Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовая практика: 7. Испытание веры

Признаюсь, эти пять дней стали для меня настоящим испытанием. Даже большим, чем все предыдущие с их провалами, не всегда удачными попытками, исправлением ошибок, разочарованием и пр. И дело даже не конкретно в технике выполнения упражнений (в этот раз ничего сложного для себя я не увидела), а в их сути.

305528e4a952be1fff0d875051f36d6a-no.jpg

Когда я прочитала описание того, что мне предстоит сделать, мое левое полушарие тут же воспротивилось: «Ну уж нет! Не верю! Это даже смешно!»

Я уже раньше писала: прежде чем приступить к практике, мне пришлось еще убеждать свою логику в том, что все это имеет смысл. Тогда мне показалось: недоверие и скептицизм исчезли. Тем более что и сами упражнения не выглядели бредом и шарлатанством.

Учимся расслабляться? — OK, это в любом случае важно. Представляем себе определенные образы? — Здорово, развиваем воображение. Разгадываем сновидения? — А почему бы и не послушать «голос» подсознания?! Пытаемся избавиться от напряжения в мышцах? — Что ж, я даже верю, что из-за личных проблем оно может там быть. Мысленно беседуем с людьми? — Да, такой разговор действительно приносит облегчение.

Но сейчас моя вера опять серьезно пошатнулась и на лице появилась саркастичная ухмылка. Чтобы объяснить — почему, расскажу о дневном упражнении, которое нужно было выполнять в течение заключительных для освоения практики пяти дней.


Дневные упражнения

Цитирую суть:

«В течение следующих пяти дневных занятий вы будете программировать благо всему человечеству, то есть пытаться улучшить мир».

В дополнение приводится список того, к чему нужно стремиться:

— изобилие для всех людей мира;
— снижение преступности;
— предубеждения и предвзятость, уступающие место пониманию и толерантности;
— обретение свободы людьми в государствах, ограничивающих их права;
школы, обучающие студентов центрированию мышления;
— больницы, применяющие холистические методы лечения в дополнение к традиционным подходам;
— дипломаты, более искушенные в общении;
— более натуральная пища;
— сохранение лесов и экологический контроль.

skeptic.jpg

Конечно, этот список можно расширить, внести в него, например, «устранение военных конфликтов», «выход из экономического кризиса», «снижение количества людей, зависимых от алкоголя, наркотиков»…

Далее каждое дневное упражнение выглядит практически одинаково. Нужно сесть на стул, расслабиться, закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, опустить голову и отсчитать от 5 до 1. Повторить про себя два утверждения: «Позитивные мысли приносят мне все блага и преимущества, которых я желаю», «Каждый день я становлюсь все лучше, лучше и лучше во всех отношениях».

После этого нужно выбрать одну из мировых проблем и разыграть по ней ментальный фильм. Сначала увидеть то, как обстоят дела в данный момент. Потом представить, как обстановка улучшается. А в финальной сцене вообразить отсутствие проблемы.

Закончить упражнение необходимо счетом от 1 до 5, сказав себе:

«Когда я открою глаза при счете 5, я буду совершенно бодра и буду чувствовать себя прекрасно».

Каждый день, естественно, нужно переключаться на решение новой проблемы.

Наверное, вы уже понимаете, почему у меня опять появилось недоверие к практике?.. Я в принципе не верю в то, что подобные общечеловеческие проблемы могут быть окончательно и успешно разрешены, а уж в то, что этому могу поспособствовать я, просто расслабившись и представив выход из ситуации, — тем более.

Нет, я все равно не отказалась от выполнения дневных упражнений, но, признаюсь, делала их без веры и какой-либо надежды. И даже тот факт, что на следующий день после «ментального фильма», посвященного военным конфликтам, было заключено перемирие в Сирии, меня никак не переубедил.

Не то это перемирие, совсем не то! Или, может, я хочу слишком многого — всего и сразу?..

7356-discontent-woman_edited.630w.tn_.jpg

Впрочем, убрать предубеждение в отношении этого упражнения мне не удалось. Но чтобы поддержать веру в то, что делаю, я сосредоточилась на тех успехах, которые касаются меня лично, а не человечества в целом. Правда, и здесь меня ждало огорчение. Причем в отношении самой любимой части практики — утренней.


Итак, утренние упражнения

В этот раз они слегка видоизменились, дополнились новыми утверждениями, а также управлением определенными образами.

В первые три утра нужно было, проснувшись, сесть на стул, закрыть глаза, расслабиться и отсчитать от 5 до 1. Затем повторить три фразы:

1. «Всякий раз, когда я расслабляюсь таким образом, я погружаюсь в альфа-состояние глубже и быстрее»;

2. «Позитивные мысли приносят мне все блага и преимущества, которых я желаю»;

3. «Каждый день я становлюсь все лучше, лучше и лучше во всех отношениях».

Зафиксировать расслабленное состояние и закончить упражнение счетом от 1 до 5 с утверждением:

«Когда я открою глаза при счете 5, я буду совершенно бодра и буду чувствовать себя прекрасно».

В последние два утра нужно было сделать все эти шаги, но не спешить выходить из альфа-уровня, а находясь в нем, проиграть «ментальный фильм» под названием «Мой идеальный день». То есть представить себе, как сегодня все будет хорошо получаться.

И вот тут меня ждало огорчение, потому что наступающий день я в мельчайших деталях представила продуктивным и эффективным. Даже поймала ощущение удовлетворенности, с которым буду укладываться спать. А знаете, что получилось на самом деле? В середине дня меня настигло сильное головокружение, с которым мне не то что не удалось справиться — я и на следующее утро проснулась вместе с ним!

ui-54cf3f01cecd64.43274285.jpeg

Естественно, подобное я не планировала и уж никак не загадывала! Остается только надеяться, что это мое подсознание таким образом намекнуло, что мне нужно немного отдохнуть. Однако день ведь все равно не получился таким идеальным, каким я его себе представляла… Только вечерние упражнения меня слегка подбодрили.


Вечерние упражнения

Особенно порадовали те, которые нужно было выполнять в первые два вечера.
Выглядели они так: сесть на стул, закрыть глаза, наклонить голову, расслабиться, отсчитать от 5 до 1 и нарисовать образ человека, с которым имеются натянутые отношения. С этим человеком нужно было мысленно поговорить, избавиться от обид и т.д. и прийти для себя к компромиссному решению проблемы. А затем закончить упражнение, посчитав от 1 до 5 и сказав:

«Когда я открою глаза при счете 5, я буду совершенно бодра и буду чувствовать себя прекрасно».

Именно эта практика меня обрадовала, потому что, прежде чем к ней приступить, я долго и упорно перебирала в памяти: а с кем именно у меня наблюдаются серьезные конфликты, противоречия, недопонимание? И в близком окружении таковых — ура — не нашла!

Нет, в моей памяти, конечно, всплыли люди, с которыми у меня были конфликты... Вот только я с ними уже не общаюсь и успела мысленно с ними поговорить в предыдущие дни. Тогда же попросила прощения и простила. Поэтому сейчас просто сосредоточилась на себе и на том, что меня волнует.

В третий вечер необходимо было избавиться от стойкого негативного настроения. Очередность такая: сразу же перед сном, в постели, расслабиться, досчитав от 5 до 1, и выбрать негативную эмоцию, которую нужно сменить на положительную (в моем случае — скептицизм, который мучил меня все эти дни). Для этого требуется сосредоточиться сразу на негативе, признать, что хочешь от него избавиться, а затем сказать: 

«Когда я открою глаза на счет 5, я больше не буду испытывать скептицизм, а буду испытывать веру».

Досчитав до 5, необходимо открыть глаза и подтвердить:

«Я больше не испытываю скептицизм, я испытываю веру». (Естественно, у каждого — своя негативная эмоция.)

Правда, пока я не чувствую, чтобы упражнение мне помогло.

fotolia_51985811_s_copyright.jpgФото: coaching-fuer-lesben.de

Четвертый вечер — корректировка здоровья. Выходишь в альфа-уровень, находясь в постели, выбираешь небольшую проблему со здоровьем, которую хотелось бы устранить, и, будучи в расслабленном состоянии, «навещаешь» ту часть тела, где сосредоточилась проблема. Представляешь свое исцеление и с этим образом засыпаешь.

Может, я неправильно делала упражнение (или отсутствие веры дало о себе знать), но мое головокружение, возникшее в этот день, не прошло и на следующий. Правда, слегка все-таки полегчало.

Пятый вечер посвящен закреплению всей предыдущей практики. Необходимо (опять-таки, находясь в постели) выйти на альфа-уровень и, прежде чем уснуть, сложить вместе большой, средний и указательный пальцы и три раза повторить:

«Всякий раз, когда я складываю эти три пальца вместе, мой разум функционирует на более глубоком уровне сознания».

Предполагается, что в дальнейшем, как только понадобится выйти на альфа-уровень, нужно будет просто сложить три пальца вместе и закрыть глаза (причем у более «продвинутых пользователей», судя по отзывам, глаза даже остаются открытыми).

Что касается моего личного навыка выхода, то я поймала себя на удивительном состоянии: как только я сажусь на стул, закрываю глаза и готовлюсь выполнить упражнение, в моей голове начинают бегать «мурашки». И я считаю это очень хорошим знаком. Потому что «мурашки» в голове мне знакомы: они и прежде появлялись, но только редко. В те моменты, когда я действительно полностью расслаблялась. Например, во время массажа.

И если они возникают при каждом упражнении, значит, мне удалось добиться главного — быстро избавляться от напряжения во всем теле!

Наверное, именно этот успех хоть немного, но все-таки усилил мою веру в то, что я делаю. Поэтому заново проходить четвертый уровень я не буду и приступлю уже к практической части под названием «Использование контакта». Тем более что первым делом, как я уже подсмотрела в содержании, придется перепрограммировать себя на позитив, что мне даже очень необходимо.

На этом и сконцентрируюсь. Но не буду забывать: выход на альфа-уровень не есть решение всех проблем, основная работа — только за мной, альфа-уровень — лишь мой помощник.

Насколько мне будет удаваться практическая часть и каковы будут результаты, я расскажу в следующих материалах.


Предыдущие статьи VELVETовой практики:

1. Velvetовая практика: как работает метод Хосе Сильвы?

2. Velvetовая практика: 2. Связываюсь с другой стороной

3. Velvetовая практика: 3. Успехи на первом уровне

4. Velvetовая практика: 4. Приятные пять дней

5. Velvetовая практика: 5. Только растерянность и разочарование...

6. Velvetовая практика: 6. Мои три ошибки и два открытия

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus