Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовая практика: 13. Финальная глава метода Хосе Сильвы

Сегодня я подвожу итоги практики по методу Хосе Сильвы. Расскажу, чему научилась, чему — нет, что изменилось после ее прохождения, и стоит ли тратить столько времени и сил на то, чтобы ей заниматься.

f83.jpg

Знаете, по окончании нескольких недель освоения практики по методу Хосе Сильвы я бы очень хотела присоединиться к восторженным отзывам тех, кто прошел этот курс до меня. Мол, моя жизнь кардинально изменилась. Или я почувствовала себя легче и свободнее. Или я, наконец, сделала то, на что долго не решалась. Или смогла избавиться от какой-то вредной привычки/вредного образа мышления. 

Ну, или хотя бы привести в пример какой-то один «вопиющий» случай, свидетельствующий о положительных сдвигах в сознании в частности и в жизни вообще, которые произошли благодаря именно этому методу.

Но, к сожалению, не могу, потому что все это будет неправдой. Однако не скажу, что практика Хосе Сильвы — это полная профанация. Я лично убедилась (и неоднократно подчеркивала это в своих текстах): то, что при первом прочтении выглядит каким-то мракобесием или пассивным фантазированием, на самом деле является внесением осознанности в свою жизнь.

Просто есть твои методы — и не твои методы. Вот, например, Работа с Байрон Кейти — абсолютно мой метод. «Попадание в десяточку» и безоговорочная любовь уже в тот момент, когда я лишь читала его описание. Без проверки в действии. А когда проверила… Вот здесь было и озарение, и облегчение, и открытие установок подсознания, и обнаружение правды о себе (иногда — довольно болезненной), и умение посмотреть на себя, на свои эмоции и мысли с совершенно другой точки зрения…

Метод Байрон Кейти сразу же вписался в мой тип мышления — все-таки с доминантой левого полушария в виде критичности и склонности к анализу.

Этот метод не противоречит моей рациональности. В отличие от метода Хосе Сильвы с его пространными рассуждениями о Другой стороне, странными описаниями способов визуализации и решения насущных проблем.

o-meditation-myths-facebook-816x540-816x540.jpg

Признаюсь, каждый раз, когда я читала о применении на практике очередной техники, мне приходилось еще долго и упорно искать для нее логическое объяснение. Иначе мое внутреннее «рацио» никак не соглашалось на участие в нелепом (на его взгляд) эксперименте. Если бы не метод Байрон Кейти и не прочитанные ранее материалы из области психологии, я бы, наверное, так и не смогла найти тому, что делаю, ни одного логического объяснения.

Может, в этом и есть причина отсутствия моих хвалебных од в адрес метода Хосе Сильвы? В том, что при всем желании я так и не смогла перебороть свое недоверие и уменьшить работу левого полушария, сбалансировав ее с работой правого?

Но не только… Сейчас я чувствую себя очень вымотанной, хотя готовилась к совершенно другому результату — облегчению и открытию резервов энергии (по крайней мере, отзывы других людей свидетельствовали именно об этом).

Почему же я так устала от курса Хосе Сильвы?

Потому что я забыла о своей главной цели — о том, для чего вообще взялась за этот эксперимент.

Каждый, кто начинал практику, хотел благодаря ей первоначально добиться чего-то одного: избавиться, например, от вредной привычки; найти «вторую половинку»; понять свое предназначение в жизни; научиться большей эффективности в работе… Я же взялась сразу за все: и за здоровье, и за успехи в делах, и за перепрограммирование сознания на позитив… А так как метод Хосе Сильвы — это умение осознанно проживать свою жизнь, то для меня с непривычки взяться за сознательный контроль каждой сферы в короткие сроки оказалось слишком сложно.

По-хорошему, нужно было браться за каждую цель отдельно. Сразу проработать одну, посмотреть на результаты, сделать выводы, провести работу над ошибками (в случае необходимости), а только потом переходить к другой.

ui-51d63389dc8b15.04838187.jpeg

Среди техник метода Хосе Сильвы были и есть те, которые действительно мне помогают. Например, релаксация и «техника трех пальцев» для осознанного контроля своих эмоций и выхода из состояния стресса. Субъективное общение: когда мысленно решаешь проблемные ситуации с людьми — и учишься иначе смотреть на конфликт, не копаясь в отрицательных эмоциях. Динамичная медитация: размышление в расслабленном состоянии над каким-то одним вопросом.

В прошлом тексте я описывала, что как раз таки благодаря этому способу обнаружила переломный момент, влияющий сейчас на мою уверенность в себе и открывающий дорогу разнообразным страхам.

Есть мысли и слова, которые я взяла на вооружение и которые постоянно себе повторяю. Например, самое любимое:

«Тогда я была права, потому что с тем опытом просто не могла поступить иначе».

В общем, мой вывод такой. Метод Хосе Сильвы — это включение осознанности в свою жизнь. Но! Этой самой осознанности и возможности узнать себя учат и другие методы. Поэтому если не подходит один, нужно попробовать другой. А лучше — совмещать несколько способов. Например, метод Байрон Кейти помогает мне обнаружить установки подсознания и посмотреть под другим углом на себя, на отношения с людьми и на те мысли и эмоции, которые я им неосознанно приписываю. Однако быстрой релаксации и устранению стресса меня учит именно метод Хосе Сильвы.

Самое главное — ни от одной из практик не следует ждать мгновенного результата.

Пройти курс Хосе Сильвы — значит, начать жить уже по новым правилам. И постоянно, а не только несколько недель. Только лучше делать это постепенно, чтобы не испытывать разочарования или отвращения.


Предыдущие статьи VELVETовой практики:

1. Velvetовая практика: как работает метод Хосе Сильвы?

2. Velvetовая практика: 2. Связываюсь с другой стороной

3. Velvetовая практика: 3. Успехи на первом уровне

4. Velvetовая практика: 4. Приятные пять дней

5. Velvetовая практика: 5. Только растерянность и разочарование...

6. Velvetовая практика: 6. Мои три ошибки и два открытия

7. Velvetовая практика: 7. Испытание веры

8. Velvetовая практика: 8. Меняю пессимизм на оптимизм!

9. Velvetовая практика: 9. Решаем проблемы в работе, здоровье, деньгах, отношениях с людьми...

10. Velvetовая практика: 10. Упражнения, которые пригодятся всем и каждому

11. Velvetовая практика: 11. Как с помощью метода Сильвы добиться успеха в делах?

12. Velvetовая практика: 12. Как справиться со своими страхами

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Orlova аватар


 

Ольга Игуменщева аватар

И Вам в ответ!  

#
Система Orphus