Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Учитель тоже человек

Но как же многократно увеличена степень воздействия его человеческих качеств — и хороших, и плохих — на детей!

Сколько бы мы не говорили своим детям: «Да брось ты, учитель тоже человек, ну ляпнула, ну не сдержалась» — ребенок не поверит в это никогда. Учитель — априори, по умолчанию, в силу естественных причин — всегда будет восприниматься ребенком обладателем некой особенной истины.

Мнение учителя — пусть даже такого, которого не уважаешь и не любишь — в сознании ученика отличается от мнения просто человека.

И вот в этом контексте мы ежедневно слышим в школе: «Ничего себе, как ты за лето растолстела!», «А что, другой кофточки в шкафу не нашлось?», «Ну, с твоими мозгами надо задания попроще порешать», «К вам в класс не зайти — потом на версту разит», «Ты с кем соревноваться вздумал, с Петровой? Ты в дневник давно заглядывал?» — ну, и прочее.

Я уже не говорю о любых дисциплинарных глупостях — «еще раз опоздаешь — пойдешь к директору» или «а голову свою вместе с тетрадкой ты случайно не забыл?»

Непонятно откуда взявшееся право учителя оценивать что-либо, кроме знаний по предмету, в нашей постсоветской школе цветет буйным цветом.

797997979.jpg

Мою дочку в младших классах учило чудовище, которое на каждом уроке пророчило младшим школьникам: «А ты вырастешь — и станешь дворником», «А ты будешь разве что в унитазах колупаться», «А ты — вылитая ведьма», «Ну, из тебя точно ничего толкового не выйдет».

И ведь оказалась во многом права — когда этот класс выпускался из младшей школы, хуже его по разнообразным показателям в целом районе не было. Так и идут до сих по школьной жизни с клеймом «ужасного класса, с которым ничего сделать невозможно».

Лично я  точно и стопроцентно знаю, кто в этом виноват.

Дети — существа бесправные, но имеющие колоссальный опыт приспособления к несправедливости взрослых. Не знаю еще ни одного ученика, который решил бы всерьез и надолго бороться с системой. Если борьба и разгорается — то с поддержкой родителей, и, как правило, заканчивается грустно — переходом ребенка в другую школу.

Ну не увольняют у нас учителей за фразочки «ну ты и растолстела».

Мало того. У учителя, который предлагает «засунуть свой длинный язык себе сам знаешь куда» могут быть и результаты отличные, и поступаемость — на высоте. Поэтому терпеть — единственный здравый метод.

Впрочем, можно и не терпеть. Можно просто взять — да и вычеркнуть учителя из списка людей, чье мнение для тебя хотя бы сколько-нибудь значимо.

Есть способы, подходящие для детей, нивелирующие учительскую агрессию — например, разнообразные, совместно с мамой придуманные, заклинания и «отвороты», которые нужно произносить шепотом каждый раз, когда учитель обращается к тебе с оскорблениями. 

Если хорошенько всей семьей подумать — можно научиться не придавать значения учительским словам. Но как тогда у такого учителя учиться? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Interested аватар

имхо, мнение педагога о том, что ты никто до лампочки только разве старшекласснику и то не каждому

маленьким ученикам лёхка и психику нагнуть

Сигрун аватар

Согласна (обычно мы с вами в педагогике несовместимы) Happy

Любой подобный случай должен пресекаться.

Отметка это отражение уровня знаний, а не моральных и прочих качеств - бьюсь хза этот тезис в кровь 

Interested аватар

о, разве только оценкой можно исортить настроение.... оценки могут и норм ставить, но вот отношение быть плохеньким

Сигрун аватар

Я не о том - о тенденции - плохо учишься - значит, ты никто.

 

Dinka аватар

унас была училка химии. Её любимаяфраза была"Собрали тут дЭбилов и полудэбилов". Но химию знала и преподавала прекрасно. Ученики её боялись и старались хоть немного учить даже заядлые двоечники . На экзаменах вытянула оценки всем и дебилам и полудебилам. Я помню её хитрый глаз, и все прощаю за любовь к своему предмету. Самое отвратительно в педагоге- равнодушие. когда тупаяи ограниченная баба может полностью отвратить человека от литературы например, только потому, что её преподавание сводится к унылому пересказыванию критики.

#
Система Orphus