Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вам встречались по-настоящему удивительные люди?

Почти всегда они встречаются случайно и ненадолго, оставляя ощущение чуда.

Наверное, это просто психологический эффект: человек, живущий рядом с тобой, никогда не воспринимается удивительным. Ты видишь его во всем человеческом много- и разнообразии, знаешь, «из какого сора» растут его таланты и необыкновенные умения, в конце концов, пользуешься результатами его гениальностей, у вас свои личные счеты и претензии друг к другу.

Случайный знакомец — это всегда концентрация личности на минимальной площади в минимальный период времени. Обычные люди, встреченные в купе поезда дальнего следования, почти всегда кажутся удивительными.

Или не так. Каждый человек — удивителен, если проехаться с ним в купе.

poputchiki.jpg

Один из самых поразительных попутчиков встретился мне в общем вагоне поезда «Симферополь-Минск» — когда-то в этом поезде были общие вагоны.

Я была студенткой, плацкарта мне не светила, но я ни пожалела ни секунды: временами вагон был совершенно пустым, и только между крупными городами туда набивалась развеселая украинская толпа, оставляла по себе пестрые впечатления — и выкатывалась на очередном вокзале.

И вот в один из таких наплывов моим соседом оказался физик. Даже если бы вы его увидели на улице — вы бы сразу поняли: физик. Высокий, худощавый, с копной кучерявых черных волос, в немодных очках с толстенной оправой — ну точь-в-точь физик, каким его принято изображать в «Ералаше».

«Девушка, а вы что за книжку читаете?» — к студентке с книжкой подкатиться с разговором проще простого. «Воспоминания дочери Толстого», — говорю.

Физик обрадовался: в вагоне общего поезда читать такую книжку — значит, лирик. А физику с лириком всегда есть о чем поговорить. И он стал рассказывать мне про физику.

Сбегал в туалет за водой, к проводнице за стаканом и показал с десяток фокусов насчет воды и силы сопротивления. Рассказал про ленту Мебиуса и тут же склеил ее из подручных материалов. Объяснил происхождение Вселенной и ускорение частиц. И тут случились Сумы, и он вышел. Все, что я в своей жизни знаю о физике, я знаю из вагона поезда Симферополь-Минск.

Еще как-то в автобусе Минск-Добруш мне встретился самый настоящий поэт. Он был прилично пьян, и я хотела было поднять небольшой скандал, потому что меня и так укачивает в автобусах, а тут еще попутчик с перегаром. 

poputchiki.jpg

Но он был весь какой-то беззащитный и несчастный, сердце мое дрогнуло, и в благодарность всю дорогу я слушала стихи — такие честные, такие безупречные, и такие красивые, что больше таких я нигде ни слышала, ни читала. А спросить, кто да что — постеснялась.

А еще как-то раз я ехала в очередную командировку по Беларуси, и меня подсадили в кабину к водителю небольшого грузового бусика.

С водителями я вообще очень быстро нахожу общий язык: им хочется потрепаться, а мне никогда не бывает лень слушать.

Этот оказался заядлым пасечником. У него даже был такой особенный прицеп к бусику: кровать, плиточка, телевизорчик, генератор и платформа для ульев. Выдастся свободные пару дней — он ставит на платформу ульи, вывозит к гречишному или рапсовому полю и отдыхает там на природе, пока пчелы окучивают медовые просторы.

Не знаю, врал или нет, но рассказывал так захватывающе — хоть ты роман пиши.

Мне кажется, любому человеку есть что о себе порассказать так, чтобы встреча запомнилась на всю оставшуюся жизнь.

Вот вам, например, встречались удивительные попутчики?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Жаник аватар

Да, в моей "прошлой" жизни - я слишком любила ездить поездом Минск-Иркутск, раза 3-4 в год ездила туда-сюда по семейным обстоятельствам, да и средства тогда, слава Богу,  позволяли... справедливости ради стоит отметить, что средства тогда позволяли и самолетом летать,  но делала я это только из нужды  "быстро-быстро"... а если позволяло время - только ПОЕЗД...  а уж там-то ни одной поездки не обходилось без УДИВИТЕЛЬНЫХ попутчиков... (а здесь уже можно роман писать...)

#
Система Orphus