Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Танк в подарок

Интересно, а что родители дарят на 23 февраля сыновьям?

Мне никогда не приходилось решать вопросов детских подарков в мужской праздник: из окружающих меня мужчин, защитников отечества и просто хороших людей, нет ни одного младше тридцати пяти.

Но в этом году перед праздником, наблюдая непривычный ажиотаж у полки с детскими игрушками, я вдруг осознала: а ведь будущих мужчин тоже принято поздравлять.

Мамы и папы, бабушки и крестные крутили в руках автоматы, пистолеты, пулеметы, сабли и ножи, винтовки и реактивные установки залпового огня… Вы себе как хотите, а меня пробрала неприятная дрожь.

podarok_tank.jpg

Я раньше не задумывалась об этом — никогда не приходилось покупать оружие, пусть даже игрушечное, в подарок. Может быть, если бы я привыкла к этому раньше, мне бы и сегодня не было бы так дико наблюдать очереди женщин с оружием в кассу обычного магазина. Но я всегда перебирала кукол и домики, зайчиков и мишек. И в свете последних новостей была просто ошарашена: оказывается, войну можно подарить.

Чего мы желаем мальчишке, поздравляя его с двадцать третьим февраля? Чтобы рос сильным, мужественным, защищал отечество и вообще был молодцом. И дарим ему символ этого молодцовста: автомат, танк, пулемет.

Как играть с этой игрушкой? Только стрелять. В кого? В семью? В друзей во дворе? В котов или щенка? В игрушечных солдатиков?

podarok_tank.jpg

В кого бы он не стрелял — мне, как девочке, у которой все куклы всегда вечером укладывались спать в кружевные кроватки, а утром вставали и пили из сервизиков чай, страшно себе представить даже выстрелы в игрушки.

Зачем мы делаем это — превращаем оружие в игрушку? Зачем мы разрешаем мальчикам играть в убийства? Понимаю, что мужчина и оружие — это особенная гендерная тема, но может быть, как в мультике про Простоквашино, дарить им фоторужье?

Не потому ли никак не прекратятся войны на земле? Ведь наши мальчишки с раннего детства получают из рук самых любимых и дорогих людей оружие смерти, пускай игрушечной, но смерти.

Не хотела бы я ни дарить, ни получать такие подарки.

Ни даже видеть, как их дарят другим. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Larysa аватар

Вспоминаю своё детство, мы часто играли в "войнушку", и стреляли в врагов - немцев. Воспитаны были на рассказах о войне и героях-солдатах. Представляли себе захватчиков, в них и стреляли, а не в реальных прохожих и соседей. С удовольтвием ходили в тир, разбирали автомат Калашникова.. Может, опасность игрушечных пистолетов несколько преувеличена? Нас больше ругали за рогатки, из них можно было случайно попасть в кого-нибудь..

Тати аватар

Вот присоединюсь.

Сигрун аватар

Войны начинаются явно не из-за детских игрушек, сори. 

 

Веранда аватар

Это просто игрушки...дайце мальчику хоть в детстве побыть героем с мечом кладенцом... не надо боятся малышей с пистолетеками....это просто малыши с пластмасской...а не боевики игил...не с сервизами же ему играть

Risha аватар

ога!!!!!!!

Наяна аватар

ооо, а куклы - это пропаганда ранних беременностей и проституции, и вообще гендерное неравенство, а если нидайбох руки отрывает им - все, маньяк растет, а игры ежели с палками носятся - агрессия развивается, а если мальчик с куклами - педиком будет, а если девочка в танки - лесбиянка

Веранда аватар

И наверх к этому стихи "оторвали мишке лапу"...и как паук вонзает зубы в муху а потом комар на скаку голову срубает...

Gina аватар

Ой, все мальчики играют "в войну", носятся с пистолетами и другим оружием, а правителями и другими госуд.деятелями, которые так или иначе причастны к военным действиям, становятся единицы... Поэтому тут дело не в детских играх, которые в основном носят возрастной и эпизодический характер.

Kozlik Mozlik аватар

Lira аватар

Вот думаю....сыну скоро 26.....если подарю радиоуправляемый вертолет.....обрадуется, как думаете, девчонки?

Наяна аватар

Мне кажется, они и в 80 такому обрадуются)))))

Veronika Very аватар

Это как в анекдоте-
-ты кого больше хочешь? мальчика или девочку.
- мальчика.. потому что вертолет хочу ..радиоуправляемый

Lira аватар

Спасибо, значит дарю))

Rusya аватар

Лучше пусть мальчик в детстве с пластмассовым пистолетиком наиграется, чем потом взрослый ненаигравшийся в детстве "мальчик" начнет с настоящими "доигрывать". А ведь все из детства, чего в детстве недополучил, потом во взрослой жизни сам себе будешь в "гипердозах" давать (а все равно будет мало).

И вообще, вы реально свое детство помните? Вряд ли. Потому как такое мнение о детских игрушках может написать только тот, кто свое детство забыл. Или по какой-то причине его не имел. Надеюсь не обидела, просто столь глупое мнение звучащее на Вельвете уже не в первый раз, прям в ступор вводит, аж молчать надоело.

Сигрун аватар

Первая фотография очень показательна

Вы знаете, КАК слушают дети, особенно мальчики рассказы в Брестской крепости. Особенно, когда говоришь - вот в церкви было то-то, а здесь держал оборону Петр Гаврилов ...

И это не агрессия - это гордость и восхищение. И пример для подражания.

#
Система Orphus