Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Страшная картина: Люди смогут заводить дизайнерских детей?

В скором времени в Великобритании станут появляться на свет дети, в зачатии которых приняли участие несколько родителей.

Первой в мире эта страна одобрила идею проводить искусственное оплодотворение, используя ДНК сразу трех человек: двух супругов и женщины-донора.

3e8b4a152e1917c0b52feff0c493bd6b.jpg

Как всегда в таких случаях общество разделилось на два «полюса»: одни восхищаются научным прогрессом и искренне радуются медицинским достижениям, другие истово негодуют.

Ярые противники данного метода гневно восклицают:

«Помилуйте, это ведь приведет к тому, что люди станут заводить «дизайнерских» детей!».

Они рисуют страшную картину. Представьте только, приходит пара в клинику и говорит:

«Хотим, чтобы наш малыш был голубоглазым брюнетом. И пусть он в будущем вырастет где-то до метра восемьдесят сантиметров».

Ребенок — это ведь не сумочка от модного бренда. Пусть родится таким, каким его задумала матушка-природа. Нельзя подбирать цвет глаз будущего сынули или дочурки в тон новому платью.

А если у пары проблемы с зачатием здорового малыша?

Пусть тогда подарят семью брошенному ребенку и усыновят или удочерят кого-нибудь. Примерно так рассуждает «оппозиция».

Представители Римско-католической и Англиканской церквей тоже выступают категорически против нового вида ЭКО. Они считают глубоко аморальной саму идею ребенка, рожденного от трех родителей.

Одной из тех, кто борется за то, чтобы новый метод активно применялся на практике, стала Шарон Бернарди. Увы, занять активную позицию ее подтолкнула личная драма. Женщина выносила семь детей. И все они умерли от редкого генетического заболевания.

js45236362.jpgШарон Бернарди. Фото: chroniclelive.co.uk

Каждую беременность Шарон уповала на чудо. Она надеялась, что очередной ребеночек родится здоровеньким. Но природа распоряжалась по-своему. Большинство детей умерло через несколько часов после родов.

Врачи не сразу обнаружили, что причина трагедий кроется в лактатоцидозе, который поражает центральную нервную систему. А всему виной дефект в митохондриальной ДНК матери.

За Эдварда Бернарди врачи стали бороться с первых минут его жизни. Они оперативно сделали переливание крови, чтобы предотвратить развитие болезни. Спустя пять дней родителям разрешили забрать сына домой. Но он никогда не мог похвастаться крепким здоровьем. Ребенок постоянно болел, а в возрасте 21 года умер...

Если несколько десятилетий назад уже существовал бы подобный метод, жизнь семьи Бернарди сложилась бы совсем по-иному. Вполне возможно, сейчас супруги гордились бы подрастающими внуками...

Шарон считает своим святым долгом бороться за то, чтобы другие женщины могли познать радость материнства.

Разве аморально для супругов мечтать о здоровом потомстве?

Никто ведь не предлагает им тащить на брачное ложе третью женщину. А в пробирке в клинике уж точно не произойдет ничего непристойного.

Врачи же утверждают, что главная задача экстракорпорального оплодотворения с использованием ДНК трех человек — это как раз борьба с тяжелыми генетическими заболеваниями. На поводу у «модников», желающих получить «ребенка под заказ» (если такие появятся, конечно), никто идти не собирается.

В законодательстве Великобритании планируют прописать то, что прибегать к новому виду ЭКО можно только в самых экстренных случаях. Дефекты в ДНК встречаются раз на 6,5 тысяч эмбрионов. И приводят они к довольно печальным последствиям: мускульной атрофии, слепоте, остановке сердечной деятельности.

Летальный исход в таком случае тоже не редкость. Современные исследования доказывают, что донорские митохондрии могут предотвращать развитие тяжелых заболеваний.

С технической точки зрения процесс выглядит так: в яйцеклетку матери вводят генетический материал другой женщины (митохондрии донора заменяют дефектные гены). А после сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку.

b78b7ff5-36b0-408e-a480-b8fd439ce5bc.jpgШарон Бернарди с мужем их сыном. Фото: likar.info

В получившемся эмбрионе будет более 200 тысяч генов от «основных» родителей, и всего лишь 37 митохондриальных генов от женщины-донора.

В своем докладе управление по человеческому оплодотворению и эмбриологии (HFEA) утверждает, что новый вид ЭКО абсолютно безопасен для здоровья будущей матери.

Некоторые ученые высказывают предположения, что рожденные в результате столь нестандартного зачатия дети будут больше подвержены риску заболеть раком и станут стареть значительно раньше своих ровесников. Но пока что это только догадки.

Скорее всего детям, рожденным после трехстороннего ЭКО, никогда не расскажут о наличии третьего «родителя». А за здоровьем уникальных людей будут наблюдать всю жизнь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus