Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три вопроса, которые стоит себе задать

Если ты ответственный родитель, ты задаешь себе вопросы ежедневно, только вот те ли?

Мне всегда казалось, что я — адекватная мать, но ведь и мне приходится чуть ли не каждый день останавливать себя: ну чего я пристаю к детям? Зачем выражаю очевидное недовольство плохими оценками, зачем настаиваю на дополнительных курсах или репетиторе по рисованию, зачем заставляю заниматься музыкой или историей искусств, зачем стыжу непрочитанной книжкой?

Если бы я себя не останавливала — ох, и бедные они были бы. Сидели бы с утра до вечера за уроками и картинами — и, между прочим, мое материнское сердце было бы очень, ну просто безгранично, счастливо.

2.8888888888.jpg

А ведь кому, как не нам, матерям, знать, что счастье никаким образом не зависит ни от оценок по учебным предметам, ни от количества репетиторов, ни от вызубренной против воли гаммы, ни от нарисованной из-под палки картины.

Кому, как не нам, знать, что жизненный успех и уровень школьного образования далеко не всегда идут рука об руку. Что ум берется не из книжек. Гораздо больше этого ума почерпывается из казаков-разбойников, сыгранных на пересеченной местности полузаброшенной деревни или из внутренностей резиновой куклы, разорванной в поисках «что же там у нее внутри».

Остановиться лично мне помогают три вопроса. Первый: «Ну и что?» 

Вот не научилась она играть на цимбалах — ну и что? И на пианино не научилась, и? И интегралы с логарифмами не поймет никогда в жизни, ну и что? И даже рисовать толком не научится — и дальше?

Если не додумывать страшных последствий и сомнительных сюжетов, то из всего этого последует банальное: моя дочь просто не будет уметь играть на музыкальных инструментах, не будет выставляться в центре Помпиду и не станет программистом.

1.jpg

Вот пишу, а внутри растет недовольство: как так? Как же центр Помпиду без моей дочери? И я снова спрашиваю у себя: ну выставилась бы она, ну и что?

Второй: «А с какой целью?»

Ну вот зачем ей рваться из всех сил и всех сухожилий, чтобы иметь золотую медаль (красный диплом, новую должность, квартиру в историческом центре). Итог-то каков? Хвастаться знакомым?

Ну потому что особо больше не к чему приложить большинство тех требований, которые мы предъявляем к детям.

И третий. «А я точно знаю, что ей нужно?»

Вот этот, третий — самый убийственный, потому что я знаю точно, что ничего на самом деле не знаю ни о планах своих детей, ни об устремлениях, ни об их реакции на окружающий мир, ни уж тем более о том, что их ждет в жизни и как сложится их судьба.

И это мое родительское неведение на самом деле — единственный шанс для моих детей прожить свою собственную полноценную жизнь, ибо если бы я хоть что-нибудь знала точно, дала ли бы я им свободу? Очень сомневаюсь. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (52) Последнее сообщение
Larysa аватар

я тоже задаю себе подобные вопросы. и знаю ответ на вопрос, зачем нужна золотая медаль. Для того, чтобы ребёнок мог сам выбирать своё будущее и чтобы универы за него боролись.  для того, чтобы он не шёл туда, где конкурс поменьше и всю жизнь жалел, что занимается не тем, чем хотел. 

А музыка, рисование, как и любое другое увлечение, придаёт рёбенку уверенности в себе, повышает самооценку, даёт возможность найти единомышленников, воспитывает трудолюбие и занимает свободное время.

Юльтя аватар

Отвечу вам так. У меня, конечно, не золотая медаль, но близко к тому. Зато универ - с красным дипломом (и не "абы-што", а стройфак). Сказать, что я работаю на работе моей мечты, то далеко нет. Работаю по специальности, но хотелось бы что-то изменить. И вот тут-то вступает в игру пресловутый "синдром отличника". Отличнику очень сложно на что-то решиться, что-то найти более прибыльное, уйти в другую стезю. Я, например, не иду туда, где, как мне кажется, я не до конца компетентна (вот такой внутренний барьер). А посмотрю на людей, которые не шибко чтобы и образованные (да и умные, если честно), лезут во все возможные дырки. И таки пробиваются! А ответственность и внутренняя дисциплина не позволяет работать плохо, от чего страдаю: работаешь-стараешься, а тебе потом з/п урежут или морально "наедут". Думаю: надо бы себя переломить, чтоб работать так, как оценивают, а уже не могу - внутрення "интеллигентность" не позволяет. Печаль(

А ребёнок сам своё будущее выбирать вряд ли будет. Т. к., по хорошему, выбирают его родители. А если он и сам выберет специальность, то скорее всего будет разочарован на выходе. Когда поступаешь, ты молод и не знаешь, что в РЕАЛЬНОСТИ представляет твоя профессия. А про наше государство и систему организации труда и говорить не приходится.

Ну и высокомотивированный ребёнок вряд ли будет учиться плохо. Если хочет с детства быть врачом, то и будет интересоваться профильными предметами. Только таких единицы. В основном, это не знающие, чего хотят, дети, подталкиваемые родителями (не в обиду сказано, сама такой была).

И ещё: золотая медаль (красный диплом) и реальные знания и компетентность далеко не всегда одно и то же. Как в Stand Up-е:

- Поднимите руки, у кого была золотая медаль? Вот! Вот это единственный раз, когда она вам пригодилась!)

Наяна аватар

подписываюсь!

у меня серебро в школе, диплом красный. И что? Не пошла работать даже, потому что не мое совершенно. По итогу чел без профессии, зато с красным дипломом, да. Кому оно надо?

lavazza аватар

Надя, просто интересно. Если у вас серебро, почему не поступали на ту специальность, чтобы потом с удовольствием работать?

Наяна аватар

потому что я в 16-17 была полным дремучим дитем. Вообще инфантильным. Поступала туда, куда мама сказала

Я не знала, что мне нравится. Какая работа? Какие деньги? Совершенно далекие материи были.

lavazza аватар

прикольно.  Я с детства знала, кем хочу быть. 

Правда, мне от этого не легче)))

 

Larysa аватар

Надя, учиться хорошо и делать то, что скажет мама, вещи совершенно разные. У Вас был шанс поступить и в другой ВУЗ, но это Вы его не использовали. А если бы учились плохо, то и шанса бы такого не было. 

Наяна аватар

шанс поступить в другой ВУЗ есть и без золотой медали. А золотая - это никому не нужный перфекционизм. Стремление все делать правильно, при котором на понимание своих желаний не остается времени и ресурса

London аватар

Для меня медаль - показатель , что человек умный и грамотный, только что молодой. Так почему же вы, умная, по-моему мнению, девушка - не получили другое образование?Синдором отличника, который не может сдвинуться с места?

У меня несколько примеров среди знакомых, когда молодые парни и девушки, отличники, участники олимпиад - за время обучения на бюджете, параллельно получали и второе, и третье образование, и в результате-таки работают на работах своей мечты. 

Тут знаете ли в  характере, а не в медали дело. 

У меня тоже серебро. Поступила в престижный вуз. Поняла, что не мое. Бросила. Ушла работать, чтобы узнать что к чему в этом мире. В итоге - работаю в одной из лучших компаний Минска. Без в/о. Моего руководителя это даже не интересует - он оценивает по факту, по результатам моего труда.

 

Наяна аватар

Не знаю, что хочу))) тот вариант, когда способностей хватает, но интереса нет
Да, характер

У меня вообще нет ассоциации работы с мечтой))))

London аватар

Проблема в том, что в нашей стране вам рано или поздно придется выйти на работу.... Это пока, в декрете, так можно размышлять. И лучше теперь подумать о том, какая она - желаемая работа.

Larysa аватар

Юля. я с Вами согласна, но писала не совсем о том, о чём Вы говорите. Согласна, что школьнику сложно выбрать свою будущую профессию,  и именно поэтому нужно учиться отлично. Для того, чтобы потом, когда он определится с выбором, он сам мог выбирать. Когда-то медаль помогла мне поступить в ВУЗ, где медалистов было несколько человек на место. Без медали я бы не поступила туда, куда хотела. А красного диплома у меня не было, и об этом я пожалела, когда уехала из РБ и решила подать документы на учёбу. я поступила туда, куда хотела, но всё же средний балл был хороший. 

Сейчас у меня растёт дочка, и она уже знает важность оценок. Это и возможность выбирать лучшие универы, и возможность получать стипендии, и возможность учиться бесплатно. 

Счастье, конечно, не зависит от этого. Вообще,не понятно, от чего это счастье зависит. Но, при равных прочих, будучи несчастным, лучше при этом заниматься тем, чем тебе хочется Happy

Юльтя аватар

Конечно, я не жалею что, училась ХОРОШО, жалею, что училась ОТЛИЧНО. Слишком много сил и здоровья было положено на это. Раньше хоть та золотая медаль ценилась, а сейчас - так, значок. Лучше приобретать нужные знания и умения, чем абстрактные "10-ки".

Правда, если поступать на специальность, которая требует очень высоких баллов, тут уж никуда не денешься - надо учиться как можно лучше. Однако тоже есть нюанс: если это отечественный вуз, стоит ещё сто раз подумать. Когда я поступала, наша специальность считалась очень престижной (на дне "открытых дверей" нам вливали в уши, что "вы и там сможете работать, и там и вообще супер-пупер специалист"), а когда подошло время к диплому, сказали: распределения нет, ищите себе сами. А ребятам со спецальностей менее "престижных" (куда поступали с гораздо меньшими баллами) распределение было, остатки от которого должны были идти нам (но там уже ничего не осталось)

Юлия Петруненко аватар

Я не задаю такие вопросы, потому что до них дело не доходит - я спокойна и точно знаю, что счастье не в книжках, репетиторах, оценках и пр. Для меня сейчас главное - ответственность и интерес. Ответственность - привить, интересу - не дать потухнуть.

Потому что я не отношусь ни к одной из категорий родителей, а их, в общем-то, две: одна "Я хочу, чтобы ребенок был, как я" и вторая "Я не хочу, чтобы ребенок был, как я"... 

Я хочу, чтобы мой ребенок был, как он. 

lavazza аватар

А я хочу, чтобы мой ребенок учился в Сорбонне))) 

мне говорят: как ты можешь решать за нее???

А я говорю: кто-то откажется от Сорбонны? за меня бы так решили в свое время)))

 

Наяна аватар

и не говорите.

Юлия Петруненко аватар

Я не хочу Сорбонны, я хочу, чтоб ребенок жил и учился в той стране, в которой буду жить я.

Но если она сама захочет в Сорбонну - то отпущу.

lavazza аватар

не, ну мы тоже в Сорбонну, вместе с ребенком... Точнее, мы просто в Париж, дипломы у нас уже есть)))

Юлия Петруненко аватар

а что вы там будете делать?

французский знаете, работу найдете, жить есть где?

lavazza аватар

к тому времени все будет)))

Дайте помечтать, а?

Юлия Петруненко аватар

ааа))) 

я обожаю мечтать, глядя передачу "Охотники за международной недвижимостью", особенно когда показывают зрелые пары, выбирающие себе дома возле океана с видом на горы в какой-нибудь тихой банановой республике 

Сигрун аватар

У меня была золотая медаль.Помогла поступить с одного экзамена в БГУ. Выбирала сама. Ошибочно - я историк, а не химик. Но химфак дал мне видение процесса учёбы,  расширил кругозор - так что не жалею. 

Все пути выбирала сама. А сейчас свой путь сама выбирает Польчик Happy Моё дело - поддержать, посоветовать (если попросят) и ждать дома с удачной или неудачной дороги. А - и денежку на жилье и житье зарабатывать Happy

Юлия Петруненко аватар

Не знаю более бесполезной вещи в нашей стране, чем медаль и красный диплом) Медали у меня не было ( в Лицее ее получить было куда тяжелее, чем в обычной школет, химия и физкультура подвели, хотя для гум.класса это не разочаровательно), а красный диплом есть) Еще умею хорошо рисовать (но это талант, а не учеба или репетитор) и детство с книжками в обнимку. И что? Мой муж ничего этого не умеет и не имеет, а абсолютно счастливый и успешный человек )

Наяна аватар

вот именно. Не выдерживает это все критики реальными судьбами

Larysa аватар

может, именно наличие всего вышеперечисленного и привлекло Вашего мужа к Вам? может, он бы не захотел жениться на троечнице из ПТУ. Happy

Наяна аватар

а что же привлекло Юлю к мужу тогда?

Larysa аватар

лучше у Юли спросить, но, почему-то мне кажется,не игра на гитаре в подворотне Happy

Наяна аватар

вы рассматриваете очень полярные варианты. мир и люди в нем шире , чем отличники vs быдло в подворотне

Юлия Петруненко аватар

Может) Но я не противопоставляю красный диплом троечнице из ПТУ. Высшее образование все же желаемо. А медаль и красный диплом теперь, с высоты прожитых лет, - пустое  По крайней мере, в РБ. 

А троечниц и троечников знаю умных и интересных. Куда интереснее отличниц и отличников) И вполне способных привлечь кого угодно.

Наяна аватар

мой друг-троечник, к примеру, хозяин и креативный директор парикмахерского салона, даже универ в свое время бросил. Потом заочно доучился, но только для того, чтоб можно было руководящую должность занимать

гораздо, гораздо важнее понять склонности и таланты ребенка и их развивать.

Larysa аватар

мне пора убегать Happy в ваших словах много правды. Но я за то, чтобы наши дети могли сами выбирать, идти им в Сорбонну или в Минский пед. Моя дочка, например, о Гарварде думает Happy  и точно знает, что без 100% учёбы ей его не видать, как своих ушей Happy надеюсь, к концу школы  :)

Larysa аватар

надеюсь, к концу школы передумает. Happy

Юлия Петруненко аватар

так возможность выбирать дают ЗНАНИЯ, а не оценки

Larysa аватар

Увы, Юлия, оценки.

Юлия Петруненко аватар

я, может, не в курсе чего-то, но всегда считала, что для поступления в любой ВУЗ достаточно сдать экзамены? 

Larysa аватар

по-моему, уже давно в РБ есть общий балл, который суммируется из аттестата и результатов центрального тестирования. 

А в Канаде смотрят на всё, и как учился в школе, и в каких проектах участвовал, и где волонтёром был,  и как экзамены сдал. И лучших учеников универы привлекают стипендиями. 

Юлия Петруненко аватар

про Канаду я поняла)

а вот если в РБ не поступит ребенок по результатам аттестата - я считаю, невелика беда. Будут знания (и средства) - поступит в любой другой ВУЗ другой страны 

Risha аватар

Лариса про Канаду, вы про РБ. Разные координаты же

Larysa аватар

Оля, не совсем. я выросла в Беларуси. Мир сейчас открыт, и много наших детей учатся за границей, у них есть возможность выбирать, но для этого надо быть лучшими.

lavazza аватар

Я знаю многих, кто поступил на желаемую специальность именно благодаря наличию медали - золота или серебра. 

считаю, что медаль - важно по-любому. Другое дело, что надо знать, зачем она. Вот в случае в Надей - как по мне, жалко, не использован шанс. 

Юлия Петруненко аватар

А я знаю многих, кто поступил и отучился по желаемой специальности, а теперь живет счастливо, забыв про свой диплом и медаль и зарабатывая каким-нибудь флористом)  целый день с цветами и красотой - вот это жизнь!)

Если человек заточен на конкретную профессию - то знания у него будут и без медалей, а значит, двери открыты.

Тати аватар

Я чем дальше, тем больше прихожу к выводу, что учеба ребенка в малой степени зависит от желаний-надежд-устремлений родителей.

Если у ребенка есть интерес, талант и ответственность, то он будет учиться на отлично, потому что по-другому никак, потому что ему дается, потому что он может...

А если не дается, то найми десяток репетиторов, а не выйдет ровным счетом ничего. Потому что не дано...

И вот если "не дано", то если родитель проплатит учебу, найдет работу, где будут платить стабильную зарплату, человек будет вполне успешен. Если родители "не подсуетятся, то скорее всего ожидает рабочая профессия, и тоже можно сказать, что человек вполне успешен.

Если человек - оптимист, то все у него будет замечательно, какую бы профессию он не избрал. Если пессимист - все наоборот... Поэтому, в одном случае родители все сделают правильно, в другом - нет...

 

Может много и сумбурно... ИМХО требования - все пустое... Если ребенок хочет, он будет учиться, не хочет - не будет... Поэтому, зачем требовать?..

Анна Северинец аватар

 вот да:) 

Еще про медали. У меня в активе золотая медаль и республиканская олимпиада, то есть поступала я вообще без экзаменов, просто отвезла документы и все, но фокус в том, что я бы и так поступила туда, куда хотела:) Потом у меня два красных диплома, один БГУ, другой БГЭУ, но их не видел никто, кроме меня:))) Они никого не интересуют:) Другое дело - знания, которые в обоих случаях никак не коррелируют с цветом диплома:))) 

А про детей. Старшая у меня вообще считает оценки фигней. В итоге движется по гуманитарному профилю, имея при этом по математикам-физикам вымученные семерки. Ну и что? Она у меня олимпиадница, выиграет - поступит без экзаменов, не выиграет - все равно поступит, потому что олимпиадная подготовка - это, считай, вузовский курс. Не поступит - работать пойдет, тоже хорошо, профессия в руках никому еще не мешала. Главное - ее выбор. 

Зато средняя - медалистка однозначно. Ей просто в кайф иметь одни девятки и десятки. Приходится даже уговаривать: да брось ты, Люба, иди лучше поспи, нет, будет сидеть, грызть эту математику.

А в Сорбонне, кстати, обучение бесплатное, но только по-французски. так что если ставить себе цель - надо учить французский  и вести активную общественную жизнь, у них там ценятся абитуриенты со всякими дипломами, от спортивных до олимпиадных. А учиться - бесплатно. Так что все возможно:))) 

lavazza аватар

Малечка аватар

Каждый прав по-своему

но по опыту уже могу сделать вывод, что если приходит устраиваться на работу новый человек, у которого в активе медаль или красный диплом, то вероятность для работодателя получить адекватного сотрудника значительно выше

согласна с Ларисой про шансы, которые дает хорошая учеба и про возможность выбора. Будут ли эти шансы использованы - другой вопрос, и они ничего не гарантируют, но легче, когда они есть.

Larysa аватар

Интересно, задавали ли такие вопросы родители тех ребят, которые обыграли сегодня в хоккей американцев?? 5:2!!! Ура!!! Горжусь!!!

Larysa аватар

Интересно, задавали ли такие вопросы родители тех ребят, которые обыграли сегодня в хоккей американцев?? 5:2!!! Ура!!! Горжусь!!!

Risha аватар

мы все гордимся ура ура ура!!! гип гип жаль что у меня зож, а то бы я шампанского за победу!!!

и наша гордость отдельно, а знания какие увечья здоровью человека наносит большой спорт - отдельно. как медсестра проработавшая в кабинете травмы школы олимпийского резерва знаю - видела 7летних детей по 5 часов тренирующихся  с температурой 38

Юлия Петруненко аватар

обойдусь без этих побед, если мне придется переосмыслить хоть что-то из своего родительского поведения ради этого......  не не не не надо

но ребята молодцы! 

Gina аватар

Почитала. Интересно. Если у моей дочки не будет Сорбонны, но будет просто счастливая жизнь, исходя из полученных в ней обстоятельств и событий, то я переживу и буду тоже абсолютно счастлива. Пусть делает, как хочет -- просто скажу, где нужно стараться, а где - принять, как есть.

#
Система Orphus