Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три способа повысить свое состояние счастья

Банально, но факт: счастье не зависит ни от наличия машины, ни от количества зарабатываемых денег, ни от места жительства, ни от каких-то других внешних факторов. Даже настроение начальства и остальных окружающих людей на него не так уж сильно влияет, как принято думать.

happy-jumping-joy-sunset.jpg

Потому что счастье внутри. И это не что-то из области самовнушения, а доказанный учеными факт.

Давайте посмотрим, как выглядит счастье по-научному, и узнаем, как заставить себя радоваться на физиологическом уровне.


Думаю, не стоит и говорить, что такое эндорфин, серотонин, дофамин и, может, еще какой-нибудь «ин». Это — те самые гормоны счастья, которые дают нам ощущение счастья и которые, если вырабатываются в больших количествах, заставляют нас не обращать внимания на неприятности.

Однако бывает и обратный процесс: не обратить внимания на чей-то недовольный отклик и не зациклиться на негативе — значит, повысить содержание гормонов счастья.

Иными словами, на гормональный фон можно влиять одной только силой мысли.

Спорный факт?

Ученые из разных стран уже не единожды доказали возможности позитивного мышления. Так, еще в 1995 году в журнале «American Journal of Cardiology» были опубликованы результаты одного исследования. И хотя они по большей части касались работы сердца, роль гормонов в них очень даже при чем.

Добровольцев разделили на две группы. Участники одной группы должны были вспоминать только приятные моменты своей жизни, а второй — думать о том, что заставляет их злиться и негодовать. В это время ученые фиксировали их сердечную деятельность. И если у «оптимистов» сердце билось ровно и спокойно, то состояние пессимистов заставило поволноваться.

Быстрое и поверхностное дыхание, повышенное потоотделение, учащенный пульс, рост артериального давления… Это, кстати, и есть внешние проявления кортизола (гормона стресса), который вырабатывается при плохих мыслях. В то время как обратные реакции — действие гормонов счастья.

Получается, наши мысли вполне способны влиять на организм на физиологическом уровне! И для ощущения счастья достаточно просто не зацикливаться на негативе.

Да, это сделать это не так уж и легко, когда вокруг — столько поводов для беспокойств и просто недовольные и угрюмые лица. Тем более что и наша психика тяготеет к отрицательному: получив за день десять комплиментов и одно оскорбление, она лучше всего запомнит последнее. Да и действие кортизола гораздо сильнее влияния гормонов счастья.

marci.jpgМарси Шимофф. Фото: skinlessproject.com

Но сложно — не значит невозможно. Американская писательница и оратор Марси Шимофф в своей книге дает, например, такие простые рекомендации.

— Верить в справедливость окружающего мира и в вечное «Все, что ни делается, — к лучшему». То есть постараться находить даже в самой неприятной ситуации хоть какой-то положительный момент.

— Ослабить ответственность за то, что происходит вокруг. Ведь есть события, ход которых под силу изменить человеку, а есть те, которые от его воли никак не зависят. Да, недоедающие дети в Африке — это проблема, никто не спорит. Но к чему варить себя в жалости и прочих разъедающих изнутри эмоциях, если не можешь накормить абсолютно всех?!

— Как только в голове поселилась навязчивая критическая мысль, гнать ее оттуда. Вернее — просто пропустить мимо и не сосредотачиваться на ее обдумывании. Для этого достаточно вспомнить то хорошее, что случилось сегодня (а это хорошее, определенно, не могло не случиться), и изо всех сил его «смаковать».

— Коллекционировать приятные моменты каждого дня (от вкусной конфеты и позитивного поста на Фейсбук до безвозмездной помощи абсолютно незнакомого человека) и вечером мысленно «раздавать премии» всем, кто заставил улыбнуться. Родных и близких, конечно, можно и нужно благодарить не только мысленно.

— Утром вставать перед зеркалом, искренне себе улыбаться и так же искренне себя хвалить.


Кстати, тот факт, что насильно измененные мысли способны приносить действительный, а не наигранный для окружающих результат, ученые тоже доказали.

Та же самая группы специалистов в 2005 году провела вот какой эксперимент. Испытуемым показывали страшные фотографии, но заставляли положительно интерпретировать то, что они видят. То есть обожженного человека, например, представлять как актера, загримированного для съемок.

В итоге после проведения магниторезонансной томографии оказалось, что благодаря такой работе над собой уровень отрицательных эмоций у каждого добровольца заметно снизился на физиологическом уровне.


Как еще можно повысить ощущение счастья?

1. Заниматься спортом. Исследования показывают, что физические упражнения непосредственно влияют на мозг, высвобождая протеины и эндорфины.

velvet.pngФото: s3-eu-west-1.amazonaws.com

В подтверждение был проведен вот какой эксперимент.

Пациентов, страдающих депрессией, разделили на три группы. Первая должна была принимать антидепрессанты, вторая — просто ежедневно выполнять физические упражнения, а третья — совмещать два метода.

Через полгода опыт показал следующие результаты: из тех, кто пил лекарства, к состоянию депрессии вернулось 38 процентов пациентов. 31 процент тех, кто практиковал спорт и антидепрессанты, тоже не избежали рецидива. А вот в той группе, где использовались исключительно физические упражнения, только 9 процентов снова погрузились в болезнь.

2. Высыпаться. Оказывается, за позитивные и нейтральные воспоминания ответственен гиппокамп. Он же занимается обработкой информации во время сна. И если он недостаточно погрузился в свою ночную работу, то человек не так четко помнит положительные моменты своей жизни.

Эксперимент, разумеется, тоже проводился. Невысыпающихся студентов колледжа просили запомнить список слов. Больше 80 процентов из того, что они запомнили, имело выраженный негативный окрас (например, «рак», «смерть» и т.п.).

3. Медитировать. Группа Массачусетского госпиталя просмотрела данные мозга 16-ти человек до и после того, как они прошли восьминедельный курс медитации. Оказалось, активность участков, которые отвечают за стресс, заметно стабилизировалась.

Так что счастье действительно внутри — в каждой нашей клеточке, в нашей физиологии. И ее не обязательно воспринимать как данность — на нее легко можно влиять.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Orlova аватар

Счастья в жизни столько, сколько сможешь его  увидеть!!! Главное не смотреть постоянно под ноги, а хотя бы изредка поглядывать  по  сторонам.....

Нежность аватар

Тоже уверена, что гормоны поддаются ручному управлению Happy У нас в семье даже понятие такое есть - "расходиться", в смысле, начать ходить, что-то делать, взбодриться - обязательно настроение и самочувствие улучшается Happy

#
Система Orphus