Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Так ли он вам нужен — дневной сон на работе?

Знаете, что самое несправедливое в мире? Вспомните себя лет в пять. Тогда дневной сон казался чем-то ужасным.

Наверняка вы жутко дулись на старших за дурацкое желание запихнуть ребенка под одеяло посреди дня. Сейчас у вас позади остались детский сад, школа и даже институт. И, скорее всего, вы ничего не имеете против того, чтобы подремать часок днем.

b2067e1620c112.jpg

Но вот беда — больше никто не упрашивает поскорее закрыть глазки и отдохнуть. Сколько людей посыпают голову пеплом, с тоской вспоминая чудные времена: мама с бабушкой готовы даже полечку станцевать, лишь бы только чадушко уснуло… А вот начальство вряд ли станет рассказывать сказку про Колобка, лишь бы «самый милый на свете мальчик чуток поспал».

Кстати, совершенно напрасно.

Исследователи уверяют: короткий дневной сон дает возможность мозгу быстренько избавиться от ненужной информации, помогает преодолеть стресс, повышает работоспособность.

Пару лет назад в России провели исследование, чтобы узнать, готовы ли работодатели предоставить своим сотрудникам время для сна. Положительно ответили представители 14% компаний. Аналогичных исследований в Беларуси пока что не проводили, потому сложно сказать, готова ли наша страна к подобному эксперименту.

Если вы все же сумели убедить свое начальство в том, что с дневным сном вы будете работать намного эффективнее, то учтите что:

  • Дневной сон полезен далеко не каждому. Если вы по ночам засыпаете с трудом, то лучше днем глаз не смыкать. А то в час ночи будете злиться на 107 овечку. Для того, чтобы отдохнуть немножко от трудов праведных, прогуляйтесь полчасика во время обеденного перерыва.
  • По данным ученых из Калифорнийского университета, идеальный вариант — это покемарить 20 минут после легкого обеда.
  • Поспав 10-20 минут, вы просто восполните запас энергии. А вот погостив царстве Морфея от получаса до часа, вы сможете оперативнее принимать важные решения. Но если ночка выдалась уж больно бурной, тут и полдня сна не спасут.
  • Легко проснуться через 20 минут поможет, как ни странно, кофе. Именно столько времени бодрящему напитку надо для того, чтобы привести вас в чувства. Потому выпили кружечку ароматного кофе — и на боковую. Дальше организм и кофеин сами разберутся.

dollarphotoclub_85653383-1-1024x682.jpg

Чего греха таить, не все сотрудники имеют личный кабинет, где можно спокойно поспать. Потому приходится искать другие варианты. Самый банальный из них — поспать в собственном автомобиле, используя маску и беруши. Но если покопаться на форумах, то можно отыскать куда более экзотические варианты.

«В молодости работал в прессовом цехе. Мы бегали подремать в насос для пресса. Это ящик размером с полкомнаты, тепленький, да и к тому же немного вибрирующий. Убаюкивал на раз».

«У меня один коллега особо не заморачивался. Он просто залезал в большую коробку из-под автомобильного бампера и дрых там, сколько душа пожелает».

«В типографии мы спали на горе макулатуры (всякие обрезки, типа серпантина). Шикарный вариант: тепло, мягко, удобно».

«Уже давно научился спать в туалете. По 20 минут пару раз за рабочий день... Главное, не забыть поставить на телефоне будильник на виброрежим».

«Когда работал в строительном супермаркете, обнаружил полуметровую пустоту за стендом с дверьми. Камеры наблюдения чудное место не видели. Там-то и можно было покемарить часок-другой. Мы с коллегами называли это «Уйти в Нарнию».

Самые продвинутые сони качают приложение для айфона iNap@work. Благодаря ему телефон издает кучу полезных звуков: шуршание бумаги, стук по клавишам клавиатуры, «кряк» степлера. Очень выручит, если у вас есть возможность притаиться где-нибудь за монитором.

А вот в Японии человек, дремлющий на работе, вызывает у окружающих только чувство… уважения. Логика проста: если сотрудник смотрит сны днем, значит, он много времени и сил отдает выполнению своих обязанностей. Наверняка ведь и по ночам трудится, бедолага. Только тунеядцы могут быть бодры и веселы!

В стране восходящего солнца и зародилось инэмури (на русский язык это загадочное слово переводится как «присутствовать и спать»). Инэмури — это практика дневного сна на работе, в общественном транспорте… Если только сон человека не угрожает безопасности окружающих. Водителя автобуса, скажем, никто не похвалит за громкий храп во время движения.

У инэмури есть, правда, несколько нюансов. Во-первых, следует помнить об иерархии. Подчиненный не должен дремать перед руководителем. Зато начальник, если ему очень захочется, имеет полное право дрыхнуть в присутствии десятка-другого подчиненных.

Во-вторых, даже спящий человек должен изображать какую-никакую деятельность. Решил покемарить в автобусе — будь так добр, спи стоя. Спать в общественном транспорте сидя — дурной тон. Только вися на поручне, только хардкор!

Потому-то и пользуются среди японцев популярностью «вторые глаза» — наклейки, которые клеят на веки. С ними проще соблюдать приличия: вроде и мирно сопишь, подпирая шкаф, но и коллег не сильно нервируешь. Конечно, самые крутые те, кто умеет спать с открытыми глазами.

6a00d8341c500653ef00e5540520858834-800wi.jpgА вот и те самые наклейки «Вторые глаза». Действительно сложно понять — спит человек или нет

Белорусы, практикующие инэмури (хотя вряд ли они сами об этом знают), тоже в большом почете у коллег. Их ведь можно постоянно делегировать на долгие и нудные собрания. От этого выигрывают все: «делегат» высыпается, в его отделе работа идет своим чередом и на собрании «для галочки» массовость обеспечена.

В любом случае перед тем, как уснуть на рабочем месте, необходимо взвесить все «за» и «против». А то будет потом грустно, когда кадровик станет терзать google.com и mail.ru вопросом:

«Что написать в приказе о депремировании?

«Находился на работе в состоянии сна?»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus