Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На чем экономят белоруски? Спойлер: в основном на себе

Честно сказать, ответы нас совсем не порадовали: в основном, женщины по-прежнему обделяют себя.

_velvet1.jpgФотограф: Maud Chalard

Елена: экономит на маникюре, моцарелле и проездном

— Несколько месяцев моя семья испытывает трудности с деньгами. Фирма, в которой работал мой муж, не выплачивает зарплату сотрудникам, и неизвестно, чем закончится эта история. Временно мы живем на мою зарплату, и это очень чувствуется: денег стало в два раза меньше.

Так как я теперь основной добытчик в семье, я стала ощущать огромный груз ответственности. Морально это давит, я просто-напросто была не готова к такому повороту. Три дня до зарплаты, денег нет — и вот я уже срываюсь по любому поводу на всех и вся.

Я замечаю, как участились конфликты на кухне — ссора между мной и мужем может вспыхнуть из-за того, кто больше выпил йогурта. Понятное дело, когда мы вдвоем хорошо зарабатывали и могли откладывать, при этом ни в чем себе не отказывая, отношения между нами были спокойнее.

Чтобы быть на плаву, я сняла гель-лак с ногтей и больше не делаю маникюр в салоне. Наша продуктовая корзина стала беднее: например, раньше мы покупали разные фрукты, овощи, моцареллу и оливки — сейчас у нас в холодильнике только яблоки.

В один из месяцев, когда у меня случилась спонтанная вылазка к подруге на день рождения, я осталась без проездного на общественный транспорт. Хотя в этом есть даже плюс: стала периодически ездить на работу на велосипеде.

_velvet1.jpgФотограф: Viltor Lom

Катя: экономит на встречах с подругами и поездках к родителям

— Мы с женихом оказались в сложной ситуации, так как решили сыграть свадьбу с церемонией, банкетом, все как полагается. Я хотела быть красивой невестой с детства, да простят меня противники выбрасывания «денег на ветер». Мой парень поддержал мою мечту — быть в красивом платье не с рынка, а с приличного салона, которое обошлось нам, кстати, в такую же приличную сумму. Но что поделать — на мечту мне ничего не жалко!

Соответственно, все свободные деньги сейчас уходят на нашу свадьбу. Раньше я вела очень активный образ жизни: мы постоянно куда-то выбирались с подружками, я часто ездила к родителям в Могилевскую область, частенько могла прикупить себе что-нибудь новенького из одежды. Сейчас это не представляется возможным. Месяц назад я пошла гулять с подругой, которая была проездом в Минске. Мы зашли в милое заведение, в котором я потратила около 40 рублей. Я вышла оттуда с диким чувством стыда и мыслями, что могла бы отложить эти деньги.

Я очень надеюсь, что свадьба окупится и к нам вернется наше финансовое равновесие, как раньше.

_velvet1.jpgФотограф: Martin U Waltz

Мария: экономит на бьюти-процедурах

— Пару лет назад на работе меня неожиданно повысили до начальника отдела. Зарплата, соответственно, тоже повысилась, от чего я безмерно ликовала и не могла прийти в себя. Эти пару лет были сказочными: я стала ходить к косметологу, на маникюр и педикюр, процедуры для волос. В общем, немного вложилась в себя. Поистине, это замечательно, когда ты имеешь возможность качественно ухаживать за собой, ни одна домашняя процедура не сравнится с профессиональным уходом.

К сожалению, мой отдел расформировали три месяца назад. Первое время я еще пыталась как-то тянуть, поддерживать свой прежний уровень жизни, но быстро поняла, что это невозможно. Поэтому сейчас я снова брею себе ноги, пилю ногти, крашу самостоятельно брови. И не чувствую себя при этом счастливой.

Кстати, моя мама никогда не понимала, зачем я вообще трачу столько денег на «все это баловство», если можно ухаживать за собой в домашних условиях. Поэтому я даже не могу с ней поделиться этим — все равно не поймет.

Алла: экономит на таблетках и врачебных процедурах

— Я собиралась принимать противозачаточные таблетки. Моя гинеколог засомневалась, стоит ли мне их выписывать, направила на дополнительные обследования. И ее опасения подтвердились: таблетки сильно «ударяют» по печени, а с ней у меня, как оказалось, есть проблемы.

Мне назначили УЗИ, таблетки и ряд анализов. Но из-за денег пришлось отложить все лечение в долгий ящик, так как все эти назначения стоят очень дорого. С одной стороны, я понимаю, что на своем здоровье нельзя экономить. Но с другой стороны, пока я хорошо себя чувствую, зачем влезать в долги и напрягать свою семью?

_velvet1.jpgФотограф: Erik Madigan Heck

Алина: экономит на одежде и вещах для ребенка

— Я и раньше увлекалась идеями осознанного потребления, но с рождением ребенка это стало прямо-таки стилем жизни. Малышка растет не по дням, а по часам, я не хотела заваливать квартиру детской одеждой всех размеров, поэтому стала присматривать что-то в секонд-хендах,а что-то на бесплатных барахолках.

Вообще, большую часть вещей и игрушек для дочери отдали родственники. Я думаю, это самый рациональный подход: зачем ребенку какие-то дорогие шмотки, или сто первая игрушка в коробке? Многие, наверное, со мной не согласятся и скажут, что я обделяю свою дочь. Но я не согласна с позицией: накупить дитю всего да побольше, а самой остаться в одних трусах.

К слову: вещи для себя мы тоже получаем в дар от родственников, или присматриваем что-то на барахолках. Это уже не только экономия, но и целая философия жизни.

Титульное фото: Danielle Guenther

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus