Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоит ли превращать хобби в работу?

Наверное, одну из главных идей современного мира можно озвучить хорошо известными словами: «Выбери себе работу по душе — и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Отсюда — частые разговоры о работе, которая должна приносить исключительно удовольствие, а посему неплохо бы сделать работой свое хобби.

0f85dc02d4b046436d40be552586d546.jpgФото: babyblog.ru

В принципе, доводов в пользу такого посыла немало (и я не буду их лишний раз приводить). Но давайте попробуем посмотреть на вопрос превращения хобби в работу с другой стороны. Это — не способ отговорить или категорично указать, как стоит или не стоит делать, нет. Это — еще одна точка зрения.

Так, американский блогер, маркетолог и карикатурист Хью МакЛеод в своей книге «Как быть креативным» пишет:

«Первое правило бизнеса — никогда не продавайте то, что любите».

В пример он приводит своего знакомого, любителя антиквариата, который разбогател, закрыв приносящую ему удовольствие антикварную лавку и начав продавать отреставрированные старинные камины. Свое решение он объяснил достаточно просто:

«Мне легко избавляться от каминов. Я даже хочу, чтобы они как можно быстрее исчезли из магазина и оставили деньги в моем кармане. А вот когда я продавал антиквариат, я всегда был влюблен в свои товары и понимал, что подсознательно завышаю цену, только бы дольше задержать их у себя».

Получается, что зарабатывать на том, что любишь, невозможно? Вряд ли, конечно, ответ будет утвердительным абсолютно для всех и каждого. Однако психологи тоже говорят о том, что нередко люди, переведшие хобби в работу, со временем начинают с раздражением смотреть на свое занятие и испытывают эмоциональное выгорание.

Трудность в том, что человек не может выставить адекватную цену своему товару/услуге. Или смущается из-за того, что необходимо брать деньги за работу, от которой он сам получает удовольствие. Или, как и со знакомым Хью Маклеода, выставляет огромную цену: ведь столько труда и любви было вложено в «продукт»!

И если на первых порах удовольствие еще заслоняет материальные затруднения, то потом появляется понятное «удовольствие на хлеб не намажешь».

Кстати, сам Хью МакЛеод, автор книги, хотя и любит в свободное время и для души рисовать карикатуры и признается, что отточил мастерство до профессионального уровня, зарабатывает все-таки не этим, а рекламой.

Свое решение не переводить хобби в работу он объясняет еще и таким образом: менять рекламу под угоду заказчику и идти на компромисс гораздо проще, чем переделывать комикс. Потому что в последнем случае ты страдаешь душой за свое искусство.

cisyyi4wkaaqzzi.jpgФото: twitter.com

Об этом говорят и психологи. На работе, даже если эта работа — хобби, нет места свободе. Все равно рано или поздно появятся принуждение и давление со стороны, дедлайны, странные задачи, которым во что бы то ни стало надо будет угодить. То есть любимое занятие превратится в конвейер заказов и перестанет приносить прежнее удовольствие.

Чем еще, по мнению специалистов, чревато превращение хобби в работу?

1. Падением самооценки и самообвинением в бездарности. Опять же, далеко не у всех. Чье-то творчество сразу расхватывают, но кто-то может оказаться невостребованным. И не потому, что у него отсутствует талант или он делает свое дело из рук вон плохо, просто люди, например, не готовы массово покупать такой продукт. Или такой продукт не имеет какой-то своей изюминки. Или творческий человек не имеет предпринимательской жилки для того, чтобы с успехом его продвигать.

Тогда появляются мысли о бездарности, и эти мысли не позволяют спокойно творить и придумывать что-то оригинальное, а только усугубляют печальное положение.

2. Погружением в нелюбимые административные, рутинные и другие занятия.

Уверена, вы и так понимаете, что это значит. Начать свое дело — это взвалить на себя функции менеджера, бухгалтера, маркетолога... А не просто заниматься творчеством.

3. Отсутствием отдыха. То есть рабочий день все-таки более-менее регламентирован и, вернувшись домой, можно отключиться от служебных обязанностей и проблем. Но с рабочим хобби такое получается не у всех. Для этого нужно уметь правильно организовывать свое время. Но ведь не все и не сразу на это способны. Поэтому можно выдохнуться уже на первых этапах.

Но главная проблема в том, что, превратив хобби в работу, человек теряет хобби.

Зачем нужно хобби?

Профессор Манфред Кетс де Врис в своей книге «Уравнение счастья» пишет, что у любого человека, стремящегося к успеху и счастью, должно быть свое хобби.

Причем последнее не должно быть связано с профессиональной деятельностью, приносить заработок или влиять на социальный статус.

Главное предназначение хобби в том, что оно приносит удовольствие и позволяет отдохнуть и переключиться с одного вида деятельности на другой. Оно задействует те способности и те части головного мозга, которые не используются при непосредственной работе, а потому дает возможность всесторонне развиваться, «тренировать» креативность и добиваться лучших результатов. И в работе тоже.

Тем более что именно с помощью хобби, как отмечают специалисты, можно бороться с современной напастью — профессиональной деструкцией. Когда монотонная и однотипная профессиональная деятельность приводит к эмоциональному истощению и неспособности качественно делать свою работу.

Кстати, еще один довод в пользу отдельного от работы хобби — это введение «правила двадцати процентов» для сотрудников корпорации Google. Согласно этому правилу, они могут тратить 20 процентов своего времени на сторонние дела и проекты, не связанные с их непосредственной работой. Как оказалось, такое нововведение в разы увеличило их продуктивность и креативность. И кроме того, вернуло, как они утверждают, радость жизни.

images-cms-image-000008145.jpgФото: estiva.ru

Наверное, радость жизни способна сама по себе приносить и любимая работа в виде хобби. Однако, если верить специалистам и подвести итог, то у отдельного хобби есть вот какие преимущества:

Оно не завязано на финансах и материальной выгоде (то есть можно воплощать свои сокровенные идеи и не бояться, что они не придутся по душе и, как следствие, будет не за что купить хлеб с маслом).

У него нет крайних сроков (а значит, давления, боязни экспериментов с провалами и невозможности сосредоточиться именно на самом процессе, а не на результате).

Оно позволяет отдохнуть, переключиться и при этом не думать ни о каких рисках, проблемах и прочем.

Хобби занимаются только эгоисты?

Это еще одно интересное мнение. Не знаю, насколько оно правильно, но если верить ему, то получается, что хобби, превращенное в работу, на самом деле не приносит человеку истинное ощущение счастья и удовлетворения.

Потому что работа — это труд, который вынесен наружу и отдан людям. И каждому человеку просто необходимо заниматься таким трудом, чтобы чувствовать свою социальную значимость.

В то же время хобби — это, наоборот, прежде всего желание получать себе, удовлетворять только свои потребности, а не приносить пользу обществу. И такое положение дел якобы рано или поздно вызовет внутренне недовольство и дискомфорт.

Впрочем, не все в этой версии, на мой взгляд, однозначно. Кто сказал, что каждое хобби человека абсолютно бесполезно для окружающих?!

Но это, как и все выше сказанное, лишь один взгляд на проблему. Вряд ли на вопрос: «Стоит ли превращать хобби в работу?» — можно ответить категорично «да» или «нет». Люди разные и ситуации тоже.

А к какой точке зрения вы ближе?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Жемчуг аватар

Sun аватар

Очень созвучно моим мыслям.

Как раз подумываю, чтобы превратить хобби в основной источник дохода, и понимаю, что растрачу то удовольствие, которое оно приносит (редкие минуты счастья за любимым делом - настоящее богатство!) ну и денег особо не заработаю)))...

#
Система Orphus