Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовая практика: 9. Решаем проблемы в работе, здоровье, деньгах, отношениях с людьми...

Кажется, у меня появился шанс вспомнить: каково это — научиться плавать.

Не хаотично барахтаться в водном потоке или просто лежать звездочкой, а плыть в соответствии с техническим «регламентом» аккурат навстречу шумным волнам. По крайней мере, именно такое сравнение я могу подобрать, чтобы описать свои попытки жить по методу Хосе Сильвы.

artlimited_img287853.jpg

Если плавание в буквальном смысле далось мне в далеком детстве, и как-то, по моим ощущениям, само собой, то здесь о принципе «само собой» говорить вообще не приходится. Все гораздо сложнее. Меня разрывает от необходимости сознательно фокусироваться на очень многих жизненных аспектах.

В итоге, уделяя внимание и одному, и второму, и третьему, я окончательно теряюсь и впадаю в состояние сумятицы. Хочется снова вернуться к прежнему образу жизни: когда поток несознательности захватывает тебя — и несет, несет, несет… А ты и не думаешь сопротивляться.

Как правильно было замечено в комментариях к прошлому материалу, ко мне пришло осознание: мои мысли создают мою реальность.

Теперь я продвинулась еще дальше и окончательно удостоверилась: метод Хосе Сильвы не о том, чтобы расслабляться и мечтать — он об умении осознанно проживать каждую секунду. Причем контроль своих мыслей, как принято говорить, лишь «верхушка айсберга».

К слову, даже в этой верхушке я крайне далека от стабильности. Хотя нет, стабильность все-таки присутствует: я стабильно возвращаюсь к проблемам, нытью и жалобам в виде «не могу», «не получается», «устала», «сил нет», «разрываюсь» и т.п.

Оказывается, следить за своими словами (и уж тем более — мыслями) очень и очень сложно. А сознательно менять их в нужную сторону — еще тяжелее. Сейчас к этому «обязательству» добавилось еще два.

Вообще, в практической части книги каждая глава посвящена какой-то одной теме (деньгам, здоровью, работе, отношениям с людьми…), поэтому можно читать их и практиковать необходимые упражнения в какой угодно очередности, в зависимости от приоритетов. Но я решила двигаться по порядку.

Следующий пункт — «Помощь для решения проблем в отношениях с людьми». 

do-you-really-need-to-filter-tap-water.jpg

И техника под названием «Стакан воды» для решения личных (или не только) проблем, которые никак не хотят решаться.

Начну с последнего. В описании упражнения все выглядит очень и очень просто.


Нужно всего лишь перед сном налить себе стакан воды, сформулировать проблему, закрыть глаза, поднять их слегка вверх и в этом состоянии выпить половину жидкости, сказав про себя:

«Это все, что мне нужно, чтобы решить проблему, которая меня мучает».

А утром, проснувшись, повторить все то же самое, допив остатки. В идеале, ответ на вопрос должен прийти ночью во время сна или на следующий день в виде вспышки озарения.


Кажется, ничего сложного, правда? Но на деле это означает, что нужно подключить осознанность.

Например, сон не будет прямым ответом (со мной, по крайней мере, этого не произошло) — его еще нужно разгадать, используя упражнения, описанные в одном из предыдущих материалов. Вспышек озарения в виде «яблока, упавшего на голову» со мной тоже не было (хотя, не спорю, кому-то, может, и везет; ну, или мне повезет в дальнейшем). Я эти «вспышки озарения» пыталась увидеть, тщательно приглядываясь к тому, что происходит вокруг меня и со мной, и разглядывая это с другой точки зрения.

Честно скажу, мои проблемы, которые касались в основном подходов к работе, так мной и не разрешились.

Вполне вероятно, что я, во-первых, снова перегрузила левое полушарие (с его стремлением к анализу), вместо того, чтобы дать работу правому. А во-вторых, не разобралась с внутренним ощущением хаоса и сумятицы.

Что касается взаимоотношений с людьми, то здесь снова включается осознанность. Само упражнение повторяет то, что нужно было делать, осваивая выход на альфа-уровень.


Сесть, расслабиться, закрыть глаза, отсчитать от 5 до 1 (если такого счета пока мало, можно продлить время: от 25 до 1 или от 50 до 1), затем визуализировать человека, с которым есть проблемы в общении, «обсудить» с ним эту проблему и попытаться найти выход из ситуации, который устроил бы вас двоих, а не только тебя.


20140820184327_63701.jpg

И вот тут начинается самое интересное. Потому что, мысленно разговаривая с человеком, ты вдруг понимаешь, что проблема не в нем, а в твоем отношении. И чтобы эту проблему решить, необходимо изменить свой взгляд на нее, а также разобраться с самой собой. «Закрытые глаза» только помогают сфокусироваться на том, что мучает, остальная часть работы — за тобой.

На практике это можно описать так: каждый раз, когда я на кого-то злюсь, обижаюсь и т.п., я пытаюсь найти причину таких эмоций.

Почему именно это меня задевает, что во мне так бурно реагирует?

Да, это сложно. Иногда очень хочется списать все проблемы на другого: мол, это просто он такой-сякой, неправильно себя ведет (то есть не так, как я того желаю) и т.п. А со мной? Со мной все в порядке!

Применяя осознанный подход в отношении к людям и своим эмоциям к ним, столько нового (и не всегда приятного) о себе узнаешь, что голова идет кругом. И да здравствует вновь состояние сумятицы!

Например, меня очень злят медленные и нерасторопные водители.

Почему? Потому что они такие или потому, что мне очень хотелось бы быть (причем не на дороге, а вообще по жизни) более расторопной — так, чтобы в руках все горело и в единицу времени умещалось сразу несколько выполненных дел? Естественно, верно второе, а значит, недовольна я именно собой.

В общем, сейчас мне еще тяжело сказать, насколько помогает метод Хосе Сильвы. Ведь он, повторюсь, учит осознанности во всем. У меня же пока вместо осознанности — хаос и сумятица. И желание снова плыть по течению.


Предыдущие статьи VELVETовой практики:

1. Velvetовая практика: как работает метод Хосе Сильвы?

2. Velvetовая практика: 2. Связываюсь с другой стороной

3. Velvetовая практика: 3. Успехи на первом уровне

4. Velvetовая практика: 4. Приятные пять дней

5. Velvetовая практика: 5. Только растерянность и разочарование...

6. Velvetовая практика: 6. Мои три ошибки и два открытия

7. Velvetовая практика: 7. Испытание веры

8. Velvetовая практика: 8. Меняю пессимизм на оптимизм!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus