Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Учимся говорить «Нет!», не произнося это слово вслух

Какое слово из трех букв порою безумно сложно произнести? Правильно, это слово «Нет!».

Отчего-то нам непросто отказывать другим людям. Даже если мы осознаем, что они ведут себя нахально и пять раз перешли все мыслимые и немыслимые границы.

net.png

Практика показывает: чем реже мы говорим решительное «Нет!», тем активнее садятся на шею окружающие. Еще и ножками дрыгают!

Как тактично отказать тем, кто слишком часто пользуется вашей добротой?


Замаскируйте отказ комплиментом

Наговорите человеку столько приятного, чтобы он даже и не подумал на вас обижаться из-за отказа.

— Сделать вместо тебя отчет? Не уверен, что у меня получится справиться с этой работой также хорошо, как это сделаешь ты. Ты ведь настоящий профессионал своего дела. Я искренне восхищаюсь тобой! Уверен, что ты подготовишь этот отчет легко и непринужденно. Кстати, у тебя шикарный пиджак.


Начните рассказывать о своих проблемах

Если человек в миллионный раз просит (вернее даже требует) сделать что-нибудь, можете даже не дожидаться, когда он закончит предложение. Начните бойко тараторить:

— Эх, мне бы твои проблемы! Мне вот надо успеть младшего свозить на карате, а старшего на плавание. А еще не знаю, как выкроить время, чтобы кастрировать кота. Кстати, может посоветуешь хорошую ветлечебницу? О, у тебя же есть авто... Будь другом, помоги мне помотаться по городу по делам.


Заручитесь поддержкой

Картинно тяжело вздохните и скажите доверительным голосом:

— Меня сможешь понять только ты. Мой муж, к сожалению, существо абсолютно беспомощное. Он просто умрет от голода у набитого едой холодильника, если я задержусь на работе. Потому я никак не могу остаться в офисе даже на 15 минут после окончания рабочего дня.


Станьте «зеркалом»

Помните детскую забаву «Купи слона!»? Ее смысл заключается в том, что вы повторяете каждое предложение собеседника, добавив ключевую фразу:

— Купи слона!

— Зачем мне слон?

— Все говорят: «Зачем мне слон?», а ты купи слона!

Этот фокус можно использовать и с теми, кто утомил вас своими бесконечными поручениями. Про слона только не упоминайте. Говорите спокойным тоном, смотря собеседнику в глаза, мило улыбайтесь.

— Я сегодня очень занят после обеда, поэтому не смогу помочь тебе подготовить презентацию.

— Но я хотел начать заниматься ею сегодня.

— Я понимаю, что ты хотел начать заниматься презентацией сегодня. Но я очень занят после обеда, поэтому не смогу тебе помочь.

— Но мне нужно сдать презентацию до конца недели.

— Я понимаю, что тебе нужно сдать презентацию до конца недели. Но я сегодня очень занят после обеда, поэтому не смогу тебе помочь.


Посыпайте голову пеплом

Скажите, что последний раз, когда вы делали нечто подобное, то безумно облажались.

— Мария Петровна, я бы с удовольствием закатала бы в банки хоть тонну огурцов и помидоров, но... Понимаете, как-то раз я уже пробовала сделать закатки и итог был печален. Каждый, кто их отведал, неделю потом не мог с белым другом расстаться.


Найдите другую «жертву»

Если вы действительно знаете человека, который хорошо разбирается в нужной теме, порекомендуйте его. Это точно вас ни капельки не затруднит.


Предложите альтернативу

Многих выручает фраза: «Я не могу выполнить твою просьбу, но зато с удовольствием помогу с…»

К примеру:

— Я не могу выйти за тебя на работу в этот четверг, но вот если тебе понадобится надувать шарики на свадьбе, с удовольствием помогу.


Заинтригуйте собеседника

Не хотите придумывать себе миллион оправданий — не делайте этого. В конце концов, вы ведь не фея-крестная и волшебной палочки у вас нет. Просто оброните загадочно-таинственную фразу:

«Я бы с удовольствием, но…»

И плавно начинайте уходить. Пусть собеседник сам додумает, что же скрывается за этим «но». Помните, чем дольше вы оправдываетесь, тем больше ощущаете себя виноватым. Настойчивые люди всегда почувствуют слабину и сумеют уломать заниматься тем, на что вам совсем не хочется тратить время.

2014_0664_2_700x525.jpg


Превратите все в шутку

Сочините какое-нибудь забавное оправдание себе. Позаботьтесь о том, чтобы оно не выглядело чересчур саркастичным. Добрые шуточки спасут мир во всем мире.


Применяйте чужие приемчики

Вспомните, какие фразы обычно используют, чтобы активировать вашу совесть. Используйте их же. Вы наверняка не раз слышали:

«Мы ведь друзья, поэтому ты должен…»

В вашем случае фраза будет звучать как:

«Мы ведь друзья, поэтому ты должен понять, что я занят и поэтому не могу выполнить твою просьбу».

Если вы будете достаточно корректны и тверды, окружающие вскоре поймут, что с вашим мнением стоит считаться. Согласитесь, мало приятного в том, когда вас просто ставят перед фактом: «Ты должен сделать это и это!..» Поэтому за свою независимость можно и нужно бороться. А если никакие дипломатические приемчики не срабатывают, скажите, наконец, такое лаконичное «Нет!».

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus