Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Улыбка как лекарство или пять фактов об улыбке

И как не вспомнить о любимой детской песенке «От улыбки станет всем светлей…», если такое совсем не обременительное действие помогает шестилетнему мальчику пережить смерть родителей?

333333333333333333333.jpgДжейден Хейзза (Jaden Hayes). Фото: huffingtonpost.fr

Не знаю, сам ли ребенок решил просто улыбаться — или кто из взрослых вдохновил его идей… В принципе, это и неважно. Потому что главное — такой принцип работает!

Ведь Джейден Хейзза, который в четыре года потерял папу, а сразу через несколько недель и маму, сейчас выглядит абсолютно счастливым ребенком. И дело не в наигранности или представлении на публику (разве ребенку вообще знакомы такие притворства?). Дело в элементарной улыбке!

Наверное, Джейдену в какой-то момент надоели угрюмые и печальные лица вокруг. Или мальчик просто, как и все дети, умеет наслаждаться настоящим, не погрязая в прошлое.

Но сейчас он, представьте себе, коллекционирует улыбки!

Джейден просто фотографируется со всеми, кого встретит на своем пути. Неважно, близкие это люди или случайные прохожие. Главное — чтобы все они улыбались!

boy-2.jpgДжейден Хейзза (Jaden Hayes). Фото: ziezozon.com

В обмен на улыбки, кстати, ребенок отдает людям свои игрушки. Хотя, думаю, человек в состоянии улыбнуться и просто так. Особенно когда к нему подходит маленький мальчик с фотоаппаратом и просьбой:

«А не могли бы Вы подарить мне свою улыбку?» (Я бы точно улыбнулась без всяких стимулов.)

Флеш-моб (назовем это так) Джейдена даже получил название «Эксперимент с улыбками» и имеет свое представительство в Инстаграм. У мальчика в коллекции уже 300 фотографий, но он уверен, что для полного ощущения счастья нужно еще как минимум 200.

Впрочем, не сомневаюсь, на 500 ребенок не остановится. Ведь улыбка заразительна, притягательна, врачевательна. И уже начав улыбаться — тяжело снова хмуриться. Тем более если благодаря улыбке и маленький мальчик, и те, кого он на нее вдохновил, способны оторваться от мрачных мыслей и превратить свою скорбь и печаль (а они, несомненно, есть у каждого) хотя бы в светлую грусть.


Нет, действительно, улыбка — это лекарство!

И не только потому, что дарит хорошее настроение (об этом, кстати, чуть позже). Есть даже целая наука — гелотология. А ее основатель — Норман Казис — вошел в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть».

308487920789048.jpgНорман Казинс (слева) через 20 лет после постановки смертельного диагноза. Фото: 21mm.ru

Он страдал от редкой болезни суставов — коллагеноза. Врачи долго пытались ему помочь и хоть как-то облегчить его состояние. Но ничего не помогало. Тогда Норман сам взялся за свое исцеление. 

Как? Просто стал одну за одной смотреть комедии.

Через неделю у мужчины уже исчезли боли, через месяц он начал потихоньку двигаться, а через два — вышел на работу.

Может, целебное действие заключалось ни в одних только улыбках и смехе — скорее всего, повлияли и врачебные манипуляции. Но то, что именно улыбка ускорила процесс, — это факт, который не отрицают самые маститые ученые.


Впрочем, можно даже не смеяться, а при отсутствии повода для улыбки принудительно вытянуть уголки в соответствующую «гримасу». Это все равно будет работать.

Потому что:

1. Любая улыбка (даже лицемерная, как поговаривают, западная) спасает от стресса и улучшает здоровье.

Это выяснили в ходе эксперимента психологи из Канзасского университета (США). Нет, они не отдавали своим подопытным безапелляционный приказ: «Улыбайтесь!» Просто дали в руки палочки и показали, на какие именно мышцы лица ими воздействовать. А затем поочередно подвергли сразу нескольким стрессам.

Особой разницы в том, что происходило в организме искренне улыбающихся добровольцев, и тех, кто сымитировал улыбку, ученые, кстати, не заметили.

Нейрофизиологи же, в свою очередь, уже давно объяснили, в чем тут секрет. Есть связь «мозг-тело». И когда губы растягиваются в улыбке, мозг получает сигнал: «Ура, организм счастлив!» В ответ на это он тут же подхватывается и начинает вырабатывать эндорфины.

jaden-sorrindo.jpgДжейден Хейзза (Jaden Hayes). Фото: revistacrescer.globo.com

Эндорфины уже действительно повышают уровень удовольствия от жизни и снижают ощущение тревожности. Наносят, так сказать, сокрушительный удар по кортизолу (гормону стресса). Плюс, уменьшают артериальное давление, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и даже кровообращение.

И как будто этого мало — благодаря улыбке в организме повышается уровень антител, борющихся с инфекциями и улучшающих работу иммунной системы!

2. Любая улыбка — это позитив и хорошее настроение.

Даже если повода для оного совсем нет. Стоит заставить себя улыбнуться — и уже через несколько секунд принуждать себя к веселью вообще не придется. Принцип здесь все тот же. «Ох, это мы, оказывается, счастливы?!» — спохватывается мозг, почувствовав, как уголки губ поползли вверх. И тут же реагирует эндорфинами.

Кстати, происходит это в мгновение. Вы ведь и сами замечали, как в миллисекунды улыбка из принудительной становится искренней?..

3. Улыбка спасет от маньяка.

Не факт, конечно. Но снизить уровень агрессии у окружающих очень даже в состоянии. Ученые из Бристоля доказали этот факт в ходе эксперимента с трудными подростками, имеющими судимость и крайне враждебное отношение к миру.

В течение некоторого времени дети смотрели на счастливые лица — и в результате сами не заметили, как смягчились.

Хотя… Для подтверждения такого факта и научные опыты проводить не надо. Потому что: идешь ты, например, по улицам города, видишь улыбающегося человека — и тут же, насколько бы вопиюще ужасным ни был твой день, непроизвольно сама улыбаешься. 

Это называется эмоциональной инфекцией. Все мы слышали не раз: «Улыбка заразительна». 

dsc_2214.jpgМеждународный День улыбки в Севастополе. Фото: news.sevas.com

4. Улыбка кого угодно заставит вас полюбить.

Может, и не до помутнения рассудка, последующих бессонных романтических ночей, похода в ЗАГС и всего того, что с ним связано. Но уж точно не оттолкнет от вас приглянувшегося незнакомца.

Впрочем, вряд ли тут надо приводить какие-то серьезные научные доводы. И без того хорошо и на собственном опыте известно: тот, кто угрюмо смотрит исподлобья, ни для кого не станет привлекательным. Причем дело ведь не только в любви и свиданиях. Любые деловые встречи, сопровождаемые улыбкой, тоже пройдут на ура.

5. А еще улыбка — лучше помады, туши и прочей косметики.

Около 70 процентов мужчин, участвующих в опросе (да-да, таковой тоже проводился), четко сказали:

«Улыбающаяся женщина без боевого раскраса куда привлекательнее хмурой, но с идеальным макияжем».

Спрашивается: зачем же тратить деньги, если стать красивой можно и абсолютно бесплатно?!


И напоследок — упражнения для улыбки.

Хотя… Какие тут могут быть упражнения?! Просто подходим к зеркалу — и улыбаемся себе любимой. Для верности можно вспомнить что-то очень веселое. А если даже это не помогает, поднести руки к лицу и приподнять уголки губ вверх. Да-да, вот так… Еще чуть выше. Еще чуток.

Ну, что, улыбка не заставила себя долго ждать?..

А теперь проделываем это каждое утро! И всякий раз, когда хочется то ли расплакаться, то ли хорошенько выругаться, то ли биться головой о стенку.

В общем, улыбаемся и машем!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus