Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоит ли покупать диплом

Сделать это можно и у нас, но долго ли вы с ним протянете?

Дольше, чем в России — это точно. Там на поток поставлено не только изготовление дипломов, но и их проверка: приличные наниматели без тщательной проверки диплома на работу специалиста не берут, а опытные кадровики знают не только особенности дипломов, но и почерка методистов ведущих вузов.

Наши работодатели могут и вовсе не посмотреть диплом. Могут попросить ксерокопию. Чтобы подержать в руках оригинал — такого я за свою практику не встречала ни разу. Приноси какую угодно липу — прокатит.

Счастье, что белорусы в целом — люди порядочные (или — просто боязливые), и липу носят пока еще редко.

76alo.jpg

Раздобыть диплом, между тем, очень несложно.

Вариант первый — в России. Там диплом любого белорусского вуза сделают за пару дней и за сущие копейки — триста-четыреста долларов. Нужно иметь в виду, что это будет просто более или менее качественная ксерокопия, наклеенная на более или менее подходящую корочку. Такие подделки видно сразу невооруженным глазом, и первая же проверка (а такие случаются) обнаружит подлог, за который, между прочим, работник несет уголовную ответственность.

Вариант второй — дома. Совсем недавно в Беларуси разоблачили целую группировку, снабжающую рынок поддельными дипломами, и не какими-нибудь распечатанными на ксероксе, а самыми настоящими, что называется, «с проводками» — с внесением в базу данных вуза, зачетами и зкзаменами, темой дипломной работы и утверждением в министерстве образования.

z97kadsh.jpg

Разумеется, такие дипломы можно делать только «на месте», и стоит это от пяти тысяч долларов, и «берут» таких предпринимателей наши бдительные милиционеры довольно часто, зато обнаружить такой диплом при обычной проверке очень сложно.

Но — все равно возможно. Беларусь — страна небольшая, и люди, например, в строительстве все заканчивали один и тот же БНТУ, а в торговле — старый добрый нархоз. За малым исключением. На большом предприятии так или иначе встретишь однокурсника. И тогда самый невинный вопрос вроде «а кто у вас куратором был» выявит вашу дипломную ложь.

И только в одном случае комар и носа не подточит. И случаев таких у нас — пруд пруди:

это если вы пять лет попротирали штаны, сдавая ни шатко ни валко сессию на жалобные четверочки и кое-как выпустились, защитив липовую дипломную работу. Никаких «подстав» — корочка что надо.

И такие дипломы у нас «покупаются» десятками. Стоит ли? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Веранда аватар

Да...стоит..у меня диплом добытый третьим путем...правда там 45по пятибальной выглядит как первый..Но в руках его держали все кадровики из мест где я работала...

#
Система Orphus