Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовая практика: 3. Успехи на первом уровне

Но начну не с успехов, а с того, что упустила. Когда я описывала свои первые шаги на пути знакомства с методом Хосе Сильва, я рассказала о прочитанных книгах, но оставила без внимания один момент. Если честно, сделала это сознательно (подумала, что не очень важно), но, прочитав комментарии к предыдущему тексту, поняла, что нужно упомянуть и об этом.

girl-meditative-three-treasures.jpgФото: consciouslifestylemag.com

Дело в том, что прочитать лишь книги о методе для меня оказалось недостаточным. Прежде чем приступить к практике, нужно было действительно убедить свое левое полушарие в том, что все это имеет смысл. Ведь мое левое полушарие тоже никак не хотело верить в существование какой-то Другой стороны и в эффект от погружения в альфа-уровень (этот альфа-уровень мне виделся простым расслаблением с элементами пустых мечтаний).

Скажу даже больше: очень долго я вообще с особым недоверием относилась к подобным практикам. А когда читала восторженные отзывы людей, прошедших какой-нибудь медитативный курс, саркастично ухмылялась: мол, всего лишь навязчивый маркетинговый ход.

Понимаете теперь, насколько важно мне было переубедить свое левое полушарие?

Но именно это я и начала делать после прочтения книг и перед первым упражнением.


Как я переубеждала логику?

Во-первых, на время абстрагировалась от понятия «Другая сторона» (она же — «Высший разум» и «морфогенетическое поле») и переключилась на другое — «подсознание». Потому что факт наличия подсознания мое левое полушарие никогда не отвергало. Как и то, что в этом самом подсознании столько всего отложено, что никогда не знаешь, как оно «выстрелит».

Во-вторых, прочитала статьи на тему «Электроэнцефалограмма и что она показывает».

Для чего? Чтобы убедиться: заветные альфа-волны, на которых мозг должен функционировать для получения результата от практики — не выдумка Хосе Сильвы и его последователей.

Нет, это не выдумка. «Альфа-волны» — вполне себе обычное для медицинской сферы слово. И действительно, они преобладают у человека в расслабленном состоянии, и особенно в то время, когда он спит и видит сны (REM-фаза). (Впрочем, об этом я уже писала.)

И хотя насчет сновидений у ученых нет еще единого мнения, большинство из них сходятся в том, что «ночные картинки» рождаются подсознанием.

Это — вкратце о моем общении с гуглом. Главное — итог: мое левое полушарие все-таки согласилось принять взаимосвязь между альфа-волнами, расслаблением и подсознанием.

9150_80455458.jpgФото: fashionbank.ru

В-третьих, я начала вспоминать: а были ли моменты, когда благодаря выходу на альфа-уровень (то есть сну) мое подсознание смогло о чем-то меня предупредить или что-то мне сообщить. Оказалось, были. Особенно ярко в памяти всплыл следующий эпизод: сон, который через месяц точь-в-точь воплотился в реальной жизни. От обстоятельств и главных действующих лиц до пережитых эмоций.

И тогда я задала себе вопрос: почему я не могу верить в возможность того, что, пусть и один раз, но ощутила это на себе?

Вывод: я не могу себе не верить!

Ну, а в заключение, вспомнив об описании Другой стороны, с которой связывается подсознание, сказала коронную фразу: «Да что мы вообще знаем об этом мире?! Когда-то люди были на сто процентов уверены, что ходят по панцирю огромной черепахи!»


Зачем мне нужно было убеждать левое полушарие?

Все просто. Иначе я бы к каждому упражнению относилась несерьезно и спустя рукава. А с таким отношением практика изначально была бы обречена на провал.

К чему тогда вообще начинать?..


А теперь о моих успехах!

Как я уже писала, проделав пять дней подряд упражнения первого уровня медитации, я осталась не очень довольна собой. Кое-какие из них (например, утренняя релаксация) получились и пришлись мне по душе, а другие (вечерняя практика) с треском провалились.

Поэтому я решила пройти начальный путь заново.

Тем более что в книге, по которой я работаю, такая инициатива не запрещается. Наоборот, там сказано приблизительно следующее: если вы не уверены в своем прогрессе, то можете продолжать делать одни и те же упражнения столько, сколько посчитаете нужным.

Не буду еще раз рассказывать суть упражнений (их описание вы можете найти здесь), а начну хвастаться. Потому что уже не терпится.

Мое первое достижение, от осознания которого захотелось радостно подскочить прямо во время выполнения упражнения, — это освоение метода прогрессивной релаксации.

Дело в том, что в вечернем упражнении, в отличие от утреннего и дневного, для расслабления не используется обратный отсчет от 100 до 1. И глубоких вдохов-выдохов тоже недостаточно. Нужно действовать по-другому. Научиться фокусироваться на каждой части тела по отдельности (начиная с головы — и вниз), расслаблять их, прислушиваться к их реакции и, только когда эта часть тела действительно расслабилась, переходить к другой.

main.jpg

У меня это никак не получалось. Поэтому для расслабления я использовала другой метод: предельно напрячь мышцы — а потом отпустить.

Но сейчас решила упорно учиться прогрессивной релаксации (не зря ведь «пошла на второй круг»?..). И если в первый вечер все было как и прежде, то во второй… Я смогла сконцентрироваться на какой-то одной части тела (кстати, начала с носа — сфокусироваться на нем мне показалось легче всего). Сразу почувствовала легкое приятное покалывание, а потом — распространившееся тепло.

А когда затем перешла к щеке, то буквально ощутила, как она, расслабившись, сдувается словно матрас.

Вот здесь мне и захотелось подскочить от радости, но я сдержала себя и, боясь спугнуть полученное состояние, продолжила расслабляться дальше.

В общем, вечерние упражнения наконец-то мне поддались. Правда, в первый свой успех я чуть не заснула (действительно, тяжело поддерживать мысль сознания, когда все тело уже «спустилось»), но в следующие дни смогла и здесь себя «перебороть».

Мое второе достижение — ослабленное словесное сопровождение. Напомню: при первых попытках представить перед глазами тот или иной образ я активно помогала себе словами. То есть, например, мысленно говорила себе: «Я вижу арбуз. Арбуз. Зеленый. С темно-зелеными полосками…» (ну, и так далее).

Но в этот раз силу слов удалось значительно уменьшить. Правда, я прибегла к хитрости: прежде чем начать представлять себе тот же арбуз (почему-то именно с ним у меня были большие проблемы), я насмотрелась в интернете на его фотографии. В общем, освежила воспоминания.

И кстати, это не запрещено. Так, в описании второго дневного упражнения, где нужно представить себя стоящей перед зеркалом в полный рост, советуют перед выполнением практики посмотреть на себя в зеркало, вспомнить свои черты и прочее.


Итак, мой вывод

Может, с упражнениями первого уровня медитации я справилась и не на все сто процентов, но на процентов 80 — точно. Поэтому теперь мне ничего не мешает переходить к следующему шагу — улучшить контакт с Другой стороной.

А как именно это будет происходить, я расскажу уже в следующем тексте.


Предыдущие статьи VELVETовой практики:

1. Velvetовая практика: как работает метод Хосе Сильвы?

2. Velvetовая практика: 2. Связываюсь с другой стороной

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus