Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Топ-10 онлайн-курсов для тех, кто хочет играть, петь или рисовать

Иногда достаточно лишь перейти по нужной ссылке, чтобы круто изменить свою жизнь.

1.jpgФото: shutterstock.com

И вот уже вы даете маленький домашний концерт на блок-флейте, гитаре или электронном пианино, дарите друзьям собственные картины с автографами, устраиваете собственную выставку в ближайшей галерее или даже открываете небольшой частный музей или арт-магазин, в котором для настоящих ценителей продаются ваши творения…

Почему бы и нет?

Или даже бог с ними, с такими наполеоновскими планами! Просто прийти домой с утомительной работы, расположиться у окна — и выплеснуть переполняющие вас чувства и эмоции в волнующую сонату или на грунтованный холст...

Тем более что сегодня для этого не каждому нужно поступать в академии разнообразных художеств или даже обращаться к репетиторам.

Если вы — способный онлайн-ученик, для вас есть прекрасные онлайн-учителя.


Например, изысканные, отточенные «от и до» по последнему слову мировой педагогической науки западные сервисы, такие, как легендарный  Learnto Sing, продукт хедлайнера медиамира Би-Би-Си. Здесь вам расскажут о пении все: поза и осанка, положение рта и гортани, артикуляция и дыхание, разогрев перед выступлением, волнение и управление им…

Если вникнуть и разобраться, можно подумать даже о стажировке в Ла-Скала или, в крайнем случае, о большом домашнем концерте для счастливых соседей.

Подробные теоретические статьи, демонстрационные видео — все для оперного солиста-интроверта прямо в домашнем компьютере.

singing-shot_xfactor.jpg

Не хотите петь? Играйте!

На сайте  Hoffman Academy разложены по нотам правила и секреты игры на фортепиано. Сейчас этот инструмент гораздо доступнее, чем раньше: не нужно ждать поставки инструмента с единственного завода в округе радиусом в пять тысяч километров, не нужно искать днем с огнем грузчиков, умеющих поднимать рояли на девятые этажи, и поднимать задорого, не нужно откапывать через десятые руки хорошего настройщика...

Просто покупаем электронный инструмент весом в пять килограммов и чуть ли не в кармане приносим домой.

Открываем онлайн-курс — и погружаемся в мир прекрасной музыки Шопена и Чайковского. Или в мир оупенингов к сериалам — это кому что больше нравится.

Lypur — ресурс посерьезнее. Здесь и практика игры, и теория музыки. Молодой, ну титулованный пианист Эндрю Фомензек дает 49 занятий по игре на фортепиано, сопровождая их собственной игрой. Для начинающих — сложновато и кое-где даже неподъемно, для продолжающих — полезно и мотивирующе.

Кстати, великолепный ресурс — openculture. Тут вы вряд ли увидите технику исполнения «Собачьего вальса», но зато прикоснетесь к высотам разговора о музыке. В открытый доступ выложены 11 лекций легендарного композитора, пианиста и дирижера Леонарда Бернстайна, в которых он рассказывает о музыке с точки зрения физики, химии, поэзии, лингвистики, философии и вообще — с неординарной точки зрения.

piano_lesson_online.jpg

Если музыка для вас — не просто средство самовыражения, а будущий бизнес, пожалуйте на сайт Массачусетского технологического института — здесь можно онлайн изучить курсы «Музыка и технологии» и «Музыкальная композиция».

Учиться здесь с непривычки сложно, но тем, кто еще не забыл режим студенческой жизни — понятно: обзорный курс теоретических лекций сочетается с возможностью онлайн проверить, насколько закрепились в голове и руках полученные знания.

Но спустимся с музыкальных небес на музыкальную землю. Не всем интересен Бернстайн, в конце концов! Многим достаточно песен под гитару.

Тогда вам сюда — на сайте Martyzsongs заводной и развеселый гитарист Марти Шварц научит вас всяким фишкам, примочкам и изюминам собственного умения.

ikmultimediairig_hd_band_advweb.jpg

А если мир аудиальных удовольствий вам чужд, и самореализовываться вам хотелось бы визуально, то для вас — ресурсы, обучающие рисованию.

На русскоязычном ресурсе есть множество курсов рисования для взрослых, правда, не все из них бесплатные, но хорошее дело редко бывает незаметным для кошелька.

Можно попробовать поучиться на базовом бесплатном курсе — а потом совершенствоваться самостоятельно.

Онлайн-школа по рисованию открыта и по этому адресу — здесь настоящее сообщество юных художников от пяти до ста пяти. Тут вам и уроки, и форум, и соцсети, словом, все как в настоящей школе.

dsc07917.jpgФото: weeklyartlesson.com

А вот и еще один неплохой ресурс, открытый при настоящей художественной школе. Здесь вряд ли получится научиться рисовать как Гоген — но вполне можно разобраться, хочется ли вам им быть.


И что замечательно, эта «десятка» обучающих ресурсов — всего лишь капля в море тех интернет-возможностей, которые есть сегодня у нас у всех.

Мир потребления достоин долгой и счастливой жизни хотя бы потому, что и для удовлетворения наших творческих потребностей сегодня есть все: и средства, и инструменты, и уроки, и люди, готовые стать нашими проводниками в мир вдохновения.

Грех не воспользоваться!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Olvia аватар

оу, спасибочки! 
Сомневаюсь насчет пения, переживаю за соседей. Рисование - это обязательно попробую!

#
Система Orphus