Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця. Разве это от кризиса?

Недавно Левада-центр выдал информацию о максимальном уровне депрессивных настроений среди россиян за все время проведения опросов. Мол, в течение года в них стали появляться и крепнуть такие чувства, как агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и др. А у нас?

f0242c4871cb5f6396ab177d8af3735e.jpgФото: onliner.by

Впрочем, чтобы оценить, насколько такая ситуация актуальна для нас, белорусов, даже не надо проводить никакие опросы, — достаточно почитать диалоги на форумах, послушать своих знакомых и оценить поведение незнакомых людей на улице. Депрессивные настроения — налицо.

Сейчас во всем, конечно же, принято винить кризис.

Но разве только он — настоящая причина?

Кого и что винить, если подавленность у нас царила и тогда, когда финансовые возможности не были столь ограниченными?


Постоянно в числе самых депрессивных

Уже несколько лет подряд институт Gallup исследует уровень удовлетворения жизнью и позитивных эмоций жителей 140 стран мира. И наша страна постоянно оказывается в числе аутсайдеров. С приблизительно одинаковым результатом — чуть более 50 процентов тех, кто в недавнее время хоть чему-то в своей жизни радовался.

Правда, по результатам последнего опроса за 2014 год, мы слегка выдвинулись вперед: набрали 58 процентов счастливых — и опередили Азербайджан, Молдову, Грузию и Украину. Хотя до этого значились самым недовольным народом среди стран постсоветского пространства.

Как бы там ни было, различные рейтинги счастья обходят нас стороной.

qbifhrvpjuvfrazwej_hzzdtoznyjqxcg_5.jpgФото: sibkray.ru

Еще пять лет назад ученые из британского университета психологии в Лесистере собрали масштабную базу данных, в которую вошли исследования авторитетных международных организаций относительно уровня жизни в разных странах мира, экономических, политических и гражданских свобод. Кроме того, специалисты опросили 80 тыс. граждан из разных стран, интересуясь, в каких случаях они чувствуют себя счастливыми. Сведя результаты, получили рейтинг самых счастливых стран. Беларусь в топ не попала.

Американский журнал The Forbes пытался применить свою формулу счастья: уровень удовлетворенности сегодняшней жизнью, прогнозируемая удовлетворенность на будущее, ВВП на душу населения, уровень безработицы. И хотя, например, на то время официальный уровень безработицы в Беларуси был очень низким (менее одного процента), даже этот показатель не помог нам приблизиться к лидерам.

Обнадеживает разве что проведенное в 2013-м году исследование американского агентства Bloomberg, согласно котором, в рейтинге самых стрессовых стран Беларусь занимает 41-ю позиции из 74. То есть ближе ко второй, бесстрессовой, половине.

Правда, специалистам показалось достаточным узнать лишь, как обстоят дела с такими факторами, как количество убийств, национальный доход на душу населения, уровень социального неравенства, коррупция, число безработных, чистота воздуха в городах и средняя продолжительность жизни. Спрашивать же лично у жителей стран об уровне стресса они не стали.

А вот так, кстати, выглядит «карта депрессивности», опубликованная в том же 2013-м году изданием Washington Post. Ученые из австралийского университета Квинсленда провели масштабное исследование психологических расстройств, использовав данные о распространенности и продолжительности депрессии в разных странах.

get_img.jpg

И это притом, что, по оценкам наших же специалистов, белорусы, страдающие депрессией, не спешат обращаться в учреждения здравоохранения. Переносят заболевание на ногах.

А если бы количество диагностированных случаев депрессии было больше?..


Пьянство и суицид

Это — главные показатели высокого уровня депрессивности в обществе. И здесь мы уже, увы, в лидерах. Вспомните, в 2014-м году новость о том, что белорусы стали самой пьющей нацией в мире, еще долго будоражила все слои населения. Сейчас мы уступили свои позиции Молдове, но все равно остались впереди — на 10-м месте с 15,13 л. алкогольных напитков на душу населения.

Что касается самоубийств, то из года в год в рейтинге ВОЗ Беларусь была на первых строчках: от 20 до 28 случаев на сто тысяч человек (для сравнения, средний мировой показатель — 11,4 суицидов).

И хотя по последним данным наша ситуация улучшилась, в общем рейтинге мы переместились на 19-е место, показатель все равно выше нормы: 18,3 самоубийств на 100 000 человек.

13792981262601.jpg

Кто найдет причину депрессивности белорусов, тому обеспечена Государственная премия

Как минимум. Как максимум — Нобелевская, если результаты исследования очень глубоко вскроют проблему массовой неудовлетворенности жизнью.

Вот что мешает нам, в независимости от наличия кризисов, просто радоваться каждому дню? Погодные условия и короткий световой день? Так жители страны Туманного Альбиона в рейтинге Gallup опережают нас на 73 позиции (и даже на пять позиций солнечную Испанию).

Экономическая обстановка? Как бы не так: Венесуэла в том же списке значится седьмой! Несмотря на количество убийств в год, социальное неравенство и просто доходы населения.

Может, все из-за того, что мы до сих пор не научились при признаках депрессии обращаться к специалисту, списываем все симптомы на плохое настроение и годами ходим с затяжной болезнью? 

Или у нас надпочечники работают как-то иначе и производят малое количество дофамина?

Кстати, насчет биологических причин. Несколько лет назад врач-эндокринолог Виталий Кошелев в своем очерке «Патогенез белорусского менталитета» доказывал, что винить в нашей «памяркоўнасці» и «абыякавасці» нужно хронический недостаток йода. Мол, «у жителей местностей, эндемических в отношении недостатка йода, ухудшается электрическая активность головного мозга», «отсутствует подвижность влечений и аффекта (эмоционального взрыва)».

Наблюдаются еще и такие симптомы: недостаток собственной воли, определенная инерционность мышления и действий, готовность подчиняться чужим приказам.

Конечно, было бы просто замечательно, если бы наша депрессивность зависела только от этого микроэлемента. Ведь по последним данным, Беларусь уже вышла из области йододефицита. Тогда, получается, в скором времени наша жизнерадостность должна пойти в гору.

А если нет? Может, проблема только в голове?

В нашем неумении видеть представляющиеся возможности, жить настоящим и радоваться этому настоящему (вместо того чтобы постоянно ныть и жаловаться)?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
garpun аватар

       Я вас умоляю, сложите все эти факторы: и недостаток йода и солнца, и экономическую опу, присовокупите животный страх, который культивируют в населении всяческие режимы (не только нынешний), подавление всех возможных инициатив на корню -- и вот вам, вуаля! 
      Быть счастливым вопреки -- можно. Но недолго.

Kozlik Mozlik аватар

причина проста. разрыв между ожиданиями и возможностями. Беларусь стала акцептором глобальных смыслов, не вырабатывала собственную программу будущего столетиями. (местная элита сдала страну за наместничество, что в целом не меняется и сегодня).  И вдруг ее бросили. Люди живущие тут мнят себя чуть ли не немцами, но не имея доступа к капиталу и практики личной ответственности за свою жизнь эмитируют трудовую деятельность, имея очень низкую реальную созидательность. Страна перераспределителей, мечтающих об офисе за любую зп, лишь бы руками не работать.  Люди тут меряют ожидаемую отдачу усилием, а не результатом. Но в жизни все устроено нетак. Как следствие - экономическая эффективность в 200-300$ на работающего, при ожидании честных домов и немецких автомобилей, с отдыхом на Канарах, от непосильных трудов на ниве бухгалтерии и пр. расчетов ндс в горах бумаг.
Будущее этой земли незавидно.  

Веранда аватар

а вы еще здесь?

Dinka аватар

.

#
Система Orphus