Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Так ли легко переехать белорусу в Польшу в поисках лучшей жизни, как нам кажется?

Как оказалось, в прошлом году белорусы установили своеобразный рекорд: заняли второе место по числу покупателей земли в Польше среди иностранцев и там же вошли в дюжину самых активных покупателей недвижимости.

Причем отличились именно физические лица: 27 разрешений на покупку земли (в 2014 году таковых было в два раза меньше — 13) и свыше десяти тысяч квадратных метров приобретенного жилья (в 2014-м было на три тысячи меньше).

velvet.by_.jpg

И хотя некоторые, наблюдая такую небывалую активность, считают, что белорусы скупают квартиры и землю в Польше в стремлении в условиях экономического кризиса выгоднее вложить имеющиеся средства, все-таки вероятнее другое. В условиях этого самого экономического кризиса белорусы просто уезжают в Польшу. Ну, и приобретают себе там для проживания недвижимость.

Потому что не совсем логично вкладывать деньги в квартиры и дома, если нет абсолютной уверенности в том, что сможешь в любое время эти самые дома и квартиры посетить:

в Польше приобретение иностранцем недвижимости не является основанием для выдачи долгосрочной визы (только если одним из факторов в пользу возможности многократного въезда в страну) и не упрощает процедуру получения вида на жительства.

Да и те же квартиры, по сравнению с нашим рынком, как-то не поражают своей дешевизной.

Нет, можно найти две комнаты стоимостью в пределах или чуть больше 40 тысяч у.е. — например, в Белостоке или в Цехануве.

Но если сопоставлять столицы...


Давайте посмотрим. Вот двухкомнатная квартира (вторичный рынок, общая площадь 52,13 кв. м.) в центре Варшавы стоимостью в 397 350 злотых (чуть больше 100 000 у.е.).

А вот — двухкомнатная квартира в Минске по ул. Кирова (что тоже центр): «сталинка» общей площадью 56 кв. м. и стоимостью 105 000 у.е.


Или эта двухкомнатная квартира в Варшаве — вторичный рынок, общая площадь 46,57 кв. м., стоимость 345 360 злотых (приблизительно 87 000 долларов).

В Минске за двухкомнатную квартиру по Старовиленскому тракту (вторичный рынок, общая площадь 42,7 кв. м.) просят 70 000 у.е.


Если же говорить о новостройках, то двухкомнатная квартира в Варшаве общей площадью 40,32 кв. м. обойдется в 249 167 злотых (почти 63 000 у.е.). 

В Минске (ул. Шаранговича, 49 кв. м.) — в 49 000 у.е.


Но поскольку среди белорусов тенденция уезжать в поисках лучшей жизни в Польшу все же налицо, давайте попробуем разобраться, насколько легко это сделать.

Что касается покупки недвижимости

Для ее приобретения иностранцу необходимо получить разрешение в Министерстве внутренних дел (приобретение участка земли также согласовывается с министерством сельского хозяйства). 

В заявлении необходимо не только указать свои паспортные данные, характеристики покупаемой недвижимости, цели ее приобретения, но и доказать свою связь с Польшей:

польское происхождение (или польская национальность),

брак с гражданином этой страны,

наличие вида на жительство,

членство в органах управления предприятий с иностранным капиталом,

выполнение на территории республики предпринимательской или сельскохозяйственной деятельности.

image.jpgТакую квартиру предлагают в городе Цехануве. Фото: otodom.pl

Однако есть и исключения, когда подобное разрешение получать не нужно. Для тех, кто хочет «с нуля» переехать в Польшу, интересен вот такой пункт:

«Разрешение не требуется в случае приобретения иностранцем отдельно стоящего жилого помещения».

Что такое это такое? 

«Выделенная внутри постоянных стен здания комната или несколько комнат, предназначенных для постоянного места жительства людей, которые вместе со вспомогательными помещениями,  удовлетворяют их потребностям в жилье».

То есть обычная квартира в жилом доме. Ее, в отличие от дома с участком земли, можно купить без долгих согласований с министерствами. Единственное: она должна быть предназначена непосредственно для проживания. Если цель — обустройство в ней офиса, то разрешение все равно потребуется.

За что купить квартиру?

Лучше, конечно, за имеющиеся в полном объеме сбережения. Хотя сейчас польские банки не прочь сотрудничать с иностранцами и готовы кредитовать их под залог покупаемой недвижимости (ипотека). Они предпочитают иметь дело с резидентами (как минимум, вид на жительство на год) и получить подтверждение платежеспособности (справка о доходах).

Если есть карта поляка

То она существенно облегчает процесс переезда. С ней можно устроиться на работу без специальных разрешительных документов, осуществлять предпринимательскую деятельность на тех же условиях, что и поляки, получить постоянный вид на жительство.

Если карты поляка нет

Нужно искать работу. Правда, польское правительство в первую очередь поддерживает своих граждан, поэтому просто пройти собеседование и договориться с работодателем будет недостаточно.

Этот самый работодатель должен подать заявление в местный орган власти с просьбой взять на работу иностранца. Разрешение выдадут, только если никто из поляков не удовлетворяет профессиональным требованиям. Работа без такого разрешения — это нелегальный труд, но у белорусов, оказывается, есть преференции: первые полгода они могут работать без соответствующего «позволения».

jfr7vtiokvk.jpgФото: euroby.info

Есть еще вариант — открыть свое дело, однако тоже не без нюансов. Стать индивидуальным предпринимателем могут далеко не все иностранцы. Только те, кто обладает пресловутой картой поляка и видом на жительство.

Доступная форма собственности, которая не требует никаких подтверждений генетической и прочей связи с Польшей, — spółka z ograniczoną odpowiedzialnością (Общество с ограниченной ответственностью). Любой иностранный гражданин может владеть и управлять такой компанией без участия поляков.

Единственное — недоступны такие виды деятельности, как банковская система, страхование, управление финансовыми рынками, а минимальный размер уставного фонда составляет 5000 злотых (по сегодняшнему курсу 1129 евро).

На основании ведения бизнеса выдается долгосрочная виза, а через полгода можно уже подавать документы на получение первоначального вида на жительство сроком на один год.

Хотелось бы уточнить

Данный материал вовсе не является агитацией к переезду в другую страну — просто попытка найти ответ на вопрос: 

«Как и для чего белорусы бьют рекорды, покупая польскую недвижимость?»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
garpun аватар

      Знаете, у меня возражений и дополнений на несколько страниц. Начиная от количества разрешений на покупку земли (всего 27 из  тысяч уехавших -- не вызывает вопроса, почему?) и заканчивая "Любой иностранный гражданин может владеть и управлять такой компанией без участия поляков" (с), что, на мой взгляд, не соответствует действительности.   

      Поверьте, даже КП, о которой столько мифов гуляет по Беларуси, не даёт ничего без желания работать и зарабатывать. Тема, на самом деле очень актуальная, но не раскрыта, уж извините, Ольга.

Ольга Игуменщева аватар

Я ждала Вашего комментария. 

 Естественно, карта поляка никак не гарантирует жизнь "на блюдечке с голубой каемочкой" (об этом и речи не было) - она всего лишь упрощает некоторые процедуры.

Насчет регистрации и управления компанией...  По информации из нескольких источников компании с формой собственности spółka z ograniczoną odpowiedzialnością (наше Общество с ограниченной ответственностью) можно открыть без введения в состав граждан Польши (в Литве, например, насколько я знаю, такое "введение" обязательно).

"Иностранные граждане любых стран могут самостоятельно владеть польским ООО и управлять им в качестве директоров (правления ООО) без необходимости участия граждан Польши".

Другое дело, что впоследствии трудоустройство поляков является одним из оснований для продления вида на жительство. 

garpun аватар

      "Другое дело, что впоследствии трудоустройство поляков является одним из оснований для продления вида на жительство" (с) -- именно . И это "те же зайцы, только в профиль". 

      А вообще, 4 апреля сего года сеймом Польши был принят весьма занимательный документ, регулирующий жизнь в Польше для тех, у кого есть КП. Пока Президент его не подписал, я не видела полного текста документа -- не могу сказать ничего определённого.

      А вот что я знаю точно, что законодательство в части выполнения сезонных работ иностранными гражданами в Польше было ужесточено. Вообще, тут всё не так просто даже с формулировками, а поляки-чиновники скорее откажут иностранцу в случае спорной ситуации, чем пойдёт навстречу,  т. к. ситуация с мигрантами явно вышла из-под контроля, и определённо разделила население на два лагеря.

       В общем, сказав кратко, идеальный мигрант для поляков -- специалист высокой квалификации, со знанием нескольких иностранных языков на высоком уровне, беглым польским, имеющий хороший доход, а соответственно хорошую медицинскую страховку на всю семью, и хорошо бы ещё и католик)  Если в вашем резюме недостаёт нескольких пунктов, то шансы чувствовать себя комфортно пропорционально снижаются. Поэтому, каждый может оценить свои шансы не отходя от кассы)

#
Система Orphus