Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовая практика: 12. Как справиться со своими страхами

Основные методы использования альфа-уровня (техника трех пальцев, техника «стакан воды», загадывание сновидений, «зеркало души», «субъективное общение»), описанные в предыдущих статьях практики, могут применяться в абсолютно любом случае. Но для работы со страхами и потерями есть еще и свои интересные и полезные подходы.

stock-video-10878469-redhead-woman-walking-on-pathway-in-nature.jpgФото: istockphoto.com

Потеря близкого человека

Это может быть как расставание с любимым/любимой, лучшим другом, хорошим знакомым, членом семьи, так и смерть кого-то из близких.

К счастью, сейчас я не могу применить метод Хосе Сильвы для решения этой проблемы и рассказать, насколько она эффективна, основываясь на своих ощущениях. Потому что свои расставания уже давно пережила. Правда, пережила благодаря исключительно времени. Но, вспоминая прошедшее, не могу не согласиться со словами из книги:

«Первое, к чему мы склоняемся, — чувствовать себя жертвой или мучеником. Но, жалея себя, мы становимся жалкими».

«Мы обижаемся на уход человека. Обида может лежать на нас тяжелым грузом».

То есть вот они — два основных изъедающих чувства, которые нужно вскрыть, «перевернуть» и тем самым вернуть себя к сознательной жизни. Можно, конечно, подождать, пока жалость, обида (я бы еще добавила — самобичевание) сменят друг друга и, наконец, уступят место положительным эмоциям. Но на это уйдет несколько драгоценных месяцев или даже лет!

А метод Сильвы, на мой взгляд, позволяет значительно ускорить процесс. Что он предлагает? В первую очередь, признаться себе в том, что чувствуешь. 

«Да, я жалею себя. Да, я обижаюсь на этого человека. Да, я ощущаю свою вину, потому что могла (или даже должна была) поступить по-другому».

Это — абсолютно естественные переживания, в которых нет ничего постыдного и которые не надо прятать и заглушать, иначе они продолжат терзать и отравлять жизнь.

Далее следует применить технику «зеркало души». Я не буду описывать ее подробно (описание есть в предыдущем тексте), просто вкратце скажу. В зеркале с синей рамой нужно увидеть себя со всеми своими мрачными переживаниями и с теми негативными последствиями, которые, как кажется, принесло расставание. А затем стереть эти изображения, перекрасить раму в белый цвет и водрузить туда свою цель — увидеть себя, счастливой и уверенной, и все те возможности, которые дает жизнь.

Проще говоря, нужно не копаться в проблеме, а переместить внимание на то хорошее, что дала (или может дать) потеря, и сосредоточиться именно на позитиве.

1406048977_95507_900x600x0.jpg

Но! Для пущего эффекта (чтобы устранить обиду на другого человека), следует с ним поговорить и его простить. В реальности, если речь, например, идет о разрыве, это сложно сделать. Потому что разговор под влиянием еще не ушедших отрицательных эмоций может перейти на личности и привести к еще большему конфликту. 

Но ведь высказать все-все-все так хочется! И вот тут очень даже кстати мысленная беседа по методу Хосе Сильвы.


Нужно выйти на альфа-уровень, представить себя в месте релаксации, пригласить туда того самого человека и дать волю словам, не сдерживаясь в обвинениях, упреках и прочем негативе. Однако потом необходимо предоставить возможность высказаться другому. Так ситуация начинает приобретать более объективный характер: ты становишься на чужое место и начинаешь лучше понимать мотивы того человека.

После всего обязательное условие — попросить прощение и простить самой.


Точно так же следует поговорить и с самой собой. Главное — не забыть «волшебные слова»:

«Тогда я была права, потому что просто не могла поступить иначе!»

Когда облегчение наступило и получилось перестроиться с проблемы на возможности, нужно регулярно закреплять результат программированием. То есть повторять на альфа-уровне позитивные установки. Они могут быть для каждого своими. В книге, например, предлагаются следующие:

— Прошлое прошло. Впереди лежит будущее. У меня есть свобода выбора из множества возможностей сделать свою жизнь творческой, продуктивной и радостной;

— Если ты можешь обойтись без меня, я тоже могу обойтись без тебя. Каждая минута, проходящая после этой, закрывает одну дверь и открывает другую;

— Я спокойна, крепка и тверда. Я переживу потерю, потому что управляю собой. Я невредима, счастлива и уверена в себе.

Да, когда речь идет не о разрыве, а о смерти близкого человека подобные рекомендации могут даже казаться кощунственными — что положительного в том, что чья-то жизнь оборвалась?! Но на самом деле, положительное можно увидеть и здесь. Для примера приведу вот это видео. Правда, оно не о методе Хосе Сильвы, а о методе Байрон Кейти, но мне кажется, что суть одна и та же.

И знаете, конкретно это видео и «работа» Байрон Кейти (так получилось, что до нее я дошла раньше, чем до описываемой главы из метода Хосе Сильвы) действительно помогли лично мне посмотреть иначе на мою потерю.


Страхи

Их может быть множество: от страха высоты, пауков, замкнутого пространства — до более «расплывчатого» страха бедности, отношений, неизвестности и других.

Но для них всех предлагается один рецепт.


Перво-наперво, со всей честностью и безо всяких оговорок и оправданий признаться себе в существовании страха. После чего постараться понять, что именно послужило основанием для его появления.

Для этого нужно просто войти в альфа-уровень и дать свободу своим двум полушариям. Пусть разум свободно блуждает в закоулках прошлого — рано или поздно он выдаст правильный ответ.


Когда причина обнаружена, можно приступать к программированию. Опять-таки, для каждого страха свои позитивные установки. Вот какие приводятся в книге:

— Встречаться с новыми людьми забавно. Я получаю много нового, встречаясь с ними. Я полностью расслаблена, когда встречаюсь с новыми людьми;

— Я знаю, что лифты безопасны. Я уверенно пользуюсь ими;

— Я концентрируюсь на прочности и устойчивости того места, где стою. Высота расширяет мои горизонты и увеличивает поле зрения. Я нахожу это интересным. Я чувствую себя уютно;

— Насекомые и грызуны боятся меня. Мне нечего их бояться;

— Я окружена людьми, которые заботятся обо мне. Я всегда буду иметь в жизни все необходимое. У меня есть невидимое средство поддержки. (Это к страху бедности.)

2255351.jpg

А теперь расскажу, как это работает, на своем опыте.

Конкретных страхов, вроде боязни высоты, темноты и пр., у меня нет. Меня терзает что-то более расплывчатое (например, страх неизвестности, страх выхода из зоны комфорта и т.п.). Погрузившись на альфа-уровень, я поняла, что это связано с недостатком уверенности в себе.

Сразу, признаюсь, мне очень захотелось списать все на детство и, как водится, на родителей. Я даже некоторое время размышляла в таком направлении, но оба моих полушариях все никак не хотели выдать мне ту самую единственную причину в виде поворотного момента. Поэтому я постаралась отстраниться от детских переживаний и, находясь все на том же альфа-уровне, как и рекомендовано, дала свободу разуму. И вот тогда меня осенило одним эпизодом из прошлого. Когда я, будучи абсолютно уверенной в себе и не сомневаясь в том, что у меня все получится, потерпела неудачу.

Я даже физически ощутила, как во мне живут два человека. Один верит в себя, в свои силы и способности и знает, что он многое может. Но! Он задвинут куда-то на задворки другим человеком. Тем, который был создан то ли разумом, то ли защитным механизмом психики. И который живет под девизом:

«Лучше изначально не верить в себя и сомневаться в будущем положительном результате, чем, будучи уверенной в себе, испытать в случае неудачи разочарование и затем долго от него отходить».

Сейчас, когда причина найдена, я практикую позитивное программирование. Правда, я его слегка видоизменила: вместо просто положительных установок я каждый день перечисляю для себя все те ситуации, когда я добилась хороших результатов. Хотя и сомневалась. Мол, «тогда ты смогла; и тогда получилось; а тогда, помнишь, как справилась?!.» Одновременно я снова и снова занимаюсь самопрощением.

Говорить о том, что я окончательно переборола свои страхи, пока не могу. Но тот факт, что я обнаружила их причину, жутко радует!

В общем, метод Хосе Сильвы в любой затруднительной ситуации позволяет разорвать порочный круг проблем. Не погрязать в своих страхах и не «наслаждаться» ролью жертвы, переживая, например, разрыв, а отстраниться и посмотреть на происходящее с другой точки зрения. С точки зрения возможностей.


Предыдущие статьи VELVETовой практики:

1. Velvetовая практика: как работает метод Хосе Сильвы?

2. Velvetовая практика: 2. Связываюсь с другой стороной

3. Velvetовая практика: 3. Успехи на первом уровне

4. Velvetовая практика: 4. Приятные пять дней

5. Velvetовая практика: 5. Только растерянность и разочарование...

6. Velvetовая практика: 6. Мои три ошибки и два открытия

7. Velvetовая практика: 7. Испытание веры

8. Velvetовая практика: 8. Меняю пессимизм на оптимизм!

9. Velvetовая практика: 9. Решаем проблемы в работе, здоровье, деньгах, отношениях с людьми...

10. Velvetовая практика: 10. Упражнения, которые пригодятся всем и каждому

11. Velvetовая практика: 11. Как с помощью метода Сильвы добиться успеха в делах?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Orlova аватар

и снова - спасибо

#
Система Orphus