Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вы тоже продолжаете воровать здоровье своих детей привычкой к курению?

Вы любите подымить в ожидании общественного транспорта? Или, быть может, коротаете время с сигаретой, пока ребенок возится в песочнице? Тогда поздравляю: вы вор.

Только воруете вы у окружающих не кошелек из кармана, а здоровье.

 

Хотите сказать, что это клевета?

photo_164303.jpg

Вот беспристрастная статистика, которую дает Всемирная организация здравоохранения: ежегодно в мире из-за болезней, спровоцированных табаком, умирает 6 миллионов человек. Из них 600 тысяч были пассивными курильщиками. Шесть сотен тысяч тех, кто не хотел «успокаивать нервы», «налаживать общение» или просто «расслабляться» с помощью сигареты.

Вам кажется, это не так-то уж и много?

Каких-то 10% от общего числа… Возьмем для примера второй по численности город Беларуси — Гомель. Его население составляет 521 тысячу человек. А теперь представьте, что каждый год в мире целиком вымирает примерно такой город. По последним данным в нашей стране курит 27,9% населения в возрасте от 16 лет и старше. Это — первые кандидаты на получение таких чудных «бонусов» как рак, стенокардия, инфаркт миокарда, язва желудка…

В Беларуси сейчас думают о том, как максимально оградить детей от табачного дыма. Вполне возможно, что в ближайшем времени запретят курить в автомобиле и помещениях, если рядом есть дети, младше 14 лет. Такие нормы содержит проект изменений и дополнений в Декрет № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Пока что он на согласовании в Совмине.

Было безумно интересно, какие аргументы «против» выдвинут заядлые курильщики. Неужели у кого-то поднимется рука написать комментарий вроде:

«Изверги, лишают детей детства! До сих пор с восторгом вспоминаю, как мы с одноклассниками тайком курили за углом школы. Такой экстрим, такие ощущения!».

Но любители сигарет занялись классической подменой понятий:

«Никаких проблем нет в государстве: ни инфляции, ни безработицы, ни обнищания населения. КУРЕНИЕ — вот главная беда. Ощущение, что правительству больше заняться нечем», «Хотят, чтобы рабы были здоровыми и работали, как лошади. Хорошо еще, что на колбасу не сдают».

Простите, а что плохого в стремлении к тому, чтобы нация была здоровой?

Почему-то всякий раз, когда поднимаются подобные вопросы, взрослые люди начинают вести себя как дети. Это ведь реакция нашкодившего ребенка:

«Зачем ты меня ругаешь за разбитую вазу? Димка вон на обоях каляки-маляки нарисовал!».

Нередко можно увидеть молодых мам и пап, курящих прямо над коляской. О чем они думают, можно только гадать. А недавно я стала свидетелем чудной картины: затягиваясь сигаретой, суровый отец делал внушения сынуле лет семи:

«Кирилл, знай: если я тебя увижу когда-нибудь с сигаретой, то выпорю!».

bigstock-teenage-couple-smoking-370148681.jpg

Господа взрослые, перед тем, как воспитывать детей, воспитайте самих себя для начала. Опять же, вспомним статистику: каждый третий ребенок Беларуси имеет хотя бы одного курящего родителя.

Далеко не каждый взрослый имеет представление о том, как реагировать на курящего ребенка. Лично знакома с учительницей, в присутствии которой преспокойно курили две десятилетние девочки. А она лишь причитала:

«Ой, это конечно очень не правильно. Курение наносит непоправимый вред здоровью. Но это ваш осознанный выбор и я его уважаю».

Какой может быть «осознанный выбор» у десятилетнего ребенка?

Давайте тогда и двухлеткам рассказывать, что они сами могут решать, пихать проволоку в розетку или нет. Идеалисты наверняка возразят: может, девочки, которым не запрещали курить, сознательно решили завязать с пагубной привычкой. Нет. Спустя 5 лет они так же курят. Им же даже педагог сказала, что это нормально!

Но бывают случаи еще интереснее. Некоторые младшеклассники рассказывают, что им предлагали закурить… сами родители. Мол, рано или поздно нежно любимое чадушко все равно попробует запретный плод, так пусть хоть сделает это под присмотром мамы, а не где-то в подворотне. Есть «заботливые» папы, которые покупают детям сигареты.

Мотивы у них самые «благие»: ну какие сигареты сынулик купит сам на карманные деньги? Ясно же, что дешевые. Пусть уж лучше «наслаждается» качественными.

А как вам такой поворот сюжета:

«Я у дочери спросил, когда она курить бросит. Она ответила, что когда забеременеет. А ей, между прочим, всего 12 лет. Пришлось покупать дочке сигареты»?

Потому не удивительно, что любые ограничения, связанные с курением, курильщики воспринимают в штыки:

«Нечего лезть в чужие семьи! Каждый родитель сам решит, травить ли ему СВОЕГО ребенка в СВОЕЙ же машине».

Если следовать этой логике, то каждый родитель имеет полное право травить ребенка и другими способами.

Почему бы, скажем, не подсыпать СВОЕМУ ребенку СВОЙ же мышьяк в кашу?

В России сейчас тоже активно обсуждают идею того, как вырастить здоровое поколение (ну хотя бы относительно здоровое). Минздрав предлагает сделать так, чтобы родившиеся после 2015 года дети никогда не получили доступ к табаку. Если такой закон появится, то лет через 18 даже совершеннолетним юношам и девушкам сигареты не продадут.

Какие результаты принесет такая политика, пока что можно только гадать. Вполне возможно, что подросшие «деточки» станут покупать сигареты из-под полы.

c92f66897332055d0a0a75288dad52c4.jpg

Потому важно сделать так, чтобы у поколения NEXT в принципе не возникло желания попробовать табак. Для этого нынешние мамы и папы должны прекратить искать себе оправдания вроде «я и так во всем идеален, позвольте мне иметь хоть один единственный недостаток — курение».

Господа, уберите эмоции и скажите: вот что вы отстаиваете? Право на ранний инфаркт?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus