Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовая практика: 5. Только растерянность и разочарование...

За все время выполнения упражнений по методу Хосе Сильвы я еще никогда не была так недовольна собой, как в эти прошедшие пять дней. Общее состояние можно выразить словами: «У меня ничего не получается!»

600x600_1_0968ea4909f81169148e2eeafe24b50a600x600_0xd42ee437_5095537771452873029.jpegФото wday.ru

Такой растерянности и разочарованности не было даже при первых занятиях. Тогда я просто чувствовала, что не все сделала по максимуму, и поэтому решила пройти упражнения заново. А сейчас я провалила все!

Нет, не все. Одно-единственное упражнение мне по-прежнему дается с завидным успехом. Утреннее.

Впрочем, что же тут удивительного, если главное, что нужно сделать утром, — это закрыть глаза, расслабиться, посчитать в обратном порядке и побыть в таком состоянии. А так как за ночь я особо не напрягаюсь, то и расслабляюсь совершенно спокойно.

Но все другие упражнения… Тут в качестве звукового сопровождения должен появиться громкий треск провала.

Я так и не разгадала свои предыдущие сновидения (а именно на это были нацелены дневные упражнения). Не поняла и не понимаю, что может значить поедание в одиночестве колбасы, которую мне предварительно пожалели; сверхрезультативная игра в волейбол; детские игры с подругами детства (естественно, с перемещением во времени в ранние годы); хождение по городу в чем мать родила, ссора с соседкой в том доме, где я жила в детстве…

И главное — какая у всех этих снов общая тема (а она, в идеале, там должна быть, если не у всех, то хотя бы у большей части).

Может, что-то связанное с детством?

Обиды и переживания, которые идут оттуда?

Но что именно?

А может, детство и не при чем?..

В общем, загадка для моего правого полушария. Хотя как ему ее разгадать, если при выполнении дневных упражнений я отчетливо понимала, что левое работает гораздо активнее (суть практики, напомню, в том, чтобы оба полушария функционировали в одинаковом ритме) и полностью перекрывает все несмелые попытки правого. В какой-то момент даже хотелось грубо ему сказать:

«Слушай, ну, помолчи ты, в конце концов!»

22003194063.jpg

А все почему? А потому, что я не выполнила ни одного вечернего упражнения! Думаете, поленилась, забыла?.. Нет, я просто заснула. Каждое из них (каждое!) завершалось тем, что я отходила в царство Морфея, а возвращалась из него только утром.

Объясню. Согласно книге, посвященной методу Хосе Сильвы, для полноценного функционирования правого полушария (и «закрывания рта» левому) нужно устранить препятствия в теле и в разуме. В теле в виде напряжения в мышцах хранятся воспоминания о не пережитых до конца стрессовых или травматических событиях. Разум же помнит различные обиды, страхи, негодования, ненависть, ревность и пр.

И вечерние упражнения должны были помочь избавиться от всего этого и тем самым разблокировать работу правого полушария. Должны были, если бы я настойчиво каждый раз не засыпала.

Но давайте расскажу конкретнее, что это за упражнения.


Вечер

Вот только сейчас, перечитывая их последовательность для тщательного изложения, я с удивлением обнаружила то, что умудрилась пропустить мимо глаз. Оказывается, начинать каждое упражнение нужно сидя на стуле, а не в постели. (То есть вы понимаете, что я по привычке выполняла их именно там, где не следовало, и, хоть и принимала полулежачее положение, в процессе не замечала, как съезжала вниз?..)

Итак, для выполнения каждого вечернего упражнения нужно занять удобное положение на стуле (!), закрыть глаза, расслабиться и сосчитать от 25 до 1.

В первый вечер: нужно представить себя внутри своего тела и пройтись по его мышцам. Сразу вообразить себя внутри правой ноги, постараться увидеть крупную мышцу и поприветствовать ее. Затем, обращаясь к ней, сказать:

«Освободись от всех напряжений, натяжений связок и ненужных негативных воспоминаний и работай нормальным, здоровым образом».

Точно так же посетить левую ногу, обе руки, мышцы спины, живота и шеи. В конце упражнения добавить:

«Я обращаюсь ко всем остальным мышцам, связкам и тканям моего тела с требованием освободиться от всякого напряжения, натяжения связок и ненужных негативных воспоминаний и работать нормальным, здоровым образом».

И завершить счетом от 1 до 5.

Я боялась, что мое воображение не справится с задачей, и я не смогу посмотреть на свое тело изнутри. Но нет, это мне удалось! Я даже поговорила с мышцами ног, правой руки, успокоила подергивание в левой (кстати, была очень удивлена, что у меня получилось это сделать мысленно, без непосредственного тактильного контакта)… И после этого незаметно уснула.

Видимо, слишком расслабилась.

snovidenie7.jpg

Во второй вечер: поочередно навестить сердце, легкие и печень и отдать им те же самые распоряжение, что и мышцам в предыдущий вечер. Затем с такими же словами обратиться к кишечнику, почкам и репродуктивным органам. В конце добавить:

«Я обращаюсь ко всем остальным органам, железам и системам моего тела с требованием освободиться от всякого напряжения, натяжения связок и ненужных негативных воспоминаний и работать нормальным, здоровым образом».

И для выхода из состояния посчитать от 1 до 5.

Не для оправдания, но скажу: мое сердце почему-то никак не хотело стучать чуть реже. Я долго и упорно его успокаивала, а когда ритм, наконец-то, замедлился… я опять уснула.

В третий вечер: достигнув счета 1, нужно переместиться в свое место для релаксации (у меня это, кстати, песчаный берег ночного моря). А затем мысленно по очереди приглашать сюда близких людей, прощать их и просить у них прощения. Очередность такая: папа, мама, супруг или любимый человек, дети, сестры, братья, дедушка по отцу, дедушка по матери, бабушка по отцу и бабушка по матери. Когда последний разговор закончился, отсчитать от 1 до 5.

Я надеялась, что хотя бы это упражнение смогу выполнить до конца. Ведь родных братьев и сестер, равно как и детей, у меня нет, а значит, список значительно сокращается.

Как бы ни так! С мамой я все-таки не договорила.

В четвертый вечер: нужно точно так же провести церемонию прощения с другими близкими людьми. Но так как их достаточно много, следует выбрать по одному из каждой группы, который будет представлять всех. Друг, сосед, коллега по работе, учитель, дядя, тетя, кузен, кузина, племянник, племянница, родственник со стороны супруга (старшее поколение), родственник со стороны супруга (из вашего поколения), родственник со стороны супруга (младшее поколение).

Завершить упражнение, как обычно, нужно отсчетом от 1 до 5.

Сосед (вернее, соседка) — на этой группе я и застряла.

Для пятого вечера остался последний, но самый важный человек — это я сама. Нужно пригласить себя, словно другого человека, в свое любимое место релаксации. Там простить себя за все ошибки, за все недостатки, за неприятные события, причиной которых видишь исключительно себя. Затем обнять себя и закончить упражнение отсчетом до 5.

ta8jzqeqqm4.jpgФото: vk.com

Что сказать об этом упражнении? На встречу к себе я так и не успела явиться.

В общем, упражнения сорвались (как выясняется, из-за моей невнимательности — нужно будет не забыть простить себя за это). А ведь именно эти упражнения, повторюсь, должны были помочь мне по-настоящему расслабиться. Настоящее расслабление способствует равноценной работе двух полушарий. А такая работа, в свою очередь, позволяет выудить необходимое из своего подсознания. В том числе и значение сновидений при выполнении дневных упражнений.


Дневные упражнения

В первый день: прежде всего нужно положить рядом с собой записи сюжета увиденных ранее снов. Затем удобно расположиться на стуле, посчитать от 25 до 1 и, досчитав до одного, сказать себе:

«Я собираюсь открыть глаза и перечитать свои сны. Я буду полностью сконцентрирована и проницательна, пытаясь определить главный элемент или тему, которая могла бы содержаться в нескольких снах».

Здесь не нужно заканчивать упражнение счетом до 5 — следует не спеша открыть глаза, посмотреть на свои записи и выделить главную тему.

Во второй день: снова принять удобное положение, отсчитать от 25 до 1 и отобрать сны, которые кажутся наиболее близкими к теме, которую нужно было определить в предыдущий день. По желанию, если чувствуешь себя слишком расслабленной для дальнейших действий, завершить упражнение счетом до 5.

В третий день: Из отобранных ранее снов выбрать один самый яркий и перечитать его сюжет. Затем принять удобное положение, отсчитать от 25 до 1 и прокрутить сон заново. Но не дать ему закончиться, а постараться увидеть продолжение. После этого досчитать до 5 и записать добавления ко сну.

В четвертый день: перечитать вчерашние записи, сесть, расслабиться, отсчитать от 25 до 1 и подумать над новыми сведениями. Что нужно и можно было бы изменить или скорректировать? Затем выйти из состояния отсчетом до 5 и записать все придуманные изменения.

В пятый день: прочитать перед упражнением свои записи и выбрать одно изменение. Сидя на стуле, досчитать от 25 до 1 и постараться увидеть себя с той нежелательной чертой, которую в себе выявили. Затем сделать что-нибудь, чтобы она исчезла: смыть, смахнуть, стереть ее и пр.

После этого представить себя уже свободной от этой нежелательной черты. Завершить упражнение счетом до 5.

skachannye_fayly.jpg

Как вы понимаете, ни одно из этих упражнений я не сделала, так как зависла на первом и все пять дней пыталась справиться именно с ним. Видимо, слишком сильно пыталась и перевозбудила свое левое полушарие. Вместо того чтобы просто расслабиться и дать разгадке самой меня озарить.

Просто расслабиться у меня, увы, не получилось. 


То, с чем справилась, — утренние упражнения.

Они остаются практически неизменными. Единственное — сокращается время, необходимое для достижения расслабления.

Итак, моя любимая очередность действий.

Проснувшись, принять в кровати полулежачее положение. Закрыть глаза и медленно отсчитать от 25 до 1. Досчитав до одного, повторить:

«Каждый раз, когда я расслабляюсь подобным образом, я вхожу в альфа-состояние глубже и быстрее».

А затем — «Позитивные мысли приносят мне все блага и преимущества, какие я желаю».

Поймать это состояние, а потом выйти из него. Досчитать до трех, при счете «три» сказать:

«Когда я открою глаза при счете пять, я буду совершенно бодра и мое самочувствие будет прекрасным!»

При счете пять открыть глаза и подтвердить:

«Я совершенно бодра и чувствую себя прекрасно!»


Мои выводы

Практика метода Хосе Сильвы для меня — американские горки: вниз, вверх и снова вниз. По идее, в следующие пять дней я должна была закрепить свои навыки выхода на альфа-уровень, но, как вы понимаете, о том, чтобы перейти к новым упражнениям, и речи быть не может.

Что это было сейчас?

Невнимательность, расхлябанность и лень лишний раз заглянуть в книгу, дабы тщательно перечитать описание действий. (Если мне удастся, в конце концов, выполнить упражнения, то я обязательно прощу себя за эти огрехи, а в будущем, надеюсь, поработаю над их устранением.)

Сейчас я понимаю: как хорошо, что у меня есть возможность описывать свой опыт — иначе я бы, расстроенная, бросила начатое, вместо того чтобы подумать, что я делаю не так.

Поэтому большое спасибо вам за то, что вы меня читаете! А я заново приступаю к циклу упражнений.


Предыдущие статьи VELVETовой практики:

1. Velvetовая практика: как работает метод Хосе Сильвы?

2. Velvetовая практика: 2. Связываюсь с другой стороной

3. Velvetовая практика: 3. Успехи на первом уровне

4. Velvetовая практика: 4. Приятные пять дней

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus