Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Убей себя! Или что делать, если работа вообще не хочет работаться?

О том, как повысить свою рабочую продуктивность без ущерба для здоровья, написано столько книг и статей, что все постулаты и не перечислишь.

1jb2g.jpg

Из главного, наверное, можно выделить следующее.

Отказаться от многозадачности и каждый период времени концентрироваться на чем-то одном. Составлять план на каждый день. Устанавливать для себя дедлайны (считается, если человеку дать неделю на задание, он выполнит его за неделю; если на это же задание отвести всего один день, оно все равно будет выполнено). Не забывать про 90-минутные циклы усердного труда и минимум 15-минутные паузы после него.

И не бояться «съедать лягушку» — то есть сделать в первую очередь самое трудное из всего списка дел, поскольку в самом начале рабочего дня силы еще не израсходованы. К тому же после успешного выполнения сложных задач срабатывает механизм поощрения: вырабатываются эндорфины и появляется ощущение подъема — «Справилась с этим — справлюсь и с другим!»

Однако что делать, если в один «прекрасный» день (а если еще честнее, то на протяжении нескольких «прекрасных» дней) вся эта программа с треском проваливается? Кажется, задачи на день определены, план составлен, дедлайны установлены, а работа никак не хочет работаться.

Можешь биться головой о стену. Можешь заправлять себя кофеином. Пугать последующим наказанием. Ругать отборными нецензурными словами. Или, наоборот, восхвалять себя и обещать последующее вознаграждение… Мозг все равно ни на что не реагирует. Он даже не способен сосредоточиться на выполнении рутинного дела, а уж о «лягушке на завтрак» тем более говорить не приходится.

Такое состояние мы привыкли называть переутомлением, усталостью, однако ученые, оказывается, могут назвать еще один диагноз — «истощение эго».

Или иначе — истощение силы воли.

Первым, кто исследовал это явление, стал социальный психолог, профессор факультета психологии Флоридского университета Рой Баумайстер.

unnamed.jpgРой Баумайстер

Он предположил, что сила воли человека — не неизменная величина, которая либо дана человеку, либо нет. Это ресурс, который может истощаться в результате активного использования. Например, если изо дня в день приходится усиленно себя контролировать и принимать уйму важных решений.

Рой Баумайстер проводил несколько опытов для подтверждения своей теории, один из них выглядел так: участников эксперимента случайным образом разделили на две группы. В течение одного и того же времени все они должны были воздерживаться от приема пищи. Затем их проводили в комнату, где на столах стояли тарелки с печеньем и редисом. Первой группе разрешалось угощаться чем угодно (естественно, выбор большинства пал на печенье), а второй строго-настрого запретили налегать на лакомства.

Все, что им оставалось: либо голодать, либо заправляться корнеплодом. И смотреть, как другие получают удовольствие от еды.

После этого участникам эксперимента предложили решить сложные математические задачи. Самое интересное: у головоломок вообще не было верного ответа, потому что ученым было важно определить не то, насколько правильно будут решены задачи, а то, насколько у испытуемых хватит терпения для их решения.

Так вот, те, кому уже пришлось проверить свою силу воли, отказываясь от печенья, раньше бросили задание и ушли из аудитории. А те, кого до этого не заставили себя контролировать, в два раза дольше корпели над головоломками.

В принципе, проводились и другие опыты. Но все они показали одно и то же: если человеку пришлось принимать несколько решений подряд или в чем-то себя ограничивать, то его сила воли истощалась гораздо быстрее.

А ведь это и есть умственная работа!

Конечно, никто не спорит: все профессии важны, все профессии требуют отдачи, забирают энергию и рано или поздно вызывают усталость. Однако, согласитесь, у физической и умственной работы усталость разная. В первом случае есть четкий алгоритм действий: делаешь так, как положено, и не изматываешь свою силу воли необходимостью каждую минуту принимать решения. А во втором…

Коллега Роя Баумайстера психолог Кэтлин Вогс провела свой, более изощренный эксперимент. Его участникам необходимо было выбрать комплектующие для компьютера, однако делали они это по разной схеме.

2vohs0830.jpgКэтлин Вогс

Первая группа просто изучала преимущества и недостатки этих самых комплектующих без необходимости делать окончательный выбор. Второй дали список заданных характеристик и попросили в соответствии с ними заказать необходимые «элементы». А третья сама решала, какие именно комплектующие и по каким характеристикам выбрать, а затем их «покупала».

Естественно, после окончания опыта самой истощенной оказалась третья группа.

То есть: чем больше решений приходится человеку принимать в процессе своей работы, тем быстрее расходуется его ресурс под названием «сила воли». Плюс к этому, бытовые решения, которые тоже не требуют отлагательств. И необходимость контролировать свои эмоции.

В итоге, наступает момент, когда мозг просто не способен приступить к выполнению задания. В этом случае он идет по пути наименьшего сопротивления и сохранения остатков энергии. Человек либо откладывает на потом свою работу (и убивает время пустым занятием), либо делает ее, но делает «спустя рукава» — для успокоения совести.


И как быть?

Как человек, который в полной мере ощутил на себе «истощение эго», я крайне заинтересована в том, чтобы найти ответ на этот вопрос. Поэтому упорно искала конкретные и понятные советы: мол, делайте так, так и так. Однако ничего подобного, к сожалению, не нашла.

Казалось бы, «лекарство» на поверхности: раз сила воли истощена — значит, нужно ее поберечь. Например, расслабиться и отложить выполнение задачи на другой день. Вот только человек — странное существо. Как только он однажды позволяет себе «поблажку», уровень сосредоточенности снижается, и в итоге за одной «поблажкой» следует вторая, третья… И вернуться в прежнюю колею силу воли становится еще тяжелее.

Поэтому снова вопрос: как быть? Из универсального предлагают:

1. Высыпаться. Здесь и так все понятно.

2. Не голодать, регулярно питаться, причем налегать на сложные углеводы.

Тот самый Рой Баумайстер провел еще один эксперимент. Он, правда, пытался доказать: если позволить человеку какое-то время ни в чем себя не ограничивать и жить в свое удовольствие, то ресурс его силы воли возобновится. Для этого ученые во время испытаний на принятие решений накормили одну группу добровольцев безвкусной молочной кашей, а другую напоили вкусными коктейлями (естественно, безалкогольными).

Предполагалось, что вторая группа покажет лучшие результаты, однако итоги оказались практически одинаковыми. И причиной тому — глюкоза, которая вызывает всплеск энергии и замедляет «истощение эго».

690x459_1_1fa2a47dc0d480c3bc58f8e608498afa725x483_0xc0a8392b_8753327511458056043.jpegФото: psychologies.ru

Можно, конечно, чувствуя упадок силы воли, подкармливать себя в течение дня шоколадом и прочими лакомствами… Вот только сахар — это источник быстрой энергии, после которого наступает еще большее утомление. Поэтому лучше просто полноценно завтракать.

3. Заниматься спортом. И дело не столько в эндорфинах, сколько в самодисциплине, которую тренируют регулярные физические упражнения.

Да, силу воли предлагают тренировать!

В подтверждение, уж простите за такое их обилие в тексте, еще один эксперимент от Роя Баумайстера. Добровольцев (а это были студенты), как водится, разделили на две группы, и одной из них дали задание в течение двух недель следить за своей осанкой. Через две недели у всех участников проверили уровень истощенности: у тех, кому пришлось постоянно контролировать себя, резервов силы воли оказалось больше.

Какой вывод сделали ученые? Чтобы повысить упорство и выдержку, необходимо работать над самоконтролем. Необязательно следить за осанкой. Можно постараться избавиться от слов-паразитов, чистить зубы левой рукой (для правшей), в сжатые сроки выучить иностранный язык — любое действие, предполагающее включение осознанности в свои действия.

Вот только как обмануть свой истощенный организм прямо сейчас, когда работа ждет его усилий?

Кроме советов «Просто начните это делать — и все!» (которые, увы, в такие моменты не очень-то и эффективны, потому что, знаю по себе, сделать-то что-то можешь, но то, что ты делаешь, получается скомканным и не приносит никакого удовлетворения, даже наоборот), предлагают подключить силу убеждения. То есть просто убрать из своей головы слова вроде «Я не могу», «Я устала» и повторять как мантру «У меня все получится», «Мои запасы энергии не истощены»…

По крайней мере, все те же опыты показали: люди, которые были уверены в том, что их сила воли непоколебима, эффективно справлялись с поставленными задачами, несмотря на усталость.

Что касается меня, то аутотренинг пока не действует.

А вам приходилось ощущать на себе «истощение эго»? Что вы делали, чтобы его преодолеть?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus