интересно быть летчиком или пекарем, учителем или артистом, менеджером или предпринимателем.

А в галтовщики кто пойдет-то?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus