Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вдруг вам захочется модно развлечься в Новый год?

Пробовали ли вы квест? Говорят, это очень захватывающе! Существующих в Минске квест-румов вряд ли хватит на всех желающих, да и ехать куда-то на Новый год захочет не каждая компания — а можно ли составить квест самому?

hl2m-az8crq.jpg

Среди нас, скорее всего, есть те, кто уже прошел пару готовых квестов и придумал свой. Есть и те, кто обладает особенным талантом по придумыванию головоломок: как виртуальных, так и реальных. А есть и те, кто придумывать не горазд, зато пройти — на мировой рекорд!


Почему бы нам не объединить усилия и не придумать идеальный квест на Новый год вместе?


Например, придумываем приз. Это может быть новомодный бестселлер, набор елочных игрушек, фоторамка, напечатанные совместные снимки с предыдущей вечеринки, словом, что-то легкое, но приятное для всех участников. Приз прячется в укромном уголке квартиры, а последовательные подсказки по поиску — в самых разных местах дома: в холодильнике, микроволновке, цветочном горшке, старой сумке (в новой тоже можно), в районе телевизора, на книжной полке, в какой-то конкретной книге и даже не в одной, и так по всему дому. 

Технически все будет выглядеть довольно просто: команда участников получает первую подсказку с описанием места, в котором спрятана подсказка вторая. Вторая приведет к третьей, третья — к четвертой и так до конца, который наступит ровно в тот момент, когда закончится фантазия устроителей квеста.

Подсказки можно оформить как старинные свитки, положить в пластиковые «яйца» от киндерсюрпризов, упаковать в мажорные коробочки, обжечь спичкой по краям и разложить в старинные конвертики, словом, стилизовать под любую тематику.

То есть техника квеста проста.

be28adfff47893c4519c1307dc6b8866_l.jpg

А вот теперь самое сложное: как именно придумать подсказки. 

Способ шифровки нужного слова будет зависеть от того, какие именно места и тайники вы придумаете. Предположим, список их будет таков (для удобства разделим слова на группы):

  • Антресоли, компьютер, микроволновка, лоджия — то есть те места, которые трудно себе представить в составе стихов, пословиц-поговорок и других метафорических подсказок.
     
  • Диван, часы, серебряный декоративный шар с ёлки — то есть места, названия которых входят в названия телепередач или известных книг.
     
  • Сапоги, игрушечный автомобиль, пианино — и любые другие предметы, названия которых можно найти в знаменитый киноафоризмах.
     
  • Цветок, клетка с попугаем, книга, свеча — и другие «герои» стихотворных строчек.
     
  • Коробок спичек, шкатулка с бусами и кольцами, скатерть — и все, что можно зашифровать в сказочном сюжете.

1410929360_03.jpg

В зависимости от группы реализуем тот или иной тип подсказок.

Для первой группы — составляем шуточный шифр, в котором каждая буква обозначается каким-нибудь значком или даже шаржем на гостя, и даем к нему ключ. Ключ можно использовать дважды, трижды — столько раз, сколько раз встретится подсказка, написанная с его помощью.

Для второй — используем прием «Перевертыши телепередач»: участники должны угадать, название какой передачи зашифровано в перевернутой фразе и найти там подсказку (слово «диван» зашифруем в названии «Ларёк в кресле» («Магазин на диване»), слово «часы» — в названии «Английское пространствочко» («Белорусское времечко»), декоративный шар — в названии «Золотой куб» («Серебряный шар») — и так далее.

Для третьей — записываем в подсказку фразу из кинофильма, в которой пропущено кодовое слово («Хорошие…, надо брать», «Берегись…», «Ходят тут всякие, а потом… пропадает») — пожалуй, это самые приятные в сочинении подсказки.

Можно рисовать подсказку на картоне и вырезать по типу пазлов, можно составлять кроссворды и обводить нужные клеточки в яркие рамки, чтобы участники могли составить слово подсказки, рисовать ребусы, составлять название из первых букв картинок животных или луговых цветов, словом, конструировать загадки  любыми удобными для нас способами.

Ну как вам наша квест-схема? Чем бы вы ее разнообразили?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus