Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Те, кому больше всех надо

Экспериментально доказано, что.

Еще сорок лет назад психологи Бибб Латан и Джон Дарли провели серию экспериментов, в которых пытались выяснить, насколько готовность человека терпеть неудобства и даже угрозу жизни зависит от наличия невозмутимых свидетелей, то есть тех, кто потенциально может сказать:

«да сиди ты тихо, тебе что, больше всех надо?»

velvet_1.jpg

Эксперимент выглядел так.

Добровольца предупреждали об участии в психологическом эксперименте, а пока предлагали заполнить анкету. Человек, думая, что время проверки еще не наступило, располагался за письменным столом и начинал отвечать на вопросы анкеты. Тем временем в комнату подавали густой, едкий дым.

Если доброволец был один, то примерно спустя 5 секунд после начала задымления он подходил к двери, выглядывал и звал организаторов.

В других случаях в комнате находился не только испытуемый, но и несколько ассистентов, «замаскированных» под таких же добровольцев.

Когда начиналось задымление, ассистенты продолжали спокойно заполнять анкеты, даже когда дым становился нестерпимым. В подавляющем большинстве случаев добровольцы… тоже молчали!

velvet_2.jpg

Эксперименты показали: меньше 5% участников эксперимента выражали ощутимое беспокойство и предпринимали попытки покинуть задымленную комнату, если рядом сидели невозмутимые ассистенты.

Оставшиеся 5% реагировали во временном промежутке от 5 до 20 секунд.

Экспериментально было доказано: если человек не начинал суетиться в течение первых 20 секунд, он уже не начинал пытаться спастись уже никогда, надеясь на ассистентов.

Результаты экспериментов оказались неожиданными даже для самих исследователей: оказывается, боязнь оказаться тем, кому «больше всех надо», способно пересилить в человеке даже инстинкт самосохранения!

И как же все-таки замечательно, что 5% все-таки что-то нужно. Заодно и ассистентов спасут. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

 интересный эксперимент, но процентное соотношение удивляет и слегка пугает. 

#
Система Orphus