Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Воспитание ненависти

Теперь все ахают: как, как такое может быть, она же замечательная женщина, нежнейшая мать, хорошая хозяйка, положительная, умная, как выросло у нее такое чудовище?

Известно: никогда не бывает так, чтобы чудовища вырастали сами по себе. Их обязательно кто-то выращивает. Кто-то лелеет и выкармливает. Кто-то селекционирует и дрессирует. Много, очень много труда и сил нужно, чтобы из светлого ангела, которыми рождаются на свет все без исключения дети, вырастить неблагодарную дрянь.

Нужно очень захотеть, чтобы твой собственный ребенок вырос ненавидящим тебя взрослым существом. Эта история даже не взбудоражила дом, в котором произошла.

Слишком обычно, слишком обыденно.

Жила-была девушка, и был у нее парень.  Встречались, цветы-кино, знакомство с родителями, съемная квартира, совместное хозяйство, планы на будущее. А потом она забеременела. А он взял да и бросил ее. Почему — трудно сказать: у каждого свой взгляд на расставание. Но факт остается фактом: дочка родилась без отца.

mother20and20baby.gif

Родители нашей героини поднатужились и купили матери-одиночке однокомнатную квартирку: чтобы доченька имела площадь для обустройства личной жизни. Внучку с удовольствием и охотой забирали к себе то на день, то на два, то на неделю.

В общем, без помощи наша девушка не осталась, однако не та помощь была ей нужна. Как каждой из нас, нужен был рядом мужчина. А он оказался предателем.

И стала наша мама учить свою дочку, что папа у нее — сволочь. Чтобы не дай Бог когда встретит на улице — не вздумала полюбить. Чтобы никогда не вздумала жалеть. Чтобы не посмела скучать. На все расспросы и попытки узнать подробности отвечала смачно и со вкусом, выписывая образ самого распоследнего гада: и как ребенка не хотел, и как дрался, и как ругался, и как толкался. И ты, доча, учти: ты ему ничего не должна. Он тебя ненавидел и предал. И ты его имеешь полное право ненавидеть.

Мне трудно представить, что именно происходило в душе и в сердце несчастного ребенка, но если продолжать излагать исключительно факты без домыслов, дальше было так.

К четырнадцати годам девочка — она росла очень трудным подростком, и все удивлялись, с чего бы? Хорошая мать, достаток, заботливые баба с дедом! — твердо решила найти отца. Провела целое расследование, выспрашивая подробности у соседей в бабушкином доме, подслушивая разговоры и переворачивая материнские архивы. Когда раздобыла его имя и фамилию — вбила данные в поисковики соцсетей и без труда обнаружила папу.

papa.jpg

Списалась. Встретилась. И поняла, что он — никакая не сволочь.

По крайней мере, на ее взгляд.

Ну, дальше все развивалось стремительно. Девочка пришла домой, собрала вещи. Вернулась с работы мать. Попыталась остановить.

Дочка набросилась на нее сначала с истерикой, потом с проклятиями, потом — с ножом. Женщину увезли в реанимацию, дочь — в милицию. Мать, слава Богу, выкарабкалась, правда, осталась инвалидом и постарела лет на двадцать. Дочь — в колонии для несовершеннолетних. На письма не отвечает, на свидания не соглашается категорически.

В общем-то, и все.

И, по-моему, навсегда — всё.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Ъжслое аватар

Да, дети сами по себе не становятся чудовищами. Чудовищ в детях воспитывают родительские комплексы...

Otia аватар

Анна, спасибо за статью!

 

zoloto аватар

(((((

#
Система Orphus