Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Все послать — и освободиться

Об этом мечтают все, но решаются немногие.

Настоящих дауншифтеров немного — потому что решиться на это страшно. Но из тех, кто есть — нет ни одного несчастного. Дауншифтинг — дорога с односторонним движением, потому что в пункте А слишком плохо, а пункте Б — слишком хорошо.

Дауншифтинг — это не просто смена места работы с высокооплачиваемого на низкооплачиваемое. Это смена образа жизни: с «успешного» — на счастливый.

Дауншифтеры отказываются не от денег — деньги им по-прежнему нужны — они меняют приоритеты: вместо карьеры, зарплаты, социального статуса и положения в обществе они теперь заняты собой, семьей, своим хобби и своим досугом. Деньги они получают, продавая результаты своего свободного и вольно нормируемого труда на ниве любимых занятий и хобби-задач.

Дауншифтеры отказываются от офисов, карьерных лестниц, статусных автомобилей, корпоративов, должностей и премий — ради закатов, восходов, первых шагов ребенка и настоящей самореализации там, где этого хочется.

lgpa5.jpg

Стать дауншифтером с детства — не выйдет. В начале любого дауншифтинга лежит опыт активной жизни в рамках общепринятой системы успеха — работа, карьера, зарплата. Дауншифтинг — философия отказа и приобретения. Те, кому это откровение открылось сразу — не дауншифтеры, а просто обыкновенные счастливчики.

При этом дауншифтинг — философия активная. Лентяи, разгильдяи и тунеядцы в дауншифтеры не попадают — потому как каждый дауншифтер обязательно трудится и обязательно содержит себя и семью, просто делает это вне системы общества потребления.

Звучит заманчиво. Особенно для тех, кто является самым первым кандидатом в дауншифтеры: для многочисленного офисного плантктона, для творческих людей, вынужденных просиживать жизнь на нетворческих должностях, для загнанных и взмыленных трудоголиков…

Армия потенциальных дауншифтеров велика. Но решаются — немногие.

kdshna.jpg

Из всех римских императоров, например, людей сложной и смертельно опасной профессии, на дауншифтинг решился только Диоклетиан. Оценив свои перспективы (как и всех римских императоров, были они не радужными), он взял да и бросил трон, уехал в деревню и посадил огород. Когда из сената приехали просить его вернуться (как раз зрел заговор, и кого-то же нужно было убить), Диоклетиан сказал:

«Эх, ребята, видели вы бы мою капусту — вы бы не стали лезть ко мне со всякими пустяками».

Из бесчисленного количества индийских принцев дауншифтером стал только Сиддхартха Гаутама, будущий Будда, который отрекся от трона, наследства, семьи и имущества — и отправился медитировать под смоковницы.

А из миллиарда бухгалтеров только один встал однажды, вышел из офиса — и больше туда не вернулся, зато уехал на Таити — и стал Гогеном.

Впереди планеты в сей по дауншифтингу — Америка: там себя таковыми считают 30% жителей. На втором месте Австралия — 26%. В Европе дауншифтеров поменьше — 17%. У нас — пока единицы.

Но мы, наверное, еще и не достигли тех высот общества потребления, с которых так приятно скатываться в благословенный дауншифтинг.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Веранда аватар

Мне кажется,что они потом выкатываются из дауншифтинга...и молчат...

Lapka аватар

За все надо платить. За достаток - временем и здоровьем, за спокойствие - отсутствием некоторых материальных благ. Каждый выбирает по себе.

П.С. Я бы тоже уехала на Таити, только кто же меня туда пустит?

Юлия Петруненко аватар

Деньги они получают, продавая результаты своего свободного и вольно нормируемого труда на ниве любимых занятий и хобби-задач.

Деньги они получают в большинстве случаев, сдавая свои квартиры в Москве.... Имей я две-три квартиры в пределах Садового, уже б давно дауншифтила где-нибудь на берегах Коста-Рики  И, кстати, наш президент называет дауншифтеров по-другому  тунеядцами)

tru-ekaterina аватар

у нас почти все пенсионеры - дауншифтеры... все - в грядках..

Сказка аватар

Зачем писать "мечтают все". Я вот не мечтаю.

Ligia аватар

.. у меня сложное отношение к этому явлению. Видимо потому, что имела "задушевные разговоры" с махровым его (дауншифтинга) представителем. 

Молодой мужчина (35-38 лет) уже несколько лет всю зиму проводит на Гоа, тусуется, покуривает травку, иногда ведет экскурсии, на что, собственно, и живет.  Из разговора стало ясно, что была семья, есть сын-подросток..где-то в России.   Спросила, а знает ли он, КАК живет его сын? хватает ли денег в семье? и т.п.   Отмахнулся,... ему это не интересно...

Больше того, он активно агитировал индуса (водителя нашей экскурсии) все бросить и уехать ... во Вьетнам...  Индус аж обалдел, а как же семья-дети? - говорит... Да брось все и отдыхай!...

И стало мне как-то  ... неприятно от такой мужской безответственности и этого.. дауншифтинга тоже. 

Kozlik Mozlik аватар

чтобы стать свободным надо свести коэффициент полезности к нулю. 

#
Система Orphus