Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Трибуна. Людмила Петрановская о насилии, государстве и власти

Даже если вы не знаете Людмилу Петрановскую, вы все равно ее знаете.

Это она дала четкую и понятную картину преемственности комплексов и страхов поколений на постсоветском пространстве.

17.jpg

Она объяснила существование ювенальной юстиции в наших широтах. Она написала самую функциональную книжку для детей «Что делать, если» — перечень всех форс-мажоров, которые могут случиться с детьми, и грамотных рекомендаций на все форс-мажорные случаи детской жизни. А недавно она самым замечательным образом высказалась о государстве, несвободе, власти и насилии.

«Интересно, в России еще поп-корн не кончился? Это ж сколько его надо, чтобы осилить все бесконечное число текстов про: это проект Кремля — это не проект Кремля — это они заранее придумали — это они испугались Обамы — это они испугались протестов — это у них раскол элит — это новый замысел олигархов — это они просто идиоты единственное здравое суждение.

Другая линия: он в сговоре — он не в сговоре — он хочет власти — он герой — он говорил «черножопые» — он никогда такого не говорил — он еще хуже нынешних — он лучше нынешних — он потворствует толпе — он умеет с людьми разговаривать — он пустышка — он единственная надежда, и т. д. и т. п.»

Все думала — на что похоже? И вспомнила. У Беттельгейма в «Просвещенном сердце», книге, в которой он осмысляет свой опыт узника гитлеровских концлагерей. Он описывает странную особенность заключенных: они большую часть свободного времени проводят, увлеченно, до хрипоты обсуждая лагерную администрацию.

Кто с кем в конфликте, у кого какое сегодня настроение, кто что за человек, у кого какая жена и даже что у них сегодня на обед. Обсуждают вещи, на которые совсем никак не могут повлиять, хотя, казалось бы, в такой отчаянной ситуации, имея так мало времени, чтобы что-то обсудить, стоило бы его тратить на более важные вещи, не так ли? Ну, если не планировать побег, то хоть как-то попытаться улучшить свою жизнь, договориться, скооперироваться?

velvet_2.jpg

В конце концов, если совсем ничего нельзя сделать, можно вспоминать близких, думать о вечном, стихи читать. Но так уж устроена виктимность.

Виктимность — есть деформированное состояние психики, адаптировавшейся к насилию.

Пока насилие вызывает протест, гнев, страх, обиду — это нормально, стресс очень сильный, человеку плохо, но его картина мира остается нормальной и в этой картине все названо своими именами: жертва, агрессор, сам акт насилия, чувства, с ним связанные, последствия и т. д.

В идеале чувства отрабатываются сразу: в противодействии силой или в спасении бегством и обращении за помощью. Если дело оканчивается победой над насильником или получением защиты от «своего», идет разрядка в торжестве или в слезах, и все разрешается без последствий.

В осложненной ситуации, когда драка или побег затруднены или в принципе невозможны (например, реакция горя от потери близкого — не убежишь и не с кем драться, или когда ребенка обижает учитель в школе, а родители не защищают), чувства частично или полностью «замораживаются» и тогда развивается посттравматический синдром с длительными, иногда отложенными во времени реакциями.

И в совсем-совсем плохих случаях, когда насилие длительно и безвыходно, когда нет стратегии избегания (невозможно «вести себя хорошо» и избежать насилия), а витальная зависимость от насильника высока (проще говоря — никто, кроме него, не накормит), психика, не в силах выдерживать стресс, «сминается», деформируется, она больше не может выносить осознание положения вещей таким, каково оно есть, и, чтобы защититься от непереносимого стресса, меняет саму картину мира, саму систему координат. В которой «бьет — значит любит», «бьет — так ему положено, на то и хозяин", «у нас зря не сажают», «а как же нас не бить, мы сами виноваты нечего было кидаться камнями в полицию» и еще множество вариаций.

velvet_3.jpg

То есть человек принимает картину насилия как «нормальную», «обоснованную», «неизбежную», следующую из множества совершенно объективных причин, от «папа за меня переживает, потому и бьет» до «мы такой народ, с нами без твердой руки нельзя». Насильника воспринимает как всемогущего, себя — как абсолютно беспомощного.

Единственное, что он сам может — бесконечно вглядываться в лицо насильника, угадывает его реакции, настроения, помыслы, как ребенок пьющего и бьющего отца по первым шагам на лестнице угадывает, пьяный папа сегодня или не очень, и если пьяный, то по злому типу или по расслабленному.

Но конкретно для нас сейчас наиболее грустным является то обстоятельство, что картина мира всегда устойчива. И нормальная картина мира довольно устойчива, нужна очень сильная степень воздействия, чтобы ее покорежить. И искаженная тоже, к сожалению. А может, и больше, потому что чтобы ее изменить, надо не ломать, а строить, а оно всегда сложнее.

Мы давно не в концлагере, дорогие мои, это просто фантомные боли. Мы в обычном реальном мире, где Царство Божие да, как-то еще не построено, и много всякого плохого, но и на всемогущих насильников и беспомощных жертв он не делится, колючей проволокой не обнесен и пулю за шаг в сторону никто не получит (за много шагов — да, но оно обычное дело в этом лучшем из миров).

Давайте хотя бы начнем осваиваться с той правдой, что НЕ ВАЖНО, чего кто наверху хочет и планирует. Ну, то есть важно, но примерно как погода за окном, с точки зрения вопроса, брать ли зонтик. Наше с вами будущее зависит не от того, является ли Навальный проектом Кремля. Не от того, действует ли Собянин по договоренности с Путиным или сам по себе. Не от того, чего хотят если бы и чего боятся силовики.

И лучше бы нам всем перестать стоять, как зевакам, задрав голову вверх и гадая: «чего это они задумали?», а заняться собой и друг другом. По настоящему интересно сейчас только это: чего МЫ хотим? каковы НАШИ планы, мотивы, страхи, ресурсы?

Какие у НАС отношения с собой и друг другом? Как НАМ стать не чьим-то проектом, а самими собой?

Нет никого, кроме нас.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Amadey аватар

Самая лучшая статья на Velvet за все время его существования! Спасибо огромное!

Малечка аватар

#
Система Orphus