Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Узнайте, от общения с какими людьми стоит избавиться, чтобы стать успешным

Есть утверждение, что люди, которые нас окружают, влияют на нас самым непосредственным образом.

Поэтому с целью развития, будущего успеха, воспитания стойкости, оптимизма и других положительных качеств нужно дружить и общаться с теми, кто обладает всем перечисленным и своим примером помогает взбираться вверх. А не обрезает крылья и не втаптывает самого человека с его верой в себя в болото.

От последних, если таковые все же имеются, следует немедля и жесточайшим образом избавляться.

dc5f7bd4290abe12fb2677004769c51c.jpg

В определенном роде в пользу скорейшего избавления говорит и число Данбара. С той точки зрения, что ресурсы человеческого общения ограниченны: в среднем, поддерживать постоянные социальные связи можно со 150 людьми. Кого-то мы теряем, когда, например, меняем место работы, а кто-то никак не теряется и занимает место тех, кто мог бы принести больше пользы.

В теории все выглядит просто: усилием воли вычеркни ненужных людей и начни общаться с «миллионерами».

Но не выйдет ли так, что человек, избавившись от одних, введет потом в свою жизнь точно таких же «вредителей»?

Пусть и во внешнем облике совершенно других людей.

Ведь не просто так мы выбираем для себя круг общения!

Сегодня очень распространено мнение, что наше ближайшее окружение — это система зеркал, которая «отражает» нам наши проблемы, недостатки, внутренние противоречия. И выстраиваем эту систему зеркал мы сами. Вернее — не совсем сами, а под влиянием своего подсознания.

Дмитрий Калинский, психоаналитик, президент Международной академии генной психологии, выдвигает вот какую версию происходящего. В подсознании человека имеется своего рода «программный» блок: в нем записаны задачи, которые необходимо решить, дабы подняться на новый уровень.

А как их решить?

Только на практике! То есть с помощью людей-учителей!

Например, для тех, кто не умеет сопротивляться внешнему давлению, отстаивать свою точку зрения и брать ответственность за себя, не сваливая ее на окружающих, подсознание подбирает именно давящих и контролирующих людей для постоянного общения. Мол, учись — сопротивляйся и расти!

Но как только задача будет выполнена, такие личности уйдут сами собой, а на их место подсознание подберет тех, кто будет способствовать освоению нового навыка.

Интересная теория, правда?

Вот только согласно этой теории выходит следующее: не стоит насильно вычеркивать из своей жизни якобы неправильных людей и тем самым ограничивать себя в опыте и внутреннем росте. Лучше постараться понять:

зачем жизнь «подбрасывает» именно их? 

Ведь чем скорее поймешь и проработаешь задачу, тем быстрее откроешь себя новому виду общения.

388396-muzhchiny-druz-ya-situatsiya-660x330.jpgФото: med-read.ru

В интернете можно встретить список самых распространенных типажей, от которых советуют немедленно избавляться. Но давайте попробуем посмотреть на этот список именно с только что озвученной стороны.

О каких собственных проблемах может свидетельствовать наличие таких людей в близком окружении?

Манипулятор

Человек, играющий на чувствах и слабостях других с одной-единственной целью — ради получения выгоды. И все бы ничего, если бы выгода была взаимной. Однако стать жертвой манипуляции — значит, целиком потратить свои силы, время, нервы и прочее на проживание своей жизни в угоду другому и отказаться от собственных интересов, потребностей и целей.

К сожалению, нельзя конкретно сказать, какое именно качество может стать базой манипуляции, все случаи индивидуальны: то ли гипертрофированное чувство вины, то ли наивность, то ли любовь к лести…

Однако чаще всего выделяют такие «уязвимости»: излишняя зависимость от окружающих и склонность к получению одобрения и признания; низкая самооценка и неуверенность в своих силах; страх перед отрицательными эмоциями; недостаток самостоятельности и неумение сказать «нет»; расплывчатое представление о своих личных границах и отсутствие четких жизненных планов; самовлюбленность и потребность в лести; доверчивость и наивность.

Чему может научить общение? 

Если понять, на какой конкретно слабости играет манипулятор, можно эту слабость «проработать». Если на доверчивости — значит, нужно учиться не открываться внутренне перед всеми и каждым. Если на самовлюбленности — «снять корону». Если на неуверенности в себе — работать со своей самооценкой.

Тот, кто пытается переделать под себя

В принципе, это и есть те самые контроль и давление: «будь таким... нет, лучше будь таким... а еще лучше — вот таким!»

Конечно, другой человек вполне может указывать на реальные недостатки, но если подобное указание проходит в форме жесткого ультиматума, жалоб «С тобой вообще невозможно, когда же ты, наконец-то, изменишься!» и касается чуть ли не всех качеств сразу, то услугой его точно не назовешь.

Значит, нужно учиться сопротивляться давлению, а для этого понять и принять себя и взять на себя ответственность за свою жизнь.

Вечные пессимисты

Из-за того, что представление о том, кто же такой пессимист, весьма размыто, давайте внесем в эту группу не только тех, кто на радостное «Какая сегодня хорошая погода!» отвечает «Завтра все равно обещают дождь…» или «Что тут хорошего? Такая духота!» Но и тех, кого называют критиками и «убийцами мечты».

Они в любом начинании сразу обнаружат то, почему оно изначально обречено на провал, увидят проблемы, а не возможности и будут жаловаться на эти проблемы.

И вообще, ноют они по любому поводу.

И хотя ученые уже доказали, что пессимизм (равно как и оптимизм) заразен: мы перенимаем образ мышления ближайшего окружения, — все может быть и совершенно иначе. Не человек стал пессимистом, общаясь с пессимистами, а наоборот: выбрал пессимистов по своему образу и подобию.

comedy-twcal-april1.jpg

Так, может, вечные пессимисты даны в окружении для того, чтобы со стороны посмотреть на себя самого? Во всех нелицеприятных проявлениях. Или, еще один вариант, для большего стимула к действию? «Вы считаете, что у меня ничего не получится? Ах так, сейчас я докажу вам обратное!»

Нарциссы

Люди с раздутым чувством собственного восхищения, которые делают других центром своей Вселенной. У них, конечно, можно поучиться способностям самопрезентации и отсутствию самокритичности, но они же имеют свойство «опускать» других ради своего возвышения.

Хотя делают это завуалированно: просто все общение будет сводиться к подчеркиванию их значимости и игнорированию интересов и потребностей окружающих. Они тоже своего рода манипуляторы: общение с ними — игра в одни ворота в угоду нарциссизму.

Кто не может противостоять нарциссам? 

Те, у кого страдает самооценка. Находясь в свете нарциссической личности, они подсознательно надеются, что его отблеск каким-то образом поднимет и их значимость в глазах окружающих.

Сплетники

Нет смысла распространяться на тему, кто это такие, — и без того понятно. Люди, которые любят копаться в чужих якобы грязных историях и передавать эти истории как можно большему количеству слушателей (нередко снабжая их преувеличенными фантазиями).

Но будем честными: если в чьем-то постоянном окружении имеются такие личности, значит, кто-то своим поведением удерживает их рядом с собой. То есть не обрывает сплетни, а целиком и полностью их выслушивает. Может, даже заинтересованно. А значит, сам питает слабость к подобного рода информации.

О чем это может говорить?

О желании «погреться» в лучах чужого авторитета (ведь объект сплетен, как правило, сильная и уверенная в себе личность). О недостатке самоуважения: например, свое мнение о каких-то событиях или подробности личного плана не кажутся такими интересными, как «секреты» других. О недовольстве собственной жизнью. Или, если речь сплетника изобилует гневными обвинениями, о проекции. Человек бессознательно приписывает другим свои мотивы и недостатки.

news3.jpg


В общем, в любом типе человека можно рассмотреть себя самого. И как только «закроешь» внутреннюю проблему, «вредитель» «отвалится» сам собой.

Но не легче ли усилием воли вычеркнуть из жизни неугодных и ввести полезных?

И тем самым учиться путем подражания, а не путем проработки тех качеств, которые «отзеркаливает» ближайшее окружение?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus