Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Верно ли, что продукцию, поступающую в аптеки, предварительно проверяют и правильно классифицируют специально обученные люди?

Только в течение марта в наших аптеках запретили продавать более 30 наименований.

0404.jpg

Кремов, гелей и бальзамов от варикоза, радикулита, псориаза, артрита, подагры и прочих хворей.

Официальная версия такого запрета, в принципе, не может не радовать простого покупателя. Ибо выглядит как одновременная забота о его здоровье и деньгах.

Вот покупает человек в аптеке мазь, на упаковке которой значится «против псориаза», и тем самым пребывает в полной уверенности, что заполучил в свой арсенал настоящее лекарственное средство и в скором времени сможет с его помощью избавиться от своей проблемы. Хотя на самом деле в его руках оказалось просто косметическое средство, которые никаких тестов на лечебную эффективность не проходило (и, в соответствии со своим определением, не могло проходить), а потому вряд ли способно действительно помочь.

В общем, тот факт, что Госстандарт вскрыл подобную проблему и призвал Министерство здравоохранения с ней бороться — весьма похвальная инициатива.

Вот только с чего вдруг эту схему вскрыли именно сейчас? Ведь все эти якобы лечебные кремы, бальзамы и пр. далеко не один год покоятся на полках белорусских аптек (как отмечают представители аптечных сетей, они составляют 10-15% от общего объема косметической продукции), не один год проходят соответствие техническому регламенту и не один год пользуются спросом. То есть уже не один белорусский покупатель введен таким образом в заблуждение.

Потому что, будем честными, в своем большинстве мы, видя на упаковке надпись «против …», предпочитаем не вдаваться в подробности: действительно ли это лекарственное средство. Мы справедливо рассчитываем, что продукцию, поступающую в аптеки, до нас проверили и верно классифицировали специально обученные люди. А тут на тебе!

1425299754_laborant-provodit-analiz.jpgФото: medistok.ru

Так почему же схему вскрыли только теперь? Если бы речь шла о конкретном производителе, то можно было бы списать все на «разборки» местного уровня. Мол, одна компания недоплатила куда следует «взносы» за вход на рынок. Однако «под раздачу попало» более 30 наименований продукции от разных производителей. Что примечательно, в большинстве — российских. В запретительном списке значатся только две украинские компании (ООО «НПО «ФитоБиоТехнологии» и ЧП «Голден-Фарм») и одна польская (Dr Retter EC).

Так, может, это опять «щелчок по носу» главному союзнику и другу?

Ведь страсти в молочной сфере все никак не утихают. Например, в феврале Россельхознадзор в очередной раз запретил ввоз на территорию России пяти видов сыров от наших четырех крупных производителей. Оказалось, что эта продукция не отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза (завышенное содержание консервантов и метронидазол в остатке), а потому действие деклараций об ее соответствии было приостановлено на неопределенный срок.

Напомню: это было в феврале, а уже в марте из белорусских аптек стала партиями отсылаться назад российская косметическая продукция. Тоже, кстати, не соответствующая техническому регламенту. 

Наш ответ Чемберлену? И для отвода глаз — три не российские компании?..


Правда, может статься, что у мести более благородные мотивы

В принципе, когда речь идет о каких бы то ни было запретах, налогах и пр., в списке мотивов обязательно будет значиться либо забота о гражданах, либо о внутреннем рынке. В данном случае, кажется, два мотива слились воедино. 

Опять-таки, 11-го февраля наша молочная продукция оказывается под запретом, а 19-го заместитель премьер-министра Владимир Семашко, подводя итоги коллегии Государственного комитета по стандартизации, говорит буквально следующее:

«Начинается ответственный этап их (прим. «технических регламентов Таможенного союза») адаптации, и здесь мы обнаруживаем некие несоответствия. Они вызваны тем, что зачастую реальный сектор экономики относился формально к принятию техрегламентов».

Там же он призывает Госстандарт «цивилизованно» «отсечь необоснованный импорт». И советует в первую очередь обратить внимание на продукцию, которая может нанести вред здоровью граждан! Как итог — ревизия аптек, которая убивает двух зайцев сразу: защищает простой народ и отечественный рынок.

b3eace920ec.jpg

И хотя, как утверждает директор сети «Зеленая аптека» Ругия Кенгерли, запрещенные товары не могут считаться прямыми конкурентами (потому что производителей аналогичной продукции в Беларуси раз-два — и обчелся), они все равно таковыми являются — для непосредственно лекарственных средств. Ведь то же РУП «Белмедпрепараты» выпускает немало мазей, гелей, бальзамов (…) от радикулита, артрита, варикозного расширения вен, псориаза и пр. И все они, будучи лекарственными средствами, проходят соответствующие лабораторные испытания, затраты на которые затем, естественно, включаются в стоимость.

А тут рядом на прилавке находятся другие мази, якобы обладающие лечебным эффектом (по крайней мере, надпись на упаковке вводит в заблуждение).

Возьмем, например, гель «Венозол» (50 мл). Он призван бороться с варикозным расширением вен. И хотя вкладыш выглядит как инструкция к лекарственному средству (есть пункты «состав», «показания», «противопоказания», «дозировка», «клиническая фармакология»), это средство относится к лечебной косметике. И стоит оно сейчас в районе 40 000 белорусских рублей.

И в противовес — лекарственное средство «Гепарин Актив» (30 г) от Борисовского завода медицинских препаратов, которое действительно относится к лекарственным средствам, применяемым при варикозном расширении вен, и за которое придется переплатить как минимум 7 000 (причем обратите внимание еще на объем!).

То есть вся эта лечебная косметика на самом деле способна составлять конкуренцию отечественным лекарственным средствам.

Может, конечно, игры с главным другом и союзником к данному запрету вообще никаким боком. Но тогда почему вопрос лечебной косметики подняли только сейчас?..

Впрочем, конечно, хорошо, что хоть сейчас опомнились. Вот только хотелось бы, чтобы вопросы соответствия техническому регламенту, сертификации и классификации решались изначально.

Кстати, запрещенная сейчас продукция в скором времени сможет опять вернуться в продажу. Есть несколько вариантов преодоления противоречий: переделать упаковку (если на ней значится надпись вроде «против …»); изъять вкладыш с перечислением лечебных свойств, похожий на инструкцию к лекарственному средству; зарегистрировать как лекарственное средство (если т.н. косметика действительно лечит).

И так как третий вариант для производителей более затратный, то вероятны первые два пути. А это значит, что в аптеках все равно придется быть менее доверчивыми: внимательно читать то, что написано на упаковке, или несколько раз переспрашивать у фармацевта, что именно он советует: косметическое или лекарственное средство...

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Малечка аватар

автора в студию! 

грустно читать надерганные факты

с полок снято далеко не 30 наименований, гораздо больше

в заблуждение никто никого не вводил - косметика продается отдельно, лекарства отдельно, их даже на одну полку положить нельзя; для того, чтобы привести в соответствие упаковки, которые  действительно иногда грешили неточностями формулировок, есть цивилизованные пути, а не махание шашкой

на гепарин есть аллергия у ряда граждан, альтернативу предложите? что делать покупателям, которые абсолютно сознательно предпочитают пользоваться не лекарственными средствами для того, чтобы облегчить некоторые состояния (охлаждающие гели для ног, разогревающие мази для спины и т.п.)? еще раз подчеркну - это не подмена, это не беготня от врачей и реальной помощи, а осознанное решение

и еще хотелось бы прочитать про доказанную эффективность одного из лидеров списков лекарств-пустышек арпетола, вот уж где добро зарегистрированное... интересно, когда "опомнятся"? отечественный же производитель))) так что писать в этом ключе про заботу госстандарта о гражданах странно... 

Risha аватар

я знаю всё это изнутри-и всё печально печально.

с рынка рб уходят очень хорошие леки

#
Система Orphus