Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Учимся правильно себя вести за столом, чтобы не блистать своей бестактностью и невежеством

Разбираем основные нюансы званого ужина в ресторане.

Считается ли бестактностью оставлять следы помады на бокалах?  Можно ли критиковать повара? Как не запутаться в вилках?

0013-014-pravila-etiketa-za-stolom.jpg

Начало начал

Вы подошли к столу, на котором нет рассадочных карточек.

Не вздумайте опуститься на первый же стул, который попался на глаза. Оставайтесь стоять до тех пор, пока виновник торжества не укажет, кому из гостей куда сесть.

301.jpg


Салфетки

Развернуть салфетку надо элегантно — одним плавным движением. Очень надеемся, что никому не придет в голову сразу запихивать ее за воротник блузки. Большие салфетки следует развернуть лишь наполовину — этого вполне хватит, чтобы уберечь ваши колени.

Для женщины считается дурным тоном оставлять следы помады на бокалах, потому не забывайте промакивать губы бумажной салфеткой всякий раз, когда собираетесь выпить. Желательно и вовсе стереть помаду, отлучившись в уборную на пару минут.

image.jpg


В общем и целом

1. Про то, как правильно сидеть за столом, должны были объяснить еще в детстве: спина прямая, локти на скатерть ставить нельзя. Если не знаете, куда деть руки во время смены блюд, просто положите их на колени.

2. Недопустимо класть на стол мобильный телефон, пачку сигарет, клатч, солнечные очки… Словом, любой предмет, который никак не задействован для употребления пищи, не должен находиться на столе.

3. Меняя блюда, официанты не могут поставить тарелки с новым кушаньем одновременно перед всеми гостями. Если вам первому досталось новое блюдо, не спешите тут же его «атаковать». Дождитесь, пока все остальные тоже смогут приступить к еде.

4. Следующая ситуация: принесли блюдо, с которого каждый сам должен взять угощение. Как правильно это сделать? Вот несколько общих правил:

  • Блюда передают по кругу в одном направлении.
  • Если тарелка слишком тяжелая, неудобная, следует ставить ее на стол перед каждой передачей соседу.
  • Супницы (или другие предметы с ручкой) передают так, чтобы ручка была повернута к соседу.

5. Немного другие правила действуют, если общее блюдо необходимо разрезать, перед тем как положить в свою тарелку. Тут каждый обязан любезно держать блюдо в руках, пока сосед не закончит накладывать себе еду.

6. Разделочный нож возвращают на место так, чтобы лезвие было направлено внутрь блюда.

7. Быстро есть за столом — значит демонстрировать окружающим свое неуважение. Логика проста: быстро едите — следовательно, хотите поскорее сбежать из компании.

manne.jpgФото: andychef.ru

8. Не берите пример с хомячка: отправлять пищу в рот следует небольшими порциями. Чтобы, если вам зададут какой-нибудь вопрос, иметь возможность быстро проглотить еду. Если же во рту чересчур большой кусок, не подключайтесь к общей беседе. Приберегите свою «увлекательную историю в тему» про запас.

9. Не стоит пытаться съесть суп до последней капли. Лучше оставить немного на дне тарелки, чем, гремя ложкой, пытаться его собрать.


Хлеб

Хлеб обычно находится в общей корзиночке. Поэтому:

  • Перед тем, как взять ломтик самому, возьмите корзинку (если, конечно, она стоит рядом, а не на другом конце стола) и предложите хлеб соседу справа.
  • Если хлеб не разрезан предварительно, отрежьте несколько кусочков и предложите их соседу слева, остальное передайте соседу справа.
  • Когда вы нарезаете хлеб, придерживайте его салфеткой. Недопустимо браться за хлеб голыми руками.
  • Принято отламывать от ломтя маленькие кусочки, а не откусывать их.

62006d26ffc6d7c64fbe26d406b0a4d5a2595dbd.jpeg

  • Если в корзинке остался последний кусочек хлеба, вы должны сперва предложить его соседям по бокам. Только если они откажутся, можете забрать ломоть себе.

Приборы

Вы сели за стол и испугались невероятного количества столовых приборов? Без паники! Всегда начинают использовать те столовые приборы, которые ближе остальных лежат к тарелке.

Можно ли положить нож на стол, если в данный момент он вам не нужен?

0.jpg

Согласно европейской традиции, нож и вилку следует держать в руках во время всей трапезы. Американская традиция более демократична: разрешается отложить в сторону нож и взять вилку в правую руку, если вам так удобно.

При этом учтите: нельзя разрезать сразу весь стейк на мелкие кусочки. Делать это следует постепенно, по мере необходимости: съели один — отрезали следующий.

Как намекнуть официанту о том, что доедать кушанье вы не собираетесь?

zakonchil.jpgФото: andychef.ru

Представьте, что тарелка — это циферблат, а столовые приборы — стрелки. Положите нож и вилку (выпуклостью вниз) параллельно друг другу так, чтобы ручки указывали на 5 часов.


Ищите позитивные моменты

Бестактным считается критиковать повара. Даже если в целом еда вас разочаровала, найдите что похвалить. Не стоить кривить душой и восхищаться мясом, если на самом деле его подали подгоревшим. Постарайтесь вспомнить то, что вам реально понравилось:

«Соус был просто восхитителен!».

Важно, чтобы ужин закончился на позитивной ноте. Если кушанья были ужасны, виновник торжества это сам прекрасно понял. Не стоит нагнетать обстановку бесконечными жалобами:

«Кошмар! Я салат даже во втором классе лучше готовил. А от рыбы меня вообще чуть не стошнило!».

Вежливый человек не будет акцентировать внимание на минусах заведения. Тем более что это выглядит как укор тому, кто пригласил вас в ресторан. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus