Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вернемся к нашим пингвинам!

Помните профессию переворачивателя пингвинов?

В статье о странных и необычных профессиях я рассказала и про нее — сделав пару приличествующих случаю оговорок и напустив легкого туману. Чтобы вроде и не соврать, и не занудствовать.

Между тем с этой профессией связано весьма любопытное интернет-расследование.

velvet_1.jpg

Напомню преамбулу: дескать, пингвин — птица любопытная, но неповоротливая. Когда от полярной станции взлетает вертолет, пингвины собираются стаей и приходят посмотреть. Вертолет медленно поднимается в воздух, пингвины смотрят, задирая голову все выше и выше, и, наконец, падают на спину — короткая шея не дает задраться голове. Вот здесь-то и появляется героический переворачиватель пингвинов — поднимает толстых птиц, ставит на ноги и легким шлепком отправляет восвояси.

Я обрыскала десятки сайтов и профессиональных форумов, чтобы выяснить: вправду ли на полярных станциях есть пусть и не специальный работник, но хотя бы работа такая — пингвинов переворачивать.

Копирайт сегодня на высоте: один и тот же рассказ про пингвинов (вертолет, короткая шея, падение, самоотверженный переворачиватель) существует в интернете в огромном количестве вариантов, разными словами, с разными деталями. Кто-то изобретательный даже взял интервью у человека (фотография и ФИО прилагаются!): да, мол, так и так, я — переворачиваю пингвинов, работа тяжелая, потому что пингвины весят немало и вставать не хотят, пыхтят и упираются. Мало того: прилетит вертолет — они опять соберутся в круг, задерут головы и начнут падать. Беда с ними!

Даже вакансия в Интернете попалась: ищем, мол, переворачивателей пингвинов. Резюме высылать на станцию Восток.

В общем, полное ощущение правдоподобия.

Пока не встретилось мне на приличном ресурсе интервью с настоящим полярником, который весело посмеялся над вопросом о пингвинах. Нет, оказывается, такой профессии. И пингвинов таких, падающих — нет. А потом я нашла интервью с пингвинологом (такая профессия точно есть). И он окончательно разочаровал меня: пингвины, даже если падают, запросто поднимаются сами.

velvet_2.jpg

http://www.esquireyearone.com.ua/post/54
http://www.e-reading.co.uk/bookreader.php/129935/Krashtan_-_Zapiski_perevorachivatelya_pingvinov..html
http://www.echo.az/article.php?aid=21992

Авторы блогов, в которых рассказана вся правда о пингвинах, признаются: именно эта милая байка о переворачивателе неуклюжих птиц заставила их решиться на поездку на полюс.

Приехали — а переворачивать некого.

В общем, это миф, про пингвинов.

Я сразу вспомнила, как одна из наших студенток  делилась ощущениями от практики: мол, в институте их учат информацию проверять и перепроверять, а на практике — заставляют изображать психологов, технологов, директоров и прочих экспертов, к которым якобы приходит радиожурналист и якобы спрашивает авторитетное мнение. Записывают на пленку, придумывают ФИО позаковыристее — и в эфир.

С одной стороны — вранье, подлость и нарушение профессиональной этики.

А с другой — вон сколько людей полюбили Антарктику за одну только профессию переворачивателя пингвинов. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Larysa аватар

Врать - не хорошо! лучше говорить со специалистами, любящими свою работу, они найдут, что рассказать и "зажечь" окружающих. но таких людей найти нелегко, они обычно заняты, поэтому легче врать.. с другой стороны, такие шутки-утки очень украшают жизнь Happy

Olvia аватар

эх...пойду чемоданы разбирать....

 

#
Система Orphus