Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Выбор за вами,следить за пользой своего рациона, или питаться по принципу «мне это нравится»

Мы же подобрали для вас информацию, которая, надеемся, поможет шире увидеть проблематику.

«Вегетарианцы всего мира ликуют!» Именно так можно было бы в шутку окрестить опубликованный 26 октября доклад ВОЗ, посвященный красному мясу и мясным продуктам. Хотя, конечно же, ничего смешного в нем нет.

Потому что последние изыскания ученых говорят о том, что потребление сосисок, колбас, ветчины, бекона, солонины и других видов переработанного мяса, а также самого красного мяса повышает риск развития колоректального рака (рака толстой и прямой кишки). Кроме того, увеличивает вероятность развития рака поджелудочной железы и простаты.

lrvlr.jpg

(На фото: процесс производства колбасы)

И Бог с ними — с этими сосисками, колбасами и прочим! Это даже хорошо, если в официальном списке канцерогенов они займут место рядом с табаком и алкоголем. Глядишь, будут жестко пересмотрены санитарные нормы и предприятия мясоперерабатывающей промышленности перестанут в таком количестве пичкать свою продукцию всевозможными консервантами и усилителями вкуса.

Да и среднестатистического обывателя возможная надпись на упаковке «Минздрав предупреждает» заставит пересмотреть любовь к «деликатесам» и задуматься о своем рационе.


Тут дело-то в другом. Под «обстрел» ученых попало само красное мясо (свинина, говядина, телятина, баранина и др.)! То самое красное мясо, которое столь богато железом, животным белком с его незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B, никотиновой кислотой (витамин PP), калием, магнием, цинком…

А это значит, что купить наисвежайшее отборное мяско и собственноручно слепить из него котлетки или сделать домашнюю колбаску из частей того животного, которое соседка выращивала сама и никакими антибиотиками не потчевала, — все равно оставаться в зоне риска.


Сейчас специалисты Международного агентства по изучению рака предлагают пересмотреть официально признанный список канцерогенов. И если это произойдет, то красное мясо попадет в разряд «вероятно канцерогенное для человека».

Почему вероятно? Потому что связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием рака ученые все-таки обнаружили.

Одно из исследований, например, длилось около 30 лет. Группа физиологов из Гарвардской школы здравоохранения под руководством доктора медицины Эн Пана отслеживала жизнь порядка 100 000 человек. И если в самом начале наблюдения состояние каждого добровольца оценивалось словами «практически здоров», то до момента объявления результатов, к сожалению, не дожили 20 000 мужчин и женщин. При этом причиной половины смертей стали именно онкологические заболевания.

Ученые проанализировали рацион питания этих людей и пришли к выводу: не исключено, что они преждевременно ушли из жизни из-за того, что ели слишком много красного мяса. Физиологи оценили опасность столь любимого продукта в десять процентов.

Впрочем, цифры официального доклада еще выше: при частом употреблении непереработанного на производстве красного мяса риск развития рака возрастает на 17 процентов.

Вот только эксперты не могут пока точно сказать, что рак развивается исключительно из-за мяса, а не каких-либо иных причин. И не знают, какие же все-таки вещества столь опасны для человека. То ли это гормоны с антибиотиками, которыми усиленно пичкают выращиваемый на забой скот (хотя этим самым пичкают и птицу, но ее мясо в список неугодных продуктов не попало). То ли это канцерогены, образующиеся при тепловой обработке мяса. То ли… 

То ли это естественные для мясного состава вещества.

ypyav.jpg

(На фото: Хироми Шинья)

Например, гемовое железо. Оно слишком быстро усваивается организмом, а потому способно вызывать окислительные процессы, разрушающие клетки. Или, может, сам животный белок. Как утверждает японский врач-гастроэнтеролог Хироми Шинья, желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии переработать то количество мяса, которое потребляет современный человек.

В результате животные белки не идут в дело, а просто разлагаются в кишечнике, выделяя при этом широкий «ассортимент» токсинов. Сероводород, индол, метан, аммиак, гистамин, нитрозамин, нитроамин…

Все это (плюс, образующиеся свободные радикалы) разрушает организм изнутри.

ypyvp.jpg

(Аджит Варки, фото: lajollalight.com)

Эволюционные же генетики из Университета Калифорнии под руководством Аджита Варки причиной бед вообще видят гликолилнейраминовую кислоту.
Хотя эта кислота найдена в организме большинства млекопитающих (и в красном мясе, естественно, тоже), для человека, по мнению ученых, она является аллергеном. А потому, накапливаясь, вызывает вялотекущие воспалительные реакции в соединительных тканях.

…Конечно, не стоит впадать в панику и сгоряча избавлять свой холодильник от всех запасов замороженного красного мяса. Но и игнорировать  доклад ВОЗ, пытаясь обнаружить происки вегетарианцев или подозревая экспертов в глупости вселенского масштаба, — тоже. Потому что учеными были проанализированы результаты не одного, а 800 научных исследований. И каждое из них выявило хоть и не большую, но все равно зависимость образования раковых опухолей от обилия съеденного мяса.

Да, сами специалисты уточняют: на фоне других канцерогенов мясо и мясные продукты не настолько опасны. Они становятся причиной 50 000 смертей в год. В то время как от рака, вызванного курением, умирает около миллиона жителей планеты, от злоупотребления алкоголем — 600 000, а от загрязнения воздуха — 200 000.

Но в то же время они рекомендуют сократить употребление свинины, говядины, баранины и пр. до 300-500 г в неделю. Это — безопасная норма, которая не подставляет под удар здоровье и позволяет организму получить и животные белки, и железо, и уникальный витамин B12.

Здесь можно привести контраргумент: мол, наши предки веками ели мясо — и ничего, не вымерли. Еще и нас в виде потомков оставили!

Вот только раньше столько мяса все-таки не потребляли. Зарезали одного кабанчика — а потом весь год им питались, позволяя себе небольшие мясные кусочки раза два в неделю, а большие — по праздникам.

Исследователи, кстати, сравнили современный образ жизни с тем, что главенствовал в Российской империи (а наши земли тоже туда входили) в 1913 году. По их подсчетам, сейчас мы едим как минимум в три (!) раза больше красного мяса. Так, по последним данным, потребление мяса в нашей стране достигает 91 килограмма на человека в год. Сюда входит красное мясо и мясо птицы.

И если даже предположить, что на красное мясо приходится лишь половина этого количества, все равно… Оказывается, среднестатистический белорус превышает свою мясную норму (около 850 г в неделю)! 

В Беларуси в прошлом году от рака умерло 17 309 человек. И у 12,7 процентов из них был диагностирован колоректальный рак. Мало того, именно этот вид рака в нашей стране находится на третьем месте. После рака легких и предстательной железы у мужчин и рака молочной железы и кожи — у женщин.

Есть повод задуматься, не так ли? Чтобы не налегать только на мясо и существенно разнообразить свой рацион…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Веранда аватар

Не употребляю мяса более 300г.в неделю....авось понесет )

Хильда аватар

Жить очень вредно и опасно , может привести к летальному исходу. Поменьше живите!

Юлия Петруненко аватар

на самом деле очень слабая доказательнаая база. Чтоб объявить, что виновато мясо, надо взять не 100 000 человек, а одного человека, дублировать его, поместить клонов в одинаковую среду и одного кормить мясом, а другого - нет.

Но в любом случае это заявление ВОЗ на пользу человечеству в целом. Если сократится производство и потребление мяса, выиграет и экология и здоровье людей.

Только большинство реакций, которые я слышала на это заявление, примерно таковы: Всю жизнь ем и ничего 

Lapka аватар

А зачем слишком долго коптить небо и путаться под ногами со своими болячками и беспомощностью?

Morgenstern аватар

Правильно !

Lapka аватар

Это как со сливочным маслом, животными жирами и яйцами, мол, холестерин повышают. Очень убедительные примеры - мои родители, холестерин ниже нормы, а свинина(жирная), яйца и масло до сих пор каждый день на столе. У каждого есть свое слабое место в организме, не перегружать его и все будет в норме.

Наяна аватар

Заменила бы мясо рыбой, если бы у нас можно было купить хорошую рыбу.

Но и без нее очень равнодушна к мясу. Могу есть раз -два в неделю. На гв просто заставляю себя есть чаще, иначе капец мне

Interested аватар

согласна, рыба у нас просто фу

allure аватар

Одна из моих рабочих тем (а заодно  и хобби). Скажем так, если ВОЗ опубликовал данные . стоит прислушаться. За ними стоят десятилетия исследований (с 70-хх годов их проводили), а ВОЗ очень и очень медленно решается на публикацию подобного рода заявлений. С другой стороны, "безопасное" количество никто не знает. Некоторые страны дают рекомендацию по 200-300 гр в неделю.И с оговоркой - мясо должно быть от животных на свободном выпасе, кормленых сеном и тд. Что не везде доступно и довольно дорого.

Давно работая с этой темой, вывела для себя примерный алгоритм питания: день красное мясо, день вегетарианский, день рыбы, день вегетарианский, день птицы, день вегетарианский. Получается примерно 200-300 гр красного мяса в неделю. Ну и само собой, готовить самому, покупать необработанное. К тому же, когда ешь мало мяса в неделю, можно покупать более качественное, свежее и  подороже.

Gina аватар

И опять золотое правило -- всего должно быть в норме.

(Ну а по себе заметила, что с течением жизни мяса хочется всё меньше...)

Dasa аватар

 

ВОЗ не придумал учинить революцию, а просто напоминает о давно известном. Хотя последние их рекомендации в разных областях медицины... как бы это помягче-то...короче, надо меньше тратить денег на здравоохранение, да здравствует естественный отбор. Как-то так.

Но в данном конкретном случае имеет место повторение азбучных истин, которые людьми начисто игнорируются. Хотя это оборванные жизни и огромный экономический ущерб.

Насчёт переработанного мяса разговоры идут давно. Прямая связь с раком. Потребителю по-фигу.

Основная идея, которую нужно воспринять и усвоить: мы слишком много едим. Вообще всего, и мяса в том числе. Такой рацион не соответствут в подавляющем большинстве случаев ни потребностям как таковым, ни особенно режиму физической активности. Мы кормим исключительно свой центр удовольствий, который находится в голове. А весь остальной огранизм тупо издыхает от этой непомерной пищевой нагрузки. Надо просто меньше жрать.

И тут никак не обойти тему пропорций разных продуктов. Классическая пирамида питания родом из Гарварда начала 90-х годов. (Множество модификаций от разных школ из разных стран, но суть та же). Красное мясо рекомендовано употреблять в наименьшей пропорции, наряду с белым хлебом и сладостями. И картохой, кстати. На самой вершине пирамиды. А у нас традиционно всё вверх ногами - картоха з мясам в основе всего. Отсюда и печальный итог.

piramida_pitanija.jpg

#
Система Orphus