Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовая практика: 8. Меняю пессимизм на оптимизм!

Я уже прошла курс из двадцати утренних, дневных и вечерних упражнений, благодаря которым должна была научиться выходить на альфа-уровень, когда только пожелаю — в мгновение расслабляться, замедлять работу левого полушария мозга, активизировать правое и связываться со своим подсознанием.

chin_5.jpg

Предполагается, что теперь я уже готова к тому, чтобы использовать приобретенный навык в своих целях — избавиться от страхов, повысить уверенность в себе, стать продуктивнее, развить интуицию, воображение, краткость и конкретность изложения, быстро принимать правильные решения, улучшить контакт с другими людьми... Но я все еще сомневаюсь в том, что выхожу на альфа-уровень именно так, как следует. Ведь никто, кроме меня, не сможет оценить глубину моего расслабления и то, насколько правильно я управляю создаваемыми образами.

Остается полагаться на субъективные ощущения. Вот только субъективные ощущения в какой-то степени завязаны на уверенности в себе, а с этим у меня имеются кое-какие проблемы. Единственное, что «согревает», — это появляющиеся «мурашки» в голове каждый раз, когда я говорю себе: «Надо бы сходить на альфа-уровень!»

Можно, конечно, продолжать ходить по кругу из двадцати упражнений и оттачивать свои навыки, однако есть другой способ для проверки и метода, и себя самой. Какой?

Правильно! Приступить к практике (в книге это называется «Использованием контакта») и посмотреть, будут ли у нее действительные результаты.

Вообще, судя по содержанию, использовать контакт предстоит в самых различных целях — для решения проблем в отношениях с собой, с другими людьми, для улучшения здоровья, для успеха в рабочих делах, для развития способностей, устранения страхов, для поиска смысла своей жизни и других.

Однако начать предлагается с главного — с программирования себя на позитив.

«О, это как раз таки то, что мне нужно!» — воскликнула я, как только прочитала первую главу из практической части книги. Ведь то, что я более склонна к пессимизму, нежели к оптимизму, думаю, очевидно не только для меня. 

2d02cba200000578-0-a_video_from_asapscience_explains_how_genetics_be_to_blame_for_a-a-64_1443791180924.jpg

Если честно, в какой-то мере мне даже нравится моя критичность мышления: она не дает мне витать в облаках и позволяет трезво оценивать любую ситуацию. Другое дело, что я не умею правильно пользоваться этой критичностью и вовремя ее «отключать». В итоге получается, что я всегда и во всем вижу проблемы, а ориентир на проблемы, в свою очередь, эти самые проблемы и вызывает. Замкнутый круг, как говорится.

Мало того, свою критичность чаще всего я направляю в свою же сторону. Словами это можно выразить так:

«У меня ничего не получится!»,

«О, я на это не способна!»,

«Я слишком ленивая/бездарная/упрямая/злая» (и прочее перечисление «достоинств»).

Естественно, с таким подходом каждый мой шаг сопровождается тонной страхов, сомнений и самобичеваний. Впрочем, что-то я опять погрязла в самокритичности — начну лучше описывать, как от этого предлагают избавиться с помощью метода Хосе Сильвы.

Что очень понравилось — в книге не говорится:

«Сядьте, закройте глаза, скажите себе: «Я вижу только позитив вокруг!» — и все, больше вам ничего не придется делать: позитивное мышление придет само собой!»

Нет, там, конечно, описывается соответствующее упражнение. Но оно, скорее, призвано нацелить сознание и подсознание на нужный лад. Большую же часть работы придется делать самой. Причем постоянно — изо дня в день.

Прежде чем приступить к выполнению упражнения, нужно хорошенько задуматься — и выделить для себя те негативные установки, которые мешают успешно двигаться вперед. Для меня первым пунктом стала фраза «У меня ничего не получится!» Я записала ее на бумажке, а потом письменно же заменила на «У меня обязательно получится все, за что я возьмусь. И каждый раз, когда я буду прикладывать усилия и идти к своей цели, задуманное будет получаться все лучше и лучше!»

Второй пункт: «Я пессимист. Я вижу проблемы вместо того, чтобы видеть возможности». В противовес этому утверждению я выставила: «Я оптимист. С каждым днем среди проблем я вижу все больше и больше возможностей».

o-optimism-facebook.jpg

Подобным образом нужно вспомнить все имеющиеся негативные установки и одну за одной прорабатывать их следующим образом:

  • Выйти на альфа-уровень, проговорить свою проблему (то есть признать ее существование), а потом сказать уже записанное противоположное утверждение.
  • Затем отсчитать от 1 до 5. На счете «три» остановиться, подтвердить данное себе обещание (например, «У меня обязательно получится все, за что я возьмусь. И каждый раз, когда я буду прикладывать усилия и идти к своей цели, задуманное будет получаться все лучше и лучше!») и, открыв глаза, повторить его еще раз:

«Каждый раз, когда я прикладываю усилия и иду к своей цели, задуманное получается все лучше и лучше!»

Но это — минимум. Главное — тщательно отслеживать свои мысли на протяжении каждого дня.

В книге, на мой взгляд, приводятся правильные примеры негативного мышления большинства людей. Мы постоянно программируем себя и окружающих на негатив и даже не замечаем этого. Так, говорим кому-нибудь под руку: «Только не разбей!» И тут же — та-дам! — раздается звук бьющейся посуды. «Не пролей!» — и следом на полу растекается предательская лужица. А с каким завидным упорством мы повторяем: «Я больше не могу это видеть!», «Меня от этого тошнит!», «Он разбил мне сердце!», «Я ее не выношу!» ...

И от всех таких фраз необходимо избавиться. Как? Подключить осознанность и каждый раз, когда хочется что-то из этого произнести, включать «стоппер», одергивать себя и исправлять негативное утверждение на позитивное.

Например, вместо «Только не разбей!» сказать «Будь, пожалуйста, осторожнее». Вместо «Я не могу это видеть» — «Я начинаю видеть и понимать это все лучше и лучше».

Как это, оказывается, сложно! Сложно каждую секунду жить в осознанности. Сложно контролировать любое свое слово и любую свою мысль. Сложно выбраться из того образа мышления, с которым за время своей жизни уже настолько сроднилась. Я даже не понимала, как часто программирую себя на неудачу.

Только представьте, в течение нескольких дней практики я раз сто (если не чаще) ловила себя на том, что мысленно повторяю: «Ой, я больше не могу…».

landscape-1442525450-tired-woman.jpg

«Так, стоп! Чего именно не можешь?» — спрашивала я у себя, задумывалась — и не могла закончить предложение. Потому что говорила себе это, например, тогда, когда мыла посуду. («Ты ведь моешь сейчас посуду? Моешь. Можешь это делать? Можешь. В чем проблема?») Или поднималась утром с кровати. («Что, встать не можешь?! Можешь. На что тогда жалуешься?») Или просто гуляла по городу («Неужели уже и гулять не в состоянии?»).

Получается, я просто так крутила в своей голове навязчивую мысль. Неосознанно. Вообще не применительно к какому-то конкретному действию или решению.

Абсурдная ситуация, правда? А я ведь даже не знаю, сколько раз уже успела таким образом себя запрограммировать.

Я уже молчу о том, что мои любимые слова — это: «Естественно, я знала, что именно так все и выйдет!», «Кто бы сомневался, что так все получится!» 

Не буду лукавить: я и прежде замечала за собой такой стиль мышления. Правда, воспринимала его с другой точки зрения: мол, вот как я умею предвидеть результаты своих действий и понимать, чем (а именно — неудачей) все закончится. Сейчас я стараюсь «перевернуть» свое сознание: может, потому ничего и не выходило, что я заранее настраивала себя на провал?.. И если на словах легко подтвердить: «Да, все именно так!» И умом я где-то понимаю бесперспективность негативных установок. Но полностью признать тот факт, что своими мыслями я сама выстилала себе дорожку к неудаче — тяжело.

Потому что признать это — значит, отказать себе в том, что я считаю своим достоинством: в предусмотрительности, дальновидности и развитой интуиции. И с чем, спрашивается, я тогда останусь?.. (Видите, опять включается самокритичность.)

В общем, мой путь по программированию себя на позитив только начинается. Помогает ли мне в этом метод Хосе Сильвы? Больше да, чем нет. По крайней мере, именно благодаря этой практике я поняла, в каком потоке неосознанности я живу. И насколько, главным образом, неосознанны мои мысли! Надеюсь, упражнение, которое я регулярно выполняю, поможет мне перепрограммировать мое подсознание. Но основная часть работы, конечно же, на мне.

И хотя уже только после одного осознанного дня захотелось бросить все и остаться наедине со своей критичностью, я пока стараюсь делать над собой усилие и продолжать практику.


Предыдущие статьи VELVETовой практики:

1. Velvetовая практика: как работает метод Хосе Сильвы?

2. Velvetовая практика: 2. Связываюсь с другой стороной

3. Velvetовая практика: 3. Успехи на первом уровне

4. Velvetовая практика: 4. Приятные пять дней

5. Velvetовая практика: 5. Только растерянность и разочарование...

6. Velvetовая практика: 6. Мои три ошибки и два открытия

7. Velvetовая практика: 7. Испытание веры

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Orlova аватар

 

Оля, здравствуйте! Хочу  поздравить Вас  с бесценным приобретением-  осознанием того, что наши мысли создают  реальность, в которой мы живем.
Теперь, как Вы правильно заметили, все зависит от Вас.  И ВЫ сможете,  лично я не сомневаюсь. А в помощь Вам будут и та настойчивость и  «трезвость» мысли, что свойственна  многим, не стану говорить пессимистам, скажу - реалистам. 
Вы проделали большую работу, но все самое интересное еще впереди!

Удачи Вам!

 

Ольга Игуменщева аватар

Большое Вам спасибо за поддержку! 

Orlova аватар

 

#
Система Orphus