Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовая практика: 11. Как с помощью метода Сильвы добиться успеха в делах?

Независимо от того, слышал что-нибудь человек о методе Хосе Сильвы или нет, практиковал он его или оставил без внимания — каждый вспомнит случай, когда мог похвастаться своей интуицией: «Так и знал(а), что так получится!», «Я не знаю точно, мне просто кажется», «Я же говорил(а)!». Но как же эту интуицию развить? Как с ее помощью добиться успеха в делах?


Во-первых, прислушиваться к интуиции.


Впрочем, это ни для кого не секрет. Однако метод Хосе Сильвы должен помочь сделать этот голос более громким и отчетливым.

Ведь, как уже не раз писалось в материалах о практике, вхождение в альфа-уровень позволяет оптимизировать работу двух полушарий так, чтобы они функционировали на равных и левое своим критическим анализом не заглушало правое. Потому что именно последнее связано с подсознанием, а подсознание, в свою очередь, отвечает за интуицию.

thumb.jpg

Что предлагается для развития интуиции?

Естественно, как можно чаще выходить на альфа-уровень. Не только утром или вечером, но каждый раз, когда необходимо принять важное решение или «разрулить» спорный вопрос.

И в этом нет ничего сверхъестественного: взяв для паузы одну-две минуты, можно успокоиться и прислушаться не только к доводам рассудка, но и к интуиции. Кстати, работает! Проверено! Правда, на мелких, бытовых, ситуациях. А вот по части более серьезных решений интуиция дает сбой (по крайней мере, у меня). Правда, не то чтобы она совсем отключается или начинает «говорить» тише — просто психологически тяжело ей довериться, в то время как левое полушарие сыплет конкретикой и всяческими «но».

Кроме того, при решении серьезных вопросов ответ интуиции приходит не так быстро, как хотелось бы (опять-таки, это я про себя). В этом случае метод Сильвы можно применять перед сном. Например, «заказывать» для себя сновидения с помощью техники «стакан воды». С закрытыми глазами выпить полстакана воды, мысленно сказать себе:

«Это все, что мне нужно, чтобы решить проблему, которая меня мучает» — и лечь спать.

Проснувшись, допить оставшееся.

В идеале, ночью подсознание должно все «обмозговать» — и выдать правильный ответ: то ли в виде сновидения, то ли в виде озарения на следующий день.

Здесь, кстати, со мной случился конфуз. Мне приснился сон с каким-то гениальным решением. Вернее — с гениальной фразой, сказанной кем-то и подсказывающей правильное решение. Я даже помню, что во сне сама себе отметила: «Как здорово! Надо обязательно запомнить!» И забыла… Совсем. Пыталась вспомнить, входя в альфа-уровень, но пока безрезультатно. 


Во-вторых, для успеха в делах необходимо верить в себя. То есть поработать над своей самооценкой.


Этот пункт тоже совсем не является оригинальным. Естественно, не веря в свои силы и способности, тяжело взяться за любое дело и, вопреки всем обстоятельствам и препятствиям, продолжать им заниматься. Тяжело даже довериться той самой интуиции!

150487658.jpgФото: gettyimages.com

Что предлагает метод Хосе Сильвы?

  • Вновь и вновь себя прощать.

Входить в альфа-уровень, представлять себя в том месте, где когда-то чувствовала себя спокойно и расслабленно, приглашать себя на встречу с собой, обсудить с собой то прошлое, которое давит, и простить себя за тот опыт.

Мне в этом случае помогает концепция, взятая из другой книги (о ней писалось в самом первом материале), посвященной методу Хосе Сильвы.

«Да, тогда я допустила ошибку. Но при тех условиях, обстоятельствах и с тем опытом я просто не могла поступить иначе. И пусть сейчас я знаю, к чему привели мои действия, тогда я была по-своему права. Сегодня я бы уже так не сделала, а это значит, что я развиваюсь. Поэтому все, забыли! Ничего нельзя изменить — хватит вариться в вине!»

  • Программировать себя на успех.

Это можно делать двумя способами. Входить в альфа-уровень и давать себе мысленные установки:

«Каждый день я становлюсь лучше, лучше и лучше во всех отношениях».

Но еще лучше, находясь в этом состоянии, добавлять технику «зеркало души».

Увидеть зеркало в синей раме (этот цвет будто бы ослабляет негативные представления) и себя в этом зеркале — неуверенной, колеблющейся, ожидающей неудачи и т.п. Затем стереть образ, переместить зеркало левее (левая сторона отвечает за будущее), окрасить раму в белый цвет (он усиливает позитивные установки) и сконцентрироваться на своем изображении в нем — том, которое деятельное, преуспевающее, успешное и т.д. Таким образом человек должен научиться фокусироваться не на своих недостатках, а на достоинствах.

  • Убить в себе «желание смерти».

Так Хосе Сильва называет заложенные в подсознании установки-ограничения, которые мешают двигаться вперед и верить в себя. Их нужно «выудить» оттуда и отпустить на волю.

В книге приводится следующий пример. Один американский предприниматель постоянно терпел провал. Вернее — сразу каждое его дело успешно развивалось, а потом в какой-то момент оборачивалось полным крахом. И вот, в период развития очередного бизнеса и заключения выгодной сделки, мужчина понял, что он очень боится предстоящей встречи и уже заранее не верит в то, что все получится. Тогда он вошел в альфа-уровень и, пребывая там, задумался: с чем это может быть связано?..

В итоге он перебрал в памяти эпизоды из своей жизни, вспомнил, как отец называл его неудачником, затем мысленно перечислил все, что сделал и что противоречило такому прозвищу. А затем почувствовал, что достоин успеха — и сделка действительно принесла прибыль.

Правда, мне кажется, за один сеанс все негативные установки не вспомнить, даже найти корни хотя бы одной из них за это время трудновато.

11023_big.jpg

Признаюсь, этот этап в деле применения метода Хосе Сильвы для меня, наверное, самый сложной, и похвастаться хоть какими-то успехами в нем пока не могу. К тому же сам по себе процесс осознания негатива — длительный, и уровень самокритичности высок. (Кстати, для выявления установок в чистом виде я попутно стараюсь применять еще метод Байрон Кейти — мы о нем тоже писали.)


В-третьих, для успеха в делах нужно уметь видеть возможности, а не проблемы.


Вот что написано по этому поводу в книге, описывающей метод Хосе Сильвы:

«Когда вы сеете семена в субъективном измерении, урожай вы собираете в физическом мире. Мы все знаем, что из семян моркови вырастет морковь, а из семян гороха — горох. Когда вы посвящаете свою медитацию размышлениям над деловыми проблемами, какие семена вы сеете? Правильно.

Вашим урожаем в физическом мире будут те же самые проблемы, над которыми вы размышляли. Вы используете свою созидательную энергию для усиления нежелательных ситуаций».

Что можно сделать, чтобы изменить образ мышления?

Опять-таки, применить технику «зеркало души». Только в этом случае в зеркале с синей рамой будет размещаться проблемная ситуация, а в зеркале с белой рамой — ее решение. Причем Хосе Сильва не рекомендует в качестве решения представлять процесс преодоления проблемы или ограничивать его одним-единственным вариантом.

Для наглядности пример из книги: тот, кто занимается продажей недвижимости и никак не может «сбыть» какой-то дом, не должен визуализировать, как, например, конкретный покупатель мистер Джонс держит в руках ключи от только что приобретенного им дома. Лучше просто увидеть рядом со злополучным домом табличку «Продано». А уже «другая сторона», в свою очередь, подскажет верный путь к такому решению.

Сразу, наверное, кажется, что метод Сильвы учит пассивности и пустому фантазированию. Мне, по крайней мере, именно так сразу показалось. Но потом я поняла: не представляя какое-то одно решение, мы не зацикливаемся только на единственном варианте. Мы программируем себя на поиск разнообразных возможностей. И отодвигаем внимание от копания в проблеме. Мне со своей критичностью как раз-таки очень необходимо научиться видеть возможности, а не проблемы. Поэтому я регулярно практикую эту технику.

Правда, мне тяжело судить, насколько она результативна.


Четвертое условие, необходимое для успеха в делах, — это любовь к людям. Особенно к тем, с кем конфликтуешь и споришь, но с кем все равно вынуждена общаться в силу каких-либо обстоятельств.


Для развития этой любви рекомендуется метод субъективного общения. Войти в альфа-уровень, представить себя в месте релаксации, пригласить туда того, с кем тяжело найти общий язык, поговорить с ним (предварительно попросить прощения и простить самой) и предложить взаимовыгодное решение. 

21146732_m.jpg

Обсуждая мысленно варианты решения вопроса, ты учишься брать ответственность на себя и понимаешь, что именно от тебя, а не от воли «небес» или другого человека, многое зависит. А еще берешь под контроль проявления своих негативных эмоций.

Зачастую именно эмоции являются главной проблемой. Эмоции, которые ты сама накладываешь на нейтральную реальность.

Кстати, мой пример на эту тему. Я часто встречаю одну женщину (мы с ней не работаем вместе, но очень часто видимся). Мне всегда казалось, что эта женщина почему-то меня недолюбливает: такое у нее было сосредоточенное и строгое выражение лица, когда она на меня смотрела. При встрече с ней я всегда недоумевала, чем это вызвано. А недавно, проходя мимо, я ей просто улыбнулась. Она улыбнулась в ответ, очень доброжелательно ко мне обратилась — и мы разговорились…

В общем, никакой неприязни ко мне у нее не было — это всего лишь мои домыслы!


И последний «трюк» для успеха в делах — техника «ментальной лаборатории».


Предупреждаю: при первом прочтении ее описание выглядит весьма странным (критическое «Я» тут же берет верх!).

Нужно войти в альфа-уровень, детально представить свой желанный рабочий кабинет, пригласить в него по очереди нескольких людей (кого угодно — хоть Барака Обаму, хоть Зигмунда Фрейда, хоть Коко Шанель!..) и попросить их стать твоими советниками. После чего каждый раз, когда возникает сложная ситуация, мысленно входить в свой кабинет и устраивать совещания по поиску возможностей.

Можно даже «открутить» голову (естественно, в уме) своему советнику и поставить ее на место своей (не забыв потом вернуть все обратно).

В ходе выполнения такой практики оптимальное решение рано или поздно должно «озарить».

Нелепо? Нет. Просто это очень хороший способ взглянуть на свою проблему отстраненно, чужими глазами. Ведь очень часто мы любим говорить, мол, я бы на твоем месте... Потому что чужие проблемы не кажутся такими глобальными, как свои собственные: их запросто можно «развести одним взмахом рук». Вот и есть возможность «развести» якобы чужие проблемы!


В этот раз я практически ничего не написала о собственном опыте и ощущениях насчет того, как работает метод Хосе Сильвы в направлении успеха в делах.

Все потому, что похвастаться, к сожалению, нечем. Но дело не в том, что метод сам по себе — профанация. Просто нескольких дней для перепрограммирования своего мышления, борьбы с «желанием смерти» (поиска негативных установок и их устранения), развития умения доверять себе и голосу своей интуиции — не достаточно. Мне кажется, это более длительный процесс. Главное — его не прекращать.


Предыдущие статьи VELVETовой практики:

1. Velvetовая практика: как работает метод Хосе Сильвы?

2. Velvetовая практика: 2. Связываюсь с другой стороной

3. Velvetовая практика: 3. Успехи на первом уровне

4. Velvetовая практика: 4. Приятные пять дней

5. Velvetовая практика: 5. Только растерянность и разочарование...

6. Velvetовая практика: 6. Мои три ошибки и два открытия

7. Velvetовая практика: 7. Испытание веры

8. Velvetовая практика: 8. Меняю пессимизм на оптимизм!

9. Velvetовая практика: 9. Решаем проблемы в работе, здоровье, деньгах, отношениях с людьми...

10. Velvetовая практика: 10. Упражнения, которые пригодятся всем и каждому

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Orlova аватар

Я бы сказала, что это не процесс - это есть образ  жизни. И это также естественно и доведено до автоматизма, как чистка  зубов. 

Оля, здравствуйте!

 В очередной раз говорю Вам спасибо  за приятное, а главное интересное чтение. Каждый раз с неподдельным интересом читаю Вашу практику и нахожу  что-то новое  и нужное для меня  в данный  момент.   

 

  

Ольга Игуменщева аватар

Здравствуйте! Большое Вам спасибо за отзывы и за поддержку! 

Очень приятно, что мой опыт полезен не только мне. 

Orlova аватар

Даже не сомневайтесь в этом.

 Знайте- всему свое время и для каждого оно тоже свое.   Оценка  труда важна, но не первостепенна.  Самоудовлетворение, самораскрытие, внутренняя наполненность от проделанной работы - вот  что важно.  

Удачи!

 

 

#
Система Orphus