Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовая практика: 6. Мои три ошибки и два открытия

Описывая свой опыт продвижения на альфа-уровень в прошлом материале, я от всей души выразила недовольство в свой адрес, ибо большинство из упражнений третьего уровня я провалила. Поэтому в следующие дни (а их было больше полагающихся пяти, рассчитанных для каждого отдельного занятия) взялась за исправление своих ошибок.

Правда, в этот раз налегала не только на сами упражнения, повторяя несколько раз подряд те из них, которые не получались. Но и проанализировала свое отношение к практике.

То есть задумалась: мешает ли мне что-то двигаться к успешному освоению выхода на альфа-уровень? Если да, то что именно?

Естественно, такие препятствия нашлись. И сейчас я могу о них рассказать.


1. Несерьезность с серьезностью. Да, вот такое противоречие, которого на самом деле нет. Объясню, в чем проблема.

С одной стороны, когда я только прочитала книгу о методе Хосе Сильвы и решилась им овладеть, я отнеслась к практике несколько легкомысленно. Мол, что трудного в том, чтобы расслабиться, закрыть глаза и начать представлять определенные образы?! В конце концов, каждый из нас хоть раз но отдавался мечтам и фантазиям!

Тем более что и соответствующая фраза из книги, по которой я работаю («Любому человеку под силу активизировать свое правое полушарие и сделать так, чтобы оно на равных функционировало с левым»), меня подкупила.

Но в реальности, с первых же упражнений, все оказалось иначе. И полностью расслабиться, особенно в середине рабочего дня, трудно. И остановить поток мыслей и картинок, появляющихся как только закрываешь глаза. И сознательно вызывать необходимые образы и руководить ими.

chto-nelzya-govorit-detyam.jpg

При этом, фантазируя, постоянно отдаешь себе отчет в том, что не так, как надо, вовлекаешься в фантазии. В идеале, ты должна целиком в них погрузиться (как в те моменты, когда спишь и видишь сны), а получается, что наблюдаешь за собой со стороны.

И вот когда я поняла, что не все так легко, как ожидалось, у меня включился перфекционизм. С желанием тщательнейшим образом выполнить каждое упражнение, я слишком серьезно взялась за занятия. В итоге, настолько напряглась, что, во-первых, мне стало еще тяжелее расслабляться, а во-вторых, левое полушарие так активно заработало, что полностью заглушило «голос» правого.Кроме того, я жестко контролировала свои действия во время выполнения упражнений и за каждый промах нещадно себе выговаривала. Мол, вот какая неумеха: у всех получается, а у тебя — нет! Как следствие, напрягалась еще больше.

Сейчас я уже могу дать совет и себе, и тем, кто захочет пройти курс Хосе Сильвы.

Нужно, как и во всем, нащупать «золотую середину». То есть быть готовой к тому, что освоение метода — это определенная работа над собой. Но при этом понимать: далеко не все упражнения могут получиться с первого раза. И это — абсолютно нормально! Поэтому стоит расслабиться и просто повторять то, что не вышло. Со временем навык обязательно придет.


2. Из предыдущего сразу вытекает второй пункт — не торопить события.

Так, я долгое время расстраивалась из-за того, что не умею толком расслабляться и устранять из головы «посторонние шумы». Если честно, то с переменным успехом расстраивалась вплоть до того момента, пока не принялась за анализ своих ошибок. Меня постоянно терзала мысль: «У меня ничего не получается!»

А знаете, что оказалось на самом деле? Пусть и не все, но многое у меня все-таки выходит!

Да, на первых порах с релаксом было туговато. Но сейчас я с удивлением обнаружила, что данный навык ко мне уже пришел. Я умею концентрироваться на каждой части тела по отдельности и «сдувать» ее. Сознательно пускать по телу волну расслабления — смесь теплоты, покалывания и мурашек.

istock_000019254100small.jpg

Или «белый шум». Мне казалось, что я до сих пор с ним не справилась, но когда задумалась, поняла: это уже не проблема. Когда я сейчас закрываю глаза, «рой мыслей» отсутствует. Появляется только какая-то одна, особо наболевшая, но и ее получается отодвинуть в сторону.

То есть незаметно для себя, регулярно выполняя упражнения, я все-таки добилась определенных успехов.

В общем, в процессе практики, как и в любом другом деле, нельзя концентрироваться на своих промахах — нужно подмечать успехи. В таком случае руки даже не вздумают опуститься.


3. Не спешить. Нет, это не повторение предыдущего пункта — речь немного о другом.

Не спешить при выполнении упражнений. Потому что постоянная суета очень и очень мешает, особенно днем. Когда знаешь, что у тебя еще столько всего не сделано, а тут надо выделить целых пятнадцать минут (как минимум!) для занятий. Это же сколько драгоценного времени у себя забираешь!

И вот с такой мыслью приступаешь к упражнению, стараешься выполнить его как можно быстрее, чтобы тотчас вернуться к своим обязанностям. Естественно, практика насмарку — и приходится в следующие пять дней заново проходить упражнения одного и того же уровня.

Теперь я перестала спешить. Установила себе четкое время, когда я должна приступить к занятию и, как только часы бьют 15.30, откладываю все дела и начинаю упражнение.  При этом не ограничиваю себя в минутах: сколько понадобится, столько понадобится. Пятнадцать минут, тридцать, больше тридцати — неважно. Успокаиваюсь и не думаю о работе: потом все успею.


Теперь о самих упражнениях третьего уровня

В предыдущем тексте я их уже описывала и пожаловалась на то, что они у меня не получились и мне придется проходить их заново.

В этот раз, проанализировав свои ошибки, я не выставляла себе строгие временные рамки в пять дней. Решила делать постепенно: повторять то, что не получается, продолжать то, что не довела до конца. Особенно это касается вечерних упражнений. Напомню, суть большинства из них заключается в том, чтобы простить себя и окружающих и отпустить старые, никому не нужные (и тем более мне самой) обиды.

Для этого нужно было по очереди мысленно приглашать на беседу разных людей: родителей, бабушек с дедушками, более дальних родственников, друзей, коллег…

tri-realnyie-istorii-ob-udalennoy-rabote-v-dekrete.jpg

То есть для двух вечеров очень большая нагрузка. Ведь чтобы простить и попросить прощения, необходимо, в первую очередь, выговориться. И если к двоюродной сестре претензий не очень много, то, например, к маме, как водится, их больше.

Поэтому, когда я поняла, что после мысленного разговора с мамой я порядком устала, я не стала себя насиловать и окончила упражнение. И в следующий вечер не начинала все с начала, а продолжила с того, на ком остановилась, — с любимого человека.

По такому принципу действовала и дальше и в итоге растянула вечерние упражнения на дней семь-восемь. Зато после длительных мысленных бесед почувствовала, как мне полегчало. Как будто в реальности все высказала и внутренне себя освободила.


Что касается расшифровки сновидений

Я поняла свою ошибку. Мне казалось, что все мои сны связаны одной темой. Я старалась-старалась ее обнаружить, старалась-старалась, но никак. И тогда я пошла другим путем. Выполняя дневное упражнение, просто села, расслабилась и, перебирая в памяти свои сновидения, постаралась почувствовать, какое из них меня больше всего задевает.

Оказалось, привидевшаяся ссора с соседкой из того дома, где я жила в детстве. Она наговорила мне кучу гадостей, а я эти гадости молча выслушала.

В следующие дни я пыталась понять, на какую проблему намекает этот сон. И пришла к выводу: с детства мне говорили о том, что старших нужно обязательно слушать и ни в коем случае им не перечить. Даже если старшие не правы и намеренно тебя оскорбляют — терпи и сглотни обиды! Таким принципом я руководствуюсь и сейчас: не желая ввязываться в спор и отстаивать себя, отступаю перед возрастом (да и не только перед возрастом).

Не могу сказать, что каждый раз я чувствую себя определенно неправой, нет, чаще всего я остаюсь со своей точкой зрения, но тот факт, что я позволила себе молча выслушать нелицеприятное и не высказалась в ответ, приводит к накапливанию обиды.

Пока я только всерьез задумалась над таким своим качеством. Говорить о переделывании себя еще рано. Для этого нужно дольше работать над собой.

Но хорошо, что я уже увидела одно из направлений работы. И практика по методу Хосе Сильвы мне в этом действительно помогла. Надеюсь, поможет и дальше. Поэтому сейчас я принимаюсь за четвертый, последний уровень упражнений. Только буду выполнять их не спеша и с учетом проведенной работы над ошибками. Может, мне хватит пяти дней. Может, понадобится больше…

Об этом расскажу в следующий раз.


Предыдущие статьи VELVETовой практики:

1. Velvetовая практика: как работает метод Хосе Сильвы?

2. Velvetовая практика: 2. Связываюсь с другой стороной

3. Velvetовая практика: 3. Успехи на первом уровне

4. Velvetовая практика: 4. Приятные пять дней

5. Velvetовая практика: 5. Только растерянность и разочарование...

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus