Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тренинг — не способ выкачивания денег

Хотя слово «тренинг» и его значение стало уже довольно привычным для наших территорий, оно до сих пор вызывает неоднозначные мнения, в том числе и негативно-настороженное отношение.

art-conference.jpg

Доводы в пользу последнего можно описать двумя распространенными фразами: «просто способ выкачивания денег» и «лучше, чем жизнь и собственные ошибки, никто и ничто не учит».

В принципе, легко можно найти подтверждение таким убеждениям, но давайте все-таки сконцентрируемся на позитиве. То есть на том, какую пользу может получить от тренинга абсолютно каждый человек. Потому что польза в них определенно присутствует.

Вообще тренинг — это метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений, навыков и социальных установок. Так понятие трактует всеми нами любимая Википедия. 

Тренинги бывают навыковые, психотерапевтические, социально-психологические и бизнес-тренинги. Что именно они «воспитывают» и в какой сфере, хорошо видно по их названию.

Такая форма обучения потребовалась тогда, когда научно-технический прогресс зашагал уж слишком резво и быстро. На предприятиях в странах Запада чуть ли не каждый год внедрялись новые технологии. Брать Специалистов просто было неоткуда (никто ведь до этого не имел дела с таким оборудованием!), а тратить на обучение долгие месяцы, да еще в условиях постоянного обновления, — просто непозволительная роскошь.

Поэтому стали появляться краткосрочные курсы, где без долгого переливания воды из ушей в уши сразу приступали к решению практических задач и сложных вопросов.

Постепенно начали изменяться подходы к ведению бизнеса, пересматривалась роль каждого сотрудника в общем деле (и далеко не только со стороны обширности его знаний), и тренинги из чисто производственной области переместились во все остальные сферы. В том числе и в личностную.

Однако если в Соединенных Штатах Америки уже в 40-х годах прошлого века была основана Национальная лаборатория тренинга, где данный вид обучения получил системный подход, то у нас в то время ни о чем таком вообще даже не задумывались.

Да и зачем?! В условиях-то плановой и пятилетками не меняющейся экономики, а также практики работать на одном и том же месте с одними и теми же задачами с момента распределения и до самого ухода на пенсию...

Тренинги к нам пришли только в 90-е годы. Да и то: сразу как модное веяние Запада, а только потом стала осознаваться (к слову, и до сих пор осознается) их практическая польза и, главное, необходимость.

ad52ac7f1ee1a405eccd34e11b752538.jpg

Но такое слепое, изначально, подражание не подразумевало какую-то научную базу (как в США, например), а потому отличалось подходом «кто во что горазд». То есть тренер сам не обладал необходимым опытом и не понимал конкретно, как именно все должно происходить.

Видимо, это и поспособствовало скептическому отношению к тренингам на наших территориях.


К слову о необходимости

Если говорить о развитии определенного профессионального навыка (например, техники продаж) или об обучении азам в конкретной специализации, то здесь все более-менее понятно. 

Взять тот же маркетинг, о котором на протяжении 70 лет и слыхом не слыхивали! Когда-то наши «первопроходцы» потратили уйму времени на то, чтобы из сонма литературы выбрать действительную стоящую, перечитать все и применить выуженные знания на практике. И, конечно, набили на этом пути немало шишек.

Нужны ли им были тогда тренинги от профессионалов? Еще как!

Однако и сейчас, хотя кое-какая база в этой сфере уже имеется, тренинги менее нужными не становятся. Особенно если вспомнить о том, как ведется обучение в наших университетах. Мало того, что оно больше направлено на набивание голов самыми разнообразными знаниями, чем на практику. Так еще и лекции по тому же маркетингу нередко читают те, кто еще в недавнем прошлом столь же успешно вещал об основах марксизма-ленинизма.

Но дело не только в злополучном маркетинге. «Книжный фонд» очень и очень многих специализаций — это учебники и методички советского времени. Ну, может, слегка переработанные.

Получается, что студент выходит из дверей вуза неподготовленным к своей профессии.

Можно, конечно, набираться опыта в процессе работы (но много ли среди руководителей тех, кто возьмется за обучение новичка?!), а можно в сжатые сроки с помощью тренингов овладеть необходимыми знаниями и навыками.
Впрочем, в условиях, когда каждый день появляется что-то новое, тренинги нужны далеко не только недавним студентам и желающим изменить своей профессии.

Для работодателей (да и вообще по жизни) важны, помимо профессиональных умений и знаний, т.н. soft skills («мягкие навыки»). Это — способности коммуникации, стрессоустойчивости, погашения конфликтов, самоорганизации, умения работать в команде, креативности, целеполагания, работы с информацией, управления финансами и т.д.

lider3_b.jpgФото: suits.by

То, что когда-то считалось врожденным качеством, а сейчас тем, что с успехом можно в себе развить. И вот здесь тренинги придутся очень даже кстати. Тем более что прочитать литературу по какому-нибудь тайм-менеджменту — еще не значит научиться применять теорию на практике.

Да и работа над собой может быть крайне долгой и не факт, что результатной.

На тренингах, как правило, обучение ведется по циклу Колба — универсальной модели, разработанной специально для взрослых, консервативных в своем поведении.

Сначала люди в группе просто демонстрируют свой soft skill так, как они умеют.

Затем начинается совместный разбор и анализ того, что получилось.

Участники находят ошибки и предлагают пути их исправления.

Далее тренер дает рекомендации вместе с алгоритмом — и «сценка» повторяется, только уже по правильному плану действий.

Это — эффективный способ создать основу для навыка, который потом будет закрепляться на практике. То есть все шишки набиваются в сжатые сроки и не ведут к серьезным проблемам. В отличие от реальной жизни. При этом именно в группе можно получить обратную связь: воочию наблюдать, как другие реагируют на ваши слова, мимику, жесты и насколько правильно вас вообще понимают.

Кстати, согласно «пирамиде обучения», простые лекции обеспечивают только 5 процентов освоения материала, демонстрация навыка — 30. В то время как практические действия в группе — это 75 процентов эффективности.

velvet_0.jpg

Фото: b17.ru

Выгода тренингов, как говорится, очевидна. Другое дело, что тренинг действительно не должен стать профанацией

В принципе, получить пользу можно даже от занятий на тему «Как выйти замуж за миллионера». Главное — надо, во-первых, конкретно представлять, для развития каких именно качеств нужен тренинг, а во-вторых, понимать: ничего вдруг не появится само собой от веселого времяпрепровождения в группе.

Тренинг — это работа и усилия, причем из-за сжатых сроков очень серьезная и стрессовая. И к этому тоже нужно быть готовой.

Однако самое важное в тренинге — личность тренера (или спикера).

Если речь идет о личностном развитии, то стоит удостовериться в том, что спикер имеет соответствующее психологическое образование. Причем одного только диплома недостаточно: должен быть опыт работы и подготовка именно в сфере проведения тренингов.

Что касается бизнес-тренинга, то человек, который его ведет, не должен быть просто теоретиком — он должен постоянно соприкасаться с практикой. И если тренер презентует себя как акулу бизнеса, а гугл, кроме как информации о проведении тренинга, ничего о нем не сообщает, лучше обратиться к другому специалисту.

Впрочем, и тот, кто не владеет собственной корпорацией, может многому полезному научить.

Но чтобы понять, что он на это способен, нужно как можно больше узнать о занятиях. Почитать отзывы, расспросить тех, кто посещал тренинг. И главное — обратить внимание, сколько времени на занятиях отнимает теория. Если больше 30 процентов от общего количества часов, такой тренинг нам не нужен!

Кстати, отличная возможность определиться с тренингом — это бесплатная презентация. Там можно познакомиться со спикером, с его манерой общения, ведения занятий и задать интересующие вопросы.

И последнее. Навыки, полученные на тренинге, необходимо закрепить в течение ближайших 72 часов. Иначе это будут действительно выкинутые на ветер деньги и потраченное впустую время. Без результата.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus