Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В этом вся белорусская ментальность: мы не думаем о том, что привело к трагедии. Мы осуждаем эту женщину

В январе этого года 35-летнюю жительницу Пинского района доставили в больницу с подозрением на выкидыш. После осмотра медики поняли, что речь идет о полноценных родах.

Судьба ребенка была неясна, поэтому домой к роженице отправилась милиция. Там в сумке обнаружили крохотный трупик, завернутый в пакет

Согласно материалом следствия, девочка родилась абсолютно здоровой. Ребенка задушили. Кроме следов удушья судмедэксперты обнаружили не менее 49 телесных повреждений.

velvet14.jpgНеужели ситуация в Бресте последствия чайлдфри?

Сама женщина не признает себя виновной в убийстве: говорит, что после родов была настолько слаба, что не могла удержать младенца в трясущихся руках — несколько раз роняла новорожденную, падала на нее…

Комментарии к этой новости на различных интернет-ресурсах страшно читать: самые «гуманные» товарищи сетуют, что в Беларуси женщину не могут приговорить к расстрелу. Кто-то даже придумывает более изощренные варианты смертной казни.

Увы, в этом вся белорусская ментальность: мы не думаем о том, что привело к трагедии, не ищем вариантов решения проблемы в будущем, давайте не будем питать иллюзий: это не последний нежеланный ребенок в нашей стране. Кинуть камень в другого — это самый простой способ показать всему миру, какой ты хороший. Достойный повод выгулять свое белое пальто.

Однако первостепенная задача сейчас не забросать камнями женщину, тут более-менее все понятно: ее судьбу определит суд, а решить, как избежать подобных трагедий впредь.

Каким образом спасают жизни нежеланных новорожденных в разных странах мира?

Беби-боксы

Беби-бокс — это специально оборудованное место, где можно анонимно оставить ребенка. Обычно их устанавливают в медицинских учреждениях, при религиозных организациях.

velvet12.jpgБеби-бокс

До того момента, пока ребенка не усыновили официально, его родители могут передумать и забрать малыша себе — в этом случае им предстоит пройти генетическую экспертизу.

Идея беби-боксов не нова — по некоторым данным, первое «колесо подкидышей» появилось в Италии в XII веке: женщина клала новорожденного в специальную нишу в стене здания, крутила колесо до тех пор, пока младенец не оказывался внутри, а после звонила в колокольчик — чтобы оповестить работников приюта или служителей церкви. Это было революционным решением в ту пору — ведь незаконнорожденных, нежеланных детей нередко убивали (чаще всего топили в реке). А так у женщин появилась возможность сохранить жизнь малышу и избежать позора.

В Средние века прототипы беби-боксов также были широко распространены, но к XIX веку о них забыли. Вновь «окна жизни» заработали в середине ХХ века.
Сейчас беби-боксы установлены во многих странах мира.

Однако стоит признать, что это не самое лучшее решение вопроса. Женщина, которая желает сохранить в тайне появление ребенка на свет, скорее всего, станет рожать одна. А это значит, что если будут какие-то осложнения, некому будет даже вызвать скорую помощь.

Анонимные роды

В некоторых странах Европы: Италии, Чехии, Франции и других у роженицы есть право не называть свое реальное имя — она приезжает в роддом, рожает ребенка под присмотром медиков и оставляет новорожденного на попечение врачей.

Анонимные роды существуют и в Австрии. Одна из клиник Вены на своем сайте подчеркивает, что женщина, решившая рожать анонимно, может бесплатно пользоваться всеми услугами — медперсонал сделает все, чтобы роды были максимально безопасными. Для удобства общения роженица может использовать псевдоним.

Более того, перед анонимными родами, женщина имеет право бесплатно получить консультацию психолога.

velvet16.jpgПри анонимных родах вам поможет психолог

После родов у женщины спрашивают, действительно ли она хочет сохранить анонимность. Мать может сообщить свои реальные данные, их в будущем не будут использовать для того, чтобы обязать женщину содержать своего ребенка. В этом случае женщине дается полгода размышления — если в течение 6 месяце она передумает отказываться от малыша, то имеет право его забрать.

Предлагают и альтернативный вариант: «Прежде чем принять решение, подумайте о том, что как важно каждому ребенку знать свою историю. Вы можете написать ему письмо или оставить какую-то личную вещь на память — мы все это сохраним для него».

Конфиденциальные роды

В Германии практикуются конфиденциальные роды. Они отличаются от анонимных тем, что женщина обязательно должна оставить свои реальные данные — однако известны они всего одному человеку.

Сведения в запечатанном конверте передают в ведомство по делам семьи, где они хранятся на случай, если ребенок в дальнейшем пожелает узнать имя своей матери. После того, как ему исполнится 16 лет, он может получить данную информацию.

velvet16.jpgВ Германии практикуются конфиденциальные роды

На одной части весов деньги, на другой — жизнь

Есть немало противников и беби-боксов, и анонимных родов. Аргументы в основном меркантильные: «Почему МОИ налоги идут на чужого ребенка? За своих детей должны отвечать родители. Если они решили отказаться от новорожденного — пусть платят».

Действительно, в нашей стране существует Декрет № 18, согласно которому родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Но этично ли говорить о деньгах, если на кону жизнь человека?..

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus